Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийэкзаменрецензиястудия журналистики Калининского р-наобразованиекак прошли ЕГЭ-2018Академическая гимназия 56информатикафизикаисторияэкзаменыисследованиематематикарусский языкуниверситетхимияжурфак за и противМГУкуда пойти учитьсялитератураТворческиепабликаторкуда сходить в выходныеУчительНовый годлайфхаккем бытьМного платятРособрнадзорИТМОрейтинг вузовСПбГУМинистр образованиякнигиНИУ ВШЭчто посмотретьКонцертличный опытрейтингкак сдать ОГЭПабликатор Дарьи Куликовойшкола 118 МосквасоветылицензияканикулыразвлеченияВШЭДевятиклассникамгимназия 19 ОрелВостребованныеопросВКонтактеолимпиадаЛето в городах РоссииКонкурсОГЭЕГЭ 2018Каталог профессийГимназия 30 ПетрозаводскШкола 2 БерезовкавыставкаЛучшее на СтенеСочинениежурфакКак сдать ЕГЭИгра престоловМинистерство образованиявузыпоступлениеобществознаниефестивальШкола 151итоговое сочинениеДля гуманитариевпутешествияегэ 2017Новыекуда поступатьвыпускнойаккредитацияКем быть?интервьюОльга ВасильеваВУЗшколаАлые парусаволонтерствокиноувлечениястудентыспектакльВыходныеКуда сходитьмузыкаработаЛицей 11 ЧелябинскКаталог вузоволимпиадысоветы психолога
Влияние сленга на язык: засоряет или все же упрощает?

Влияние сленга на язык: засоряет или все же упрощает?

Разбирались с Анастасией Башкирцевой, школа № 8, г. Екатеринбург

Просмотры
162

«Хайп», «зашквар», «бан», «рили», «лаг» — нет, это не молитва по изгнанию дьявола, это сленг (от английского «slang») — набор особых слов или новых значений, употребляемых в различных группах людей. Чаще всего данной группой выступают подростки. Именно в социальных сетях и рождаются те самые слова, которые, как считают многие, упрощают общение. Правда ли это? И зачем люди так активно ими пользуются? Именно в этом нам и придется разобраться.

Сленг — промежуточный язык

В жизни мы используем два языка — сложный письменный и простой устный. Интернет породил третий язык — промежуточный. Он соединил в себе точность первого и краткость второго

Третий язык быстро набирает лексику. Такие слова как «гуглить» — искать информацию в интернете, «хейтить» — негативно о ком-то отзываться — и другие давно перестали быть жаргонизмами и вошли в разговорную лексику. 

Разрушает или облегчает?

С одной стороны, эти слова и вправду упрощают общения, так как чаще всего наши сообщения печатаются на бегу. И, чтобы не писать длинные фразы, мы заменяем их одним словом. А с другой —  мы, пользователи, переписываясь друг с другом, не обращаем внимания на то, что этими жаргонизмами засоряем наш родной язык.

Мнение эксперта

О негативном и позитивном влиянии сленга на нашу речь мы решили спросить доцента кафедры русского языка и стилистики факультета журналистики Горину Евгению Валерьевну. Мы узнали, что наличие сленга — это нормальное состояние языка и, как отмечает доцент, «появление молодежных словечек говорит о том, что с языком и с нами все хорошо». Он развивается и пополняется запасами новых слов каждый день, и ничего плохого в этом нет. 

А как же быть с распространённым мнением о том, что сленг разрушает наш язык? Ответ прост — уместность. Правильное употребление сленговых фраз не вредит никому.

Умный человек должен просто понимать, когда можно использовать молодежный жаргон, а когда не стоит. Возможно, те представители старшего поколения, которые возражают против сленга, как раз выступают не против самих слов, а именно против неуместного употребления их в речи
Горина Евгения Валерьевна, доцент кафедры русского языка и стилистики факультета журналистики

И с этим нельзя не согласиться, ведь наличие молодежных фраз никому не вредит, если только они не выходят за рамки этикета и приличия.

Судьба сленга

Исследователи отмечают, что участь сленговых слов и выражений различна. Одни из них с течением времени настолько приживаются, что переходят в общеупотребительную речь. Другие существуют лишь какое-то время вместе со своими носителями, а затем забываются даже ими. И, наконец, третьи сленговые слова и выражения так и остаются сленговыми на протяжении длительного времени и никогда полностью не переходят в общеупотребительный язык, но в то же время и совсем не забываются.

Например, слова «красава» (т. е. «молодец»), «острить» (т. е. «шутить») уже вошли в нашу речь, и навряд ли кто-то задумывается об их сленговом прошлом. А такие слова как «стиляга», «чувиха» употребляются все реже, а затем забываются.

Сленг нужен языку

Каждый день мы сталкиваемся со сленгом: интернет, телевидение, газеты — и это абсолютно нормально. Наш язык не должен стоять на месте, он обязан развиваться, впитывать в себя всё новые и новые слова, потому что если этого не будет — наш язык перестанет существовать.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать