Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениежурфакпрофориентацияолимпиадаОльга Васильевакнигивсё о поступлении 2019куда поступатьВсероссийские открытые урокивузырусский языкегэ 2017Игра престоловНа практику — в ПУ!Творческие75 лет Победыкарантингимназия 19 Орелкаталог сочиненийфестивалькак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭчто посмотретьличный опытинтервьюИван ТрояновУчительШкола 151ДевятиклассникамРостов-на-ДонуКуда сходитьАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовНовый годЧто почитатьлайфхакВостребованныекиноолимпиадышколавыставкапабликаторВУЗматематикавыпускнойКонцертНовыеотношенияКаталог профессийВаши историиобразованиеЛучшее на Стенеопросисследованиеподготовка к ОГЭлицензияволонтерствоШкола 2 БерезовкаКаталог вузовпутешествияВПРрейтингМного платятМГУстудия журналистики Калининского р-насоветы психологаприемная кампанияЛето в городах РоссииувлеченияВыходныежурналистикаразвлечениямузыкаработарецензияЕГЭ-2022экзаменОГЭИТМОканикулыСПбГУлитератураМинистерство образованияЕГЭ 2018советыДля гуманитариевуниверситетВШЭНа дистанциипсихологияКак сдать ЕГЭисторияМинистр образованияаккредитацияСочинениеэкзаменыКем бытьпоступлениеРособрнадзор
Пять углов
Военные кафедры в вузах: зачем они нужны и почему их хотят отменить

Военные кафедры в вузах: зачем они нужны и почему их хотят отменить

09.07.2018 | Valeria Kukhtacheva
Просмотры
2667

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в гражданских вузах и замене их на единые учебные центры. Что вообще такое военная кафедра, зачем на нее поступать и нужны ли российским вузам и их студентам изменения от Министерства обороны, разбираемся здесь.

Как поступить на военную кафедру      

В мае 2018 года депутаты во главе с Министерством обороны внесли закон об отмене военных кафедр в вузах и замене их на единые учебные центры. По данным сайта ведомства, военные кафедры работают при 54 российских вузах. Оканчивая вуз, студент получает звание офицера запаса и военный билет — это освобождает его от срочной службы. Но если студент захочет служить, то можно пройти службу и по контракту. Многие кафедры готовят военных специалистов в соответствии со спецификой вуза: это могут быть военные переводчики, радиотехники, специалисты химических войск, картографы и геодезисты. Поступление на кафедру не сложнее, чем в обычный вуз. Для этого нужно:

— проверить есть ли в вашем вузе военная кафедра;

— подать заявление ректору вуза;

— пройти медосмотр и психологическое тестирование, которое установит пригодность к службе;

— сдать нормативы по физической подготовке (кросс, подтягивания, бег на короткие дистанции).

Помимо этого студент должен быть моложе 30 лет, иметь российское гражданство и хорошо учиться по основной программе.

Срок обучения зависит от кафедры, на которую поступает студент. Например, будущие офицеры запаса учатся два с половиной года, сержанты — два года, рядовые — полтора года. Во время учёбы студенты сдают зачёты и экзамены, в конце едут на военные сборы на месяц, проходят финальную аттестацию и принимают присягу. После окончания вуза молодой человек вместе с дипломом получает воинское звание, и его зачисляют в запас.

Зачем поступать на военную кафедру: плюсы и минусы

Главная, если не единственная причина, по которой молодые люди идут на военную кафедру, — попытка получить отсрочку от армии. После военной кафедры выпускники получают воинское звание (как правило, это лейтенант запаса). Служба в армии им больше не грозит, во всяком случае, в мирное время. 

"Я поступал на военную кафедру для того, чтобы не терять год на срочную службу. Так как я хотел в будущем связать свою жизнь с радиотехникой, то военная кафедра давала мне возможность получить образование и звание, не отрываясь от основной учёбы", – Алексей, выпускник факультета связи и информатики, Сибирского Федерального Университета.

"Плюс в том, что после выпуска у тебя уже есть военный билет, минус – на военные сборы могут выдернуть в любой момент, и сборы являются обязательными", – Валентин, студент факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета.

Что будет с военными кафедрами теперь

Замена на единые учебные центры была бы не плохой идеей, если бы срочная служба в армии не пугала молодых людей нашей страны. Законопроект, по которому военные кафедры заменят на военные учебные центры, стал, по всей видимости, одной из первых инициатив нового Министерства науки и высшего образования. В пояснении на сайте правительства говорится, что изменения нужны для эффективного использования «учебно-материальной базы» и для того, чтобы «повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки». В то же время новая схема не подразумевает увеличения количества людей, которые будут проходить военную подготовку.

Если законопроект будет принят, студенты, которые хотят во время обучения заодно получить звание офицеров запаса, должны будут один день в неделю проводить в специальном учебном центре. Считается, что там лучше условия для военной подготовки: например, есть полигоны для практических занятий, которых нет во многих вузах.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заверил, что изменения ничего не усложнят, так как речь идёт лишь об единых названиях, полномочиях и дипломах. "Для студентов замена, тут важно уточнить – именно замена военных кафедр на единые учебные центры, скажется благоприятно, так что я не понимаю волнений по поводу нового законопроекта», – Сказал Шаманов.

Впрочем, законопроект вряд ли успеет пройти все необходимые стадии утверждения до нового учебного года: Госдума уйдёт на каникулы в начале июля и вернётся к работе только в сентябре. А после документ ещё должен утвердить Совет Федерации и подписать президент.

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в гражданских вузах и замене их на единые...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru