
В наше время, повестка в армию стала восприниматься по большей части как приговор. Многие молодые люди относятся к армии отрицательно, несмотря на мнение отслуживших о том, что армия дала им большой опыт, поменяла их жизненные взгляды в лучшую сторону, помогла перейти психологический барьер, повзрослеть.
Вспомним 80-90-е годы. Это сложное время чеченских войн, афганской войны и перестройки, не только государства, но и отношения людей к происходящему. Тогда, получив повестку, молодые парни понимали, что они просто-напросто могут не вернуться домой.
Теперь, боясь ответственности, призванные пытаются скрыться от военкомата, а их матери, беспокоясь за жизнь своих сыновей, поддерживают их и ищут причину, чтобы избежать срока службы.
К тому же служба в армии занимает время, а значит, поступление в ВУЗ откладывается на следующий год. Но, к сожалению, за год службы многое забывается, бюджетные места заняты, и все становится немного сложнее, чем раньше.
Не в последнюю очередь можно заметить изменившиеся взгляды. Патриотизм все меньше и меньше цениться среди молодёжи, а иногда даже становиться причиной насмешек.
К счастью, мир вновь меняет стереотипы! Вспоминая прошлое, можно задать вопрос: «Если бы наши прадеды и деды, скрывались от службы, чтобы сейчас было бы с нами?» Они боролись за нашу страну, они боролись за Родину, боролись за наши жизни! И теперь новое поколение стремится попасть в армию и доказать, что есть кому постоять за нашу страну и защитить нашу Родину.
У каждого человека своя жизнь, свои ценности, стереотипы, и все они отличаются так же, как и ситуации, и условия, в которых ребята должны сделать свой выбор. А значит у каждого свои причины выбрать одно из двух: отслужить или откосить.
Не служивший не значит трус, служащий – не значит герой. Но при этом не стоит забывать, что, кроме нас, о нашем будущем некому позаботиться.