Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
историяразвлеченияВУЗмузыка75 лет Победыинтервьюна практику — в ПУ!подготовка к экзаменамувлеченияКонцертКаталог профессийинтересные фактыкарантинспортЕГЭ-2022трендыСПбГУЕГЭ 2024ВостребованныекнигипрофессиирецензияКуда сходитьМинистерство образованияопросДевятиклассникамвопрос-ответкультураисследованиеНа практику — в ПУ!ОГЭвузыобразованиеМГУлитератураКак сдать ЕГЭНовый годКаталог вузовТеатржурфакфильмы и сериалыкарьеракаталог сочиненийчто посмотретьработаСочинениестудентамкиносуббота с ПУновости кинонеделихоббипутешествияКолледжиэкзаменымода и стильличный опыткуда поступатьприемная кампания 2024лайфхакисоветы психологасоветыЧто почитатьРособрнадзорКнижная полка ПУКомпьютерные игрыЛучшее на СтенеЕГЭ-2024подготовка к ЕГЭолимпиадыискусствоПсихологияВаши историиподготовка к ОГЭподросткишколарейтинг вузоврейтингПоступление 2024Кем бытьУчительрусский языколимпиадаСанкт-ПетербургпоступлениеКорейская волнаЕГЭ 2018волонтерствоитоговое сочинениелайфхакиновостикиносаморазвитиежурналистикародителипрофориентацияотношения
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Колледж? Армия? ВУЗ? История выпускника, который   пошел по другому пути

Колледж? Армия? ВУЗ? История выпускника, который пошел по другому пути

Какую дорогу выбирают подростки после окончания школы?

Просмотры
1337

“Я такой же подросток, как и все остальные, но я решился построить свое будущее, минуя университеты. Я уже занят в сфере бизнеса, если так можно выразиться”, – заявляет Иван. Он приобрел первый опыт бартерного обмена еще будучи мальчишкой. В восемь лет он ходил в лес собирать ягоды, а потом продавал их бабушкам на рынке. Говорит, прибыльным это дело не было, но на мороженое хватало. 

Когда Ваня немного подрос, он стал ездить за границу с семьей. Во время одной такой поездки друг попросил его об услуге. Приятель очень хотел, чтобы ему привезли экземпляр одной редкой книги оригинального издания на греческом языке. Однако ближайший крупный город, в котором можно было найти такую диковинную вещь, находился в нескольких десятках километров от места локации Ивана.  

“В шутку, я ответил другу: “Бро, мне это не окупится”. На что он ответил: “Скажешь сколько надо, я заплачу больше стоимости книги”. Тогда у меня было озарение”, – вспоминает Иван. С тех пор перед каждой поездкой за границу парень набирал заказов друзей, иногда получал их уже на месте, предлагая привезти ту или иную побрякушку, какой-нибудь предмет одежды или книгу. Но, передавая привезенную вещь на руки, Иван брал на 15% больше оригинальной стоимости продукта. Вскоре через общих знакомых о молодом предпринимателе узнали и в районах города. Так он начал по-настоящему зарабатывать, и ему хватало уже не только на мороженое.

Я мог позволить себе то, что не могли мои ровесники. Я сам покупал себе одежду с седьмого класса, девушка, с которой я встречался, получала нечто весомее плюшевой игрушки или похода в кино. Но самое приятное – то, что уже тогда я становился более или менее независим финансово от своих родителей, в отличие от своих друзей.

Тогда у парня появились первые завистники. Им не нравилось, что мальчик их возраста или даже младше был таким самостоятельным и в какой-то степени успешным. Несмотря на успехи ребенка, родители тоже были недовольны. Иван все реже спрашивал их о чем-либо, чаще ставил перед фактом, лишая родителей возможности влиять на решения и поступки сына.  

“Не работаешь, нуждаешься в финансировании – сидишь на шее родителей. Работаешь, обеспечиваешь себя сам – уж больно много на себя берёшь”, – с такими словами вспоминает Иван свои взаимоотношения с родителями.

Но скоро лавочку пришлось прикрыть. И вовсе не потому, что дело перестало приносить доход, не потому что парень устал этим заниматься. Родители Ивана развелись, семейных поездок за границу быть больше не могло, и спонсирование полётов ради обучения языку тоже стало невозможным. Домохозяйка мать и ее сын десятиклассник внезапно обнищали: “Но я и не думал бездействовать. Ведь я понял, что зарабатывать самому очень даже несложно, а держать в руках собственный заработок весьма приятно”.  

Еще в девятом классе Иван увлеся музыкой. Он попробовал встать за диджейский пульт, и парню понравилось. Поднакопив, он купил себе такой агрегат и сам научился с ним работать. Вскоре молодой человек стал писать треки, даже думал податься в исполнители. Спустя год родители Ивана развелись, и мальчик решил сделать деньги на своем хобби. Точнее, ему помогли прийти к такому решению. Знакомый Ивана, знавший про его увлечение, предложил парню подзаработать, выступая в его импровизированном ночном клубе. 

За ночь он обещал платить по две тысячи рублей. Попробовав, я сразу стал искать свободное место в настоящем ночном клубе. Нашел его быстро, работал три ночи в неделю, а зарабатывал от пяти до девяти тысяч рублей за раз. Все зависело от дня недели и наплыва посетителей.

Тогда парень и почувствовал, как пахнут деньги. В месяц он зарабатывал больше матери, они вместе делили расходы. Иван был вынужден быстро повзрослеть, отчего круг его общения изменился. Он был настроен на поиск возможностей карьерного роста, а не поддержание старых связей ещё с самой песочницы.  

“В такие переломные моменты ты понимаешь, кто твой друг, а кто приятель. Поэтому я не жалею, что кого-то потерял в этот период. Настоящие друзья у меня остались, я в них уверен”, – говорит он.

Но проблема возникла со школой. Ночная работа, недосып, малая заинтересованность в учебе и прежнее отсутствие рычагов давления на сына со стороны родителей. Оценки в школе не радовали их. Парень прямо говорил, что не планирует никуда поступать, потому не заботится о подготовке к экзаменам. Консервативно настроенным маме и папе такое заявление ребенка, конечно, не нравилось. Ивану даже приходилось уходить из дома, чтобы избегать разборок.  

Худо-бедно я закончил одиннадцать классов, и тут сообщаю матери, что в университет не пойду. Она, конечно, не поддержала меня, отец, что удивило, тоже не дал добро, несмотря на то, как успешно я зарабатывал и без образования. Он считал, что необходима стабильная работа, ведь я будущий глава семьи. Мать пугала армией, но я видел в армейской жизни только новые перспективы. Представьте: я ухожу в отгул и под заказ тех, кого оставили в части, покупаю разные вещи, будь то сладость или журнал для взрослых.

Окончив школу, парень, буквально под ручку с матерью отправился поступать в Петербург. Но Иван не сдавал никаких ЕГЭ, кроме русского и базовой математики. Парню удалось устроиться в местный магазин электронных сигарет. Мать, совсем уставшая бороться со своим сыном, позволила ему идти по тому пути, который он избрал, перестав настаивать на поступлении. Вот что действительно удивило молодого человека, так это неодобрение некоторых его друзей. Все ребята поступили в вузы, кто по своей воле, кто был вынужден, кто на бюджет, кто на платной основе, но все поступили.  

“Да, были те, кто говорили: “красава”, но многие стали говорить то же, что мои родители. Во-первых, это моя жизнь, и именно от меня зависит, какой он она будет. И если я не пойду на вышку, это вовсе не гарант того, что моя будущая семья умрет голодной смертью”, – твердо уверен Иван.

До конца июля он работал все в том же магазине в Петербурге, в августе он отправился к другу в Москву, где планирует работать ди-джеем. Парень не боится осеннего призыва и уже готовится к нему. 

Я всегда работал по ситуации, потому что любая моя работа была связана с обстоятельствами, в которых я оказывался. Есть возможность бывать за границей? Буду привозить диковинки на продажу. Дорога за границу закрылась? Буду работать во Владике и совмещать приятное с полезным. Приехал в новый город? Подыскал любую доступную работенку, в которой хоть что-то понимаю. Сейчас у меня сложные отношения с отцом, не все друзья поддерживают меня в моем выборе, но я ни о чем не жалею, ведь это моя жизнь. Мои попытки, мои взлеты и падения. И не нужно бояться идти по альтернативному пути, если его избрали вы сами.
Какую дорогу выбирают подростки после окончания школы?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru