Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

хоббикультуралитератураСочинениеволонтерствоувлеченияМГУДевятиклассникамлицензияработавыпускнойинтересные фактыспортВаши историисоветыКаталог профессийэкзаменыМинистерство образования75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!фестивальанглийский языкПсихологияна практику — в ПУ!куда поступатьаккредитациярейтинг вузовпоступлениеискусствоновости кинонеделиЕГЭ-2022приемная кампанияЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭрусский языкрецензиякарантинЕГЭ 2018что посмотретьсоветы психологаСПбГУкинопрофессииолимпиадыолимпиадаподросткиОГЭТеатрпрофориентацияКуда сходитьжурналистикарейтингкнигилайфхакилайфхакиразвлечениявузыНовый годкаталог сочиненийВсероссийские открытые урокикак прошли ЕГЭ-2018подготовка к экзаменамРособрнадзоритоговое сочинениеКаталог вузовЧто почитатьшколаподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭисторияУчительисследованиемузыкастудентамКонцертвыставкаКем бытьВостребованныеличный опыттвоя историяотношенияинтервьюопросИТМОпутешествияуниверситетВУЗобразование
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Шпаргалки для экзаменов: как делать, что писать и куда прятать

Шпаргалки для экзаменов: как делать, что писать и куда прятать

Советы от «Пяти углов», о которых лучше не рассказывать родителям и учителям

Просмотры
5110

Помню, в ночь перед ЕГЭ по литературе я исписала все ноги: отрывки из стихов Маяковского, имена героев «Тихого Дона», характеристики помещиков из «Мертвых душ»... На утро моя работа, мастерству которой, мне тогда казалось, позавидовал бы любой тату-мастер, смазалась, и пришлось отмывать черные коленки. Поэтому сегодня «Пять углов» рассказывает, как правильно делать шпаргалки. И почему их делать не только можно, но и нужно.

Лучшая шпаргалка — написанная от руки

Да, быстрее набрать нужные формулы и сложные определения на компьютере, а еще быстрее — просто позаимствовать готовые шпоры у одноклассника или скачать их из Интернета. Но писать шпаргалки нужно от руки — исследователи уже давно доказали, что так материал лучше запоминается. Отчасти именно поэтому в школах заставляют переписывать параграфы из учебников к себе в тетрадь — так скорее усваивается информация. Так что велика вероятность, что шпаргалки вам даже не придется доставать на экзамене — пока вы будете готовить их дома, вы уже все запомните.

Записывайте только самое главное 

На всякий случай добавлю сюда это, а еще вот это запишу... Нет, два тома «Войны и мира» вам придется оставить дома, потому что шпаргалка — это маленькая бумажка, которая должна поместиться в карман. Пишите только самое важное — отдельные слова, которые помогут раскрыть необходимый вопрос, короткие формулы. На экзамене не будет возможности разворачивать «гармошки» и шуршать ими в туалете — надо делать все быстро, как в кино. Так что чем короче, тем лучше.

Шпаргалка должна быть разборчивой

После того как вы все напишите, убедитесь в том, что текст легко читается. Нет смысла в шпаргалках, которыми нельзя воспользоваться быстро и незаметно. Слишком мелкий шрифт или перепутанные куски материала сделать этого не позволят. Поэтому пишите разборчиво и структурированно. А то в самый ответственный момент вы не сможете разобрать свой же почерк.И никаких телефонов

За то, что у вас в кармане бумажка с формулами, с экзамена вас не выгонят — хорошо спрятанную шпаргалку экзаменаторы просто не обнаружат. Но вот за наличие телефона, пускай даже выключенного, вас могут отправить домой. Так что не забудьте сдать всю технику до входа в класс. Шпаргалки тоже лучше оставить дома — они имеют свойство подло высовываться из кармана и громко шуршать. А если все-таки берете их с собой — убирайте подальше и ни в коем случае не доставайте их в аудитории.

И помните: хорошая шпаргалка нужна не для того, чтобы списать на экзамене, а для того, чтобы структурировать знания, выделить главную информацию и запомнить ее. Идеальный вариант — написать шпаргалку от руки, пропустив всю важную информацию через себя, и оставить ее дома.

Советы от «Пяти углов», о которых лучше не рассказывать родителям и учителям
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru