Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Готовимся к ЕГЭ: три практических совета для результативной сдачи экзамена по литературе

Готовимся к ЕГЭ: три практических совета для результативной сдачи экзамена по литературе

Составила Анна Коновалова, школа № 45, Приморский район

Просмотры
395

Интернет пестрит разнообразными подборками рекомендаций и лайфхаков по эффективной подготовке к самому сложному экзамену - экзамену по литературе. Но ни одна из них не помогла мне, и я решила составить собственные. Начать следовать им можно прямо сейчас.

Учить необязательно

«Я учила по 50 стихов в месяц!»

«А я каждый день заучивала цитаты из прозы!» 

Предлагаю отказаться от метода, вырабатывающего неприязнь/боязнь/равнодушие к стихотворениям (если только вы не получаете удовольствия от процесса). Вместо зазубривания можно положиться на вашу оперативную память. 

Если вы ежедневно пишете сочинения (ни в одном из которых вам не избежать цитирования!), вы неотвратимо будете запоминать используемые цитаты, не прилагая к этому усилий. Выписывайте важные выдержки на цветные стикеры и обклеивайте ими весь дом. Хотите вы того или нет, основные детали надолго и всерьёз задержатся в вашей памяти.

Мой рабочий стол. Фото Анны Коноваловой

Умеешь выражать позицию, умей и доказать

Больше всего возмущений выпускники выражают относительно шаблонности экзамена. «Я не хочу следовать дурацким клише, мне нужна свобода мысли и слова, а всем наплевать на моё мнение». 

На деле ситуация противоположная: неординарность/оригинальность/новизна вашего мнения ценится тем выше, чем убедительнее и неоспоримее аргументация к нему. Совет такой: пишите, как чувствуете, но всегда отвечайте на вопрос «почему?»

Поиск ответа - тоже весьма увлекательное занятие, ощутимо расширяющее горизонты вашего сознания. Если же будете стараться следовать устоявшемуся мнению, тогда как ваше отличается, сочинение выйдет «натянутым», и к нему будет легче придраться.

Выдохните ДО экзамена


«Аня, ты готова к экзамену. Успокойся, пожалуйста. Ты точно всё знаешь», - говорила мне репетитор, а я сидела бледная, кивала головой, а в глазах стояли слёзы: я была уверена, что не готова и ничего не знаю. 

Психологический аспект самовнушения - второй по важности после качественной подготовки. На экзамен нужно идти с умеренно завышенной самооценкой: знать и чувствовать, что ты умнее и подготовленнее остальных, но никому этого не демонстрировать. 

Совет банальный, но действенный и обязательный к выполнению: накануне «дня Х» расслабьтесь и не тряситесь, судорожно повторяя цитаты и теорию. Можно вальяжно пролистать конспекты и собрать в кучу цветные стикеры с выдержками. Больше - вредно. 

И запомните: ваш репетитор/учитель лучше вас знает о степени вашей готовности. Верьте ему.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать