Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭисследованиелитературакнигиинформатикамузыкакуда сходить в выходныекинокем бытькак сдать ОГЭШкола 2 БерезовкаВыходныеобществознаниеобразованиерецензияДевятиклассникампутешествияКаталог вузовгимназия 19 ОрелСПбГУАлые парусасоветышколаКуда сходитьНовый годстудентылайфхакЛучшее на СтенеГимназия 30 Петрозаводскегэ 2017куда пойти учитьсяВКонтактерусский языкэкзаменСочинениеЛицей 11 ЧелябинскИТМОНИУ ВШЭМного платятМГУхимияпоступлениеЛето в городах РоссииМинистерство образованияТворческиеМинистр образованиякуда поступатьувлеченияАкадемическая гимназия 56развлеченияКонкурсжурфак за и противлицензиякак прошли ЕГЭ-2018фестивальсоветы психологафизикачто посмотретьисторияПабликатор Дарьи КуликовойматематикааккредитацияКем быть?ЕГЭ 2018вузырейтингкаталог сочиненийВостребованныеУчительКак сдать ЕГЭКонцертОльга ВасильеваВУЗРособрнадзорИгра престоловстудия журналистики Калининского р-наДля гуманитариевуниверситетшкола 118 Москваитоговое сочинениеКаталог профессийНовыеопросвыставкарейтинг вузовэкзаменыинтервьюолимпиадаШкола 151спектакльолимпиадыканикулыВШЭпабликаторжурфакработавыпускнойволонтерстволичный опыт
Отправляемся в будущее: что будет, если учителей заменят роботы?

Отправляемся в будущее: что будет, если учителей заменят роботы?

Представила Виктория Юзбашева, школа №10, г. Екатеринбург

Просмотры
97

Электронный журнал, учебники, смарт-доски, онлайн-проекты ­­­­­­— этим сейчас не удивить современного ученика. А что, если в школах появятся роботы-учителя, которые навсегда заменят преподавателей?

В некоторых учебных заведениях России уже практикуют таких роботов. Например, в IT-лицее Казанского федерального университета появился первый робот-учитель «Eva». Он может воспроизводить определённый материал, распознавать речь учеников через звуковой датчик, определять предметы с помощью видео-камеры — вот они, чудеса искусственного интеллекта! Управлять роботом могут при помощи любого устройства с доступом к Wi-Fi: он не сможет сам проводить уроки. Передвигается «Eva» на колёсной платформе по заданной человеком траектории. Ученикам понравилась идея, но всё же речь человека они воспринимают лучше.

Всё под контролем!

Представьте, что может быть: роботы заменят учителей и сотрудников школы. Вот вы заходите в ваше образовательное учреждение, и ваше лицо сканирует face-компьютер. Родителям пришло сообщение о том, что вы пришли. Вы прикладываете палец к датчику турникета, который в это же время ставит вас на питание. Робот-дежурный монотонным голосом диктует расписание уроков, меню в столовой, по желанию измеряет температуру тела, давление и пульс. В классе робот-учитель сканирует домашнее задание с зашифрованного кода (чтобы избежать списывания), посылает информацию в IT-отдел успеваемости и далее ведёт урок. 

Конечно, это полёт воображения. Но вдруг однажды школьник окажется в подобной «компьютерной паутине»? Поможет ли она или, наоборот, запутает? Попробуем разобраться.

С целью узнать, что об этом думают сами школьники, мы провели опрос. Из 400 опрошенных 39% учащихся не поддерживают идею роботов-учителей, 25% «за», остальные раздумывают. Многие не уверены в эффективности работы машин. 


Робот не сможет полноценно следить за учениками: дети вряд ли будут слушать указания «железа». Электронный учитель не объяснит опредленные тонкости так, как это умеет человек.
Александр Дружинин, ученик гимназии № 47

По мнению большинства, роботы ожидаются в будущем, но только под контролем человека. 

Необходим живой контакт с учеником, но роботы могли бы стать неплохими помощниками. Например, робот-лаборант.
Алёна Чукотина, ученица школы № 200

Роботы-учителя — будущее образования?

С одной стороны, роботы-учителя могут дать необходимые знания ученикам. При неограниченной памяти они способны просчитать образовательный вектор для каждого ученика с учётом его интересов и способностей, охватив огромную аудиторию учащихся. К тому же, роботам не нужна зарплата, они могут работать без перерывов (только их нужно заряжать). Представители информационных технологий будут утверждать, что в учебных заведениях важна передача информации, и это лучше всего, по их мнению, обеспечат роботы. Занеся в программу все данные и учебный материал, робот-учитель улучшит качество знаний, а подготовка к экзаменам станет гораздо эффективней.

Боитесь уснуть на уроке от компьютерного «жужжания»? Не беда: роботы наверняка станут копировать модели поведения людей (если их для этого запрограммировать). Да и чувство юмора у электронных «преподов» может быть. Например, забыли вы дома дневник, а робот вам насмешливо говорит: «А сенсорную систему ты дома не забыл?»

Живое общение дороже металла

Но, с другой стороны, на такие нововведения нужны огромные средства. А что делать с людьми-педагогами? Профессия учителя является одной из самых распространённых в России, и замена роботами станет причиной безработицы. Финалисты городского конкурса «Учитель года» поделились с нами своим мнением о внедрении роботов в образование. 

Безусловно, живое общение остаётся ведущим в жизни человека. Без обмена знаниями и опытом человек станет лишь потребителем. Необходим взаимообмен информацией, чтобы мир становился лучше. Думаю, наша профессия будет жить ещё очень долго! 
Михайлова Татьяна Владимировна, учитель математики школы № 43
Если мы с детства не приучим ребёнка к живому общению, эмоциям и сопереживанию, то это будет бедой для общества. Ведь учитель не только даёт знания, но и выстраивает человеческую душу, и ни один робот не справится с этой задачей. Роботы должны облегчить труд человека, но ни в коем случае не заменить его полностью.
Еременко Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы лицея № 88

Мы же думаем, что не стоит опасаться роботов-учителей. Напротив! В наши дни технологические новинки помогают сэкономить бесценное время человека, освободив его для творчества. Пока человек создаёт такие устройства, только он будет стоять выше машин. Конечно, у электронных учителей будут свои воспитатели и наставники — люди. В зависимости от наших целей и потребностей роботы будут запрограммированы так, как мы сами хотим. А это — интересное будущее!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать