Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензияИТМОмузыкаИгра престоловжурфак за и противэкзаменыОГЭвыпускнойрейтингКонцертНовый годпабликаторсоветыКонкурсВостребованныекуда сходить в выходныекем бытьМинистр образованияразвлеченияжурфакспектакльрецензияисториявыставкаДевятиклассникамхимиячто посмотретьгимназия 19 Орелшколаувлечениявузыобразованиестудия журналистики Калининского р-наШкола 151поступлениеМГУробототехникаВойсковицкая школа 1фестивальолимпиадаматематикаолимпиадыМинобрнаукиВПРволонтерствоаккредитациялайфхакегэ 2017Лето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56книгиОльга ВасильевафизикаСПбГУлитератураВУЗПабликатор Дарьи КуликовойДля гуманитариевканикулыитоговое сочинениеличный опытАлые парусакаталог сочиненийстудентыКем быть?как прошли ЕГЭ-2018ВыходныеМного платяткуда поступатьУчительСочинениеРособрнадзорЕГЭ 2018ТворческиеВШЭпутешествияЛучшее на СтенеМинистерство образованияКак сдать ЕГЭНовыеинтервьюНИУ ВШЭэкзаменрейтинг вузовисследованиеинформатикакинопабликатор Юрия БалясниковаГимназия 30 ПетрозаводскКаталог профессийКаталог вузовопросВКонтактерусский языккак сдать ОГЭКуда сходитьобществознаниеуниверситеткуда пойти учиться
Правила приема в вузы на 2019/2020 учебный год: что изменилось?

Правила приема в вузы на 2019/2020 учебный год: что изменилось?

Рассказываем, чего ждать от приемной кампании следующего года

Просмотры
440

Приемная кампания этого года только закончилась, а мы уже пишем про следующую. И неслучайно — вчера вузы вывесили на своих открытых ресурсах правила приема на 2019/2020 учебный год. Так что советуем не тянуть и скорее проверить сайт университета, куда вы собираетесь поступать. Там вы найдете всю информацию о количестве бюджетных мест, минимальных баллах, льготах и дополнительных вступительных испытаниях. Ну а мы пока расскажем об общих правилах приема следующего года.

Для начала напомним, что вузы выделят 549 тысяч бюджетных мест, 312 тысяч из которых — для бакалавриата. Больше всего бюджета получат программы, связанные с педагогическими науками (почти 65 тысяч мест), информатикой (около 40 тысяч) и сельским хозяйством. Все потому, что стране сейчас очень нужны квалифицированные педагоги, айтишники и специалисты в сельском хозяйстве, такие как селекционеры и генетики. 

Если вы к июлю не решите наверняка, где и на кого хотите учиться, переживать все так же не стоит: правило о количестве заявлений абитуриента сохраняется. Вы сможете подать документы в пять вузов, выбрав три специальности в каждом. 

Изменения коснутся целевиков: теперь они будут заключать договор только с предприятием, без участия вуза. И если целевики успешно пройдут конкурс, то смогут идти в любой университет, которому правительство РФ выделило квоты. 

Что касается льгот, в том числе дополнительных баллов, — они сохранятся. Их смогут получить все те же победители и призеры олимпиад, медалисты, обладатели значка ГТО и абитуриенты с другими достижениями. Только вот олимпиадникам и, скорее всего, медалистам придется подтвердить свои льготы еще и баллами ЕГЭ — 75 и 70 соответственно. Полный список достижений и дополнительных баллов за них ищите на сайте конкретного вуза. 

Если есть возможность, постарайтесь обязательно эти дополнительные баллы заработать. С каждым годом выпускники все лучше сдают ЕГЭ, проходной балл стремительно растет (например, средний балл зачисленных в МГУ в этом году составил уже 87,5, в СПбГУ — 91,7), а по результатам олимпиад без вступительных экзаменов университеты зачислили 4881 человека (на 21% больше, чем в прошлом году). И скорее всего, конкурс в 2019 году будет еще более сумасшедший. И к нему надо быть готовым.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать