Помните «Пятый элемент» и то сумасшедшее будущее в представлении Люка Бессона? Никто и предположить не мог, что оно наступит так скоро. О том, как стремительно наука и технологии меняют окружающую реальность и куда они нас ведут, рассказывает первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, физик-ускорительщик, доктор физико-математических наук, академик РАН Григорий Владимирович Трубников.
— Григорий Владимирович, роботы на производстве уже заменяют людей, а беспилотные машины поднимаются в воздух и выезжают на трассы. Будущее наступает быстрее, чем мы ожидали?
— Все меняется так стремительно, что разделить настоящее и будущее невозможно. Мы ещё неуверенно делаем прогнозы, а мир тем временем уже становится другим. Скоро в воздух поднимутся не только аэромобили — изменятся сами мегаполисы. Из-за высокой стоимости земли города полезут вверх. И если щупальца у метро приходится соединять кольцевыми ветками, то высоченные здания совсем скоро нужно будет соединять надстройками там, на 50-х этажах.
— Такие глобальные изменения начнутся, вероятно, в наиболее богатых, продвинутых технологически странах. А когда это коснётся нас с вами?
— На ближайшее время безусловные лидеры — это IT, биология, медицина. Юристы и экономисты становятся менее востребованными и отходят на второй план. Ещё одно отличие — будущее несомненно за междисциплинарными специальностями. Вот, например, фармацевтика. Давно забытые инфекции сейчас эволюционируют и становятся агрессивными. И если раньше фармацевты просто не успевали создавать антибиотики, потому что вирусы мутировали быстрее, то сейчас для разработки лекарств учёные используют информационные технологии и системы моделирования. И таким образом время на создание лекарств сокращается в разы. То же самое касается физиков, математиков, да даже тех же экономистов — специалисты ищут другие форматы работы, чтобы успевать за будущим.
— Мы живём в цифровой век, который ещё непонятно чем кончится. Мы очень мало знаем и о нас самих, и о мире, в котором живём. Из чего он состоит? Как всё это работает? Любопытство — вот, что движет человечеством. И стать одним из тех, кто первым увидит, узнает новое раньше, чем остальные — это же здорово. Думаю, поэтому школьники и идут в науку.
— Сейчас в научные центры вроде «Сириуса» попадают только самые талантливые школьники. А где с наукой знакомиться тем, кто ещё не нашёл себя?
— У нас уже больше 50 кванториумов по всей стране, и попасть туда гораздо проще, чем в «Сириус». Ещё легче записаться на олимпиады — это «пылесос таланта», благодаря которому школьника заметит университет или научный центр. На самом деле, попасть в науку несложно. Главное — вовремя начать работать. Статистика показывает, что при равных условиях противостоит болезням, дольше и счастливее живет тот человек, который занимается не физическим, а интеллектуальным трудом. Разве это не сильная мотивация учиться и развиваться?