Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Ваши историирусский языккарантинИТМОфестивальобразованиерецензиярейтингМГУпсихологияЕГЭ-2022советыКаталог вузовисторияфизикалитературавыпускнойподготовка к ОГЭгимназия 19 ОрелолимпиадаВсероссийские открытые урокистудия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!УчительпоступлениеМинистр образованиякаталог сочиненийжурналистикаотношенияИгра престоловлайфхаккиноЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56вузыДевятиклассникамРособрнадзорКуда сходитьВПРКем бытьНовыепрофориентацияШкола 2 Березовкажурфаккак прошли ЕГЭ-2018лицензияВШЭЕГЭ 2018советы психологаэкзаменисследованиеличный опытшколаНа дистанцииКонцертРостов-на-Донуинтервьюподготовка к ЕГЭмузыкаегэ 2017путешествиярейтинг вузовволонтерствовсё о поступлении 2019Новый годВУЗИван Трояновитоговое сочинениеШкола 151Министерство образованияСочинениеТворческиепабликатор75 лет ПобедыработаВостребованныеопросканикулыМного платятэкзаменыОГЭматематикавыставкаприемная кампанияуниверситетОльга Васильевакнигиподготовка к ЕГЭЧто почитатьувлеченияаккредитацияКаталог профессийчто посмотретьВыходныеолимпиадыСПбГУКак сдать ЕГЭкуда поступатьразвлечения
Монетка не поможет: профессия – это выбор на всю жизнь

Монетка не поможет: профессия – это выбор на всю жизнь

Как понять, кем ты хочешь быть в будущем, узнала Дарья Куликова

Просмотры
1716

Второго июня на территории Петропавловской крепости прошел Ежегодный молодежный карьерный форум: там можно было послушать интересные и полезные выступления, а также пообщаться с работодателями. Спикеры, которые выступали там, говорили, что такие фестивали позволяют в значительной мере облегчить поиск работы. 

В то же время я задумалась о том, как же важно, чтобы подростки имели возможность заранее определиться с профессией и подготовиться к успешному поступлению в вузы. Сейчас профориентационные программы развиваются очень активно, что действительно важно. Вот, что говорит специалист по профориентации детей и молодежи, Анна Коваленко:

«Я работаю в этой сфере не очень давно, но действительно люблю свою работу. Я убеждена, что невероятно важно помочь каждому человеку найти ту профессию, которой он будет гореть. Только тогда наша страна сможет выйти на новые уровни экономики».

Сейчас выпускники не сдают все предметы школьной программы. Обычно выбирают от трех до пяти предметов – те, которые пригодятся при поступлении в университет. Поэтому определиться с профессией стоит хотя бы – в десятом классе. А лучше – раньше.


Я решила расспросить восьмиклассниц о том, выбрали ли они профессию и если да то, что повлияло на их выбор. Ведь после восьмого класса уже стоит выбирать направление, так как в следующем году нас ждет ОГЭ. И вот, что они рассказали:

«Окончательно я ещё не решила, но выбрала направление. Это будет или журналистика, или медиадизайн. На мое решение повлияло то, что мне с детства нравилось писать. А журналистика – это та профессия, где без писательского навыка не обойтись. Через некоторое время я попала в студию журналистики «А4». В общем, я поняла, что, возможно, это та самая профессия, которой я могла бы посвятить свою жизнь», – говорит Валерия Михайлова.

«Я еще не решила окончательно, но думаю, что хочу стать врачом. По какой специальности – всерьез не задумывалась. Почему я приняла такое решение? В детстве я зачитывалась книгой по анатомии. Потом мама посоветовала обратить внимание на профессию врача. Сейчас мне кажется, что это чуть ли не единственный подходящий по многим параметрам вариант», – делится Екатерина Дьякова.

«Я хочу стать журналистом. Я очень люблю общаться с разными людьми и узнавать их мнение, как личностей. Ну и, конечно, путешествовать. Безусловно, родители повлияли на мой выбор. Именно они и предложили мне попробовать свои силы в журналистике», – рассказывает Валерия Ангелова.

«Пока что я не определилась. Но думаю о таких профессиях, как риэлтор и менеджер по продаже. На мое решение влияют мои родные, которые мне рассказывают о плюсах и минусах разных профессий», – говорит Анна Симанович.

«Окончательно я еще не решила: есть только желание работать с людьми. А может быть, я выберу что-то, связанное с искусством. На такие мысли меня наводят мои интересы: гитара, рисование, огромная любовь к книгам и своим друзьям, публичные выступления», – делится Венера Кот.


Если ты еще пока не решил, чем тебя заняться – это не страшно. Главное, было бы желание. А пока что делюсь полезными советами, полученными на личном опыте:

1. Выбирать не стоит, глядя только на школьные предметы. Любовь или отторжение к предмету, может вызываться сторонними факторами. Такими как, отношения с учителем, обилие домашнего задания или особенности учебника.

2. Неплохим вариантом является профориентационный тест. Важно следовать двум правилам: отвечать на все вопросы честно и, желательно, пройти несколько вариантов, чтобы результат был объективен

3. Не стоит поддаваться минутным желаниям. Выбор профессии должен быть осмысленным, а не прийти к вам, например, после просмотра какого-либо фильма. Такой вариант, конечно, возможен, но очень важно отличать минутный восторг от того самого «судьбоносного решения».

4. Естественно, не стоит выбирать профессию по настоянию родителей, за компанию с друзьями или из расчета. Психолог Мария Козунова уверена: «При выборе профессии очень важно оценить именно свои возможности, желания и таланты. А дальше выбирать то дело, которое будет по душе. Нужно решать не из чистого расчета, ведь ходить каждый день на ненавистную работу – ужасно. Но забывать про финансовую составляющую – глупо, ведь выбор профессии – первый шаг во взрослую жизнь».

5. Для того, чтобы понять подходит тебе профессия или нет, стоит найти подработку или стажировку. Именно ту, которая позволит окунуться в профессию. Если есть возможность – встреться с представителями, выбранного тобой направления, побеседуй о «подводных камнях» профессии. Это будет отличной идеей!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое