9 и 13 июня школьники сдают устную часть ЕГЭ по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам. За нее выпускник может получить до 20 баллов. Экзамен проходит за компьютером с использованием аудиогарнитуры.
В этом году на сдачу устной части ЕГЭ по иностранным языкам подали заявление около 90 тысяч человек, из них более 85 тысяч записались на экзамен по английскому языку, почти две тысячи – на немецкий, чуть больше тысячи – на французский, 184 человека – на испанский.
Как все прошло, рассказывают выпускники:
«Задания были совсем не сложные, темы похожи на те, что есть в банке ФИПИ. Однако очень мешает, что в аудитории экзамен сдают сразу несколько человек. Даже музыка не помогает. Я бы посоветовала всем готовиться с секундомером, чтобы на экзамене точно уложиться в отведенное время, а также выучить речевые клише. И конечно, не забыть о том, что в третьем задании нужно сказать, какую фотографию ты выбрал для описания. Мелочь, но когда забываешь такой важный момент, потом очень обидно…»
– Ксения, Санкт-Петербург, сдавала ЕГЭ по английскому языку
«Мне попался текст про книги, вопросы про кинотеатр, описание семьи, сидящей в поезде, и сравнение отдыха в лесу и на море. В принципе, все было ожидаемо. В аудитории нас было четверо: два немца и два француза. Второй язык немного мешал и отвлекал, его даже на записи слышно, но думаю, проверяющие все поймут. Знаете, когда несколько человек в аудитории, это очень помогает даже. Атмосфера как-то поспокойнее. В девятом классе все было совершено по-другому. Мы сдавали по одному, на нас постоянно пристально смотрели организаторы... Было очень сложно тогда сосредоточиться».
– Мария, Кострома, сдавала ЕГЭ по немецкому языку
«Нужно сразу сказать, что у меня было не 15 минут, как обычно дают выпускникам, а 45. Такую возможность мне предоставляет государство из-за некоторых проблем со здоровьем. Когда-то устная часть казалась мне чем-то невообразимым. Однако чем больше я решала вариантов, тем лучше становился мой результат.
Мне попался вариант с хорошим текстом про музыку, встречалось не так уж много сложных слов. То же самое могу сказать про остальные задания: не требовалось какой-либо особой сложной лексики, чтобы нормально задать вопрос или описать фото. Конкретно мне при подготовке помогает такая схема действий: продолжительное время готовиться к экзамену, за пару дней до него все повторить, а последний день перед сдачей оставить на отдых. Тогда я прихожу на экзамен отдохнувшей, с новыми силами начинаю делать вариант и ловлю волну вдохновения.
И да, ребят, пожалуйста, не забывайте говорить в третьем задании фразу: «I've chosen photo number...»!»
– Рина, Рошаль, Московская область, сдавала ЕГЭ по английскому языку
«Из-за волнения все казалось очень сложным. Сейчас понимаю, что некоторые задания можно было сделать намного лучше. Времени было достаточно для ответа, но недостаточно для подготовки. 1,5 минуты — очень мало, особенно в стрессовой ситуации. То, что ты находишься в аудитории с другими сдающими, тоже очень мешает. Для меня страшен даже малейший шум. Пытаешься не отвлекаться, но и думаешь о других, чтобы не мешать им. Единственное, что я могу посоветовать, — не переживать из-за экзамена. Волнение — это решающий фактор. Если его побороть, то все удастся. К сожалению, у меня это не получилось».
– Юля, Новосибирская область, сдавала ЕГЭ по немецкому языку
«На самом деле, нельзя сказать, что задания были запредельного уровня сложности. Подобные можно найти на многих сайтах. Что касается времени, так его всегда мало. Не знаю, как для других, но для меня составить рассказ за 1,5 минуты и потом рассказать его за две — очень сложно, особенно когда нужно показать богатство своей речи. Что я могу посоветовать другим? Перебороть волнение. Отойдите от всех своих насущных проблем. Есть только вы и экзамен. Сделать это нужно заранее, потому как уже перед компьютером времени на это не будет. Поймите, что волнение вам никак не поможет».
– Екатерина, Таганрог, сдавала ЕГЭ по французскому языку
«Задания не были очень сложными. К ним вполне можно было подготовиться как за год, так и за неделю до экзамена. Просто надо выучить клише и «умные слова».
Ожидание было безумно долгим — я сдавала в последней тройке. Со мной в аудитории сдавала девочка, которая постоянно кашляла, и это меня очень раздражало. Наушники были неудобными и не приглушали внешние звуки, музыка тоже мешала. По моему мнению, устную часть надо сдавать индивидуально перед компьютером вместе с одним организатором, который контролирует процесс, как в девятом классе».
– Алина, Костомукша, Карелия, сдавала ЕГЭ по английскому языку
«Задания были вполне решаемыми. Трудность была лишь в том, что во время экзамена ты ужасно волнуешься. Тяжело справиться со своими нервами. Из-за этого я не обратил внимание на то, что в пятом пункте четвертого задания нужно было доказать, почему ты выбираешь именно такое времяпрепровождение с семьей. В моем ответе я не учитывал семью и аргументировал просто активное времяпрепровождение. Не знаю, как эксперты это оценят. Поэтому посоветую тем, кто еще не сдавал, обращать внимание на подробности. Ну а советы о том, как важно справляться со своими нервами, все равно не помогут».
– Михаил, Ржев, сдавал ЕГЭ по немецкому
«Я считаю, что для того чтобы хорошо сдать этот экзамен, надо любить французский. Тогда никаких проблем не будит ни с подготовкой, ни с экзаменом».
– Марк, Санкт-Петербург, сдавал ЕГЭ по английскому
«Честно говоря, я думала, что задания будут сложными, так как от наших составителей ЕГЭ можно ожидать чего угодно. Но я смогла все выполнить. Мы сдавали устную часть по очереди. Нам, конечно, повезло, так кае в городе сдают немецкий всего четыре человека.
Я бы хотела посоветовать всем сдающим упорного усердия. Надо быть готовым как к простым, так и к сложным заданиям. Читайте различные тексты, описывайте все, что имеется под рукой, задавайте любому человеку вопросы, даже если он их не понимает. Самое главное — это практика».
– Мария, Магнитогорск, сдавала ЕГЭ по немецкому