Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ЕГЭ-2025родителиКонцертшколаВУЗстудентамСочинениеинтересные фактыподросткикиноКорейская волнаНовый годволонтерствоКаталог профессийсаморазвитиеЕГЭ 2018развлечениявопрос-ответлитературановости кинонеделиМинистерство образованияВаши историиСПбГУэкзаменымузыкапрофессииподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеПсихологияисследованиеприемная кампания 2024рейтингПоступление 2024Каталог вузоврейтинг вузовОГЭвузыДевятиклассникамфильмы и сериалыобразованиепрофориентациячто посмотретьжурфаккультурановостилайфхакиВостребованныена практику — в ПУ!искусствокаталог сочиненийКак сдать ЕГЭолимпиадыКуда сходитьхоббижурналистикаподготовка к ОГЭЕГЭ-2022личный опыткарантинисториясоветы психологарецензияЕГЭ-2024Книжная полка ПУпоступление75 лет ПобедыбуллингУчебаМГУпутешествиякуда поступатьлайфхакисоветыНа практику — в ПУ!работаотношенияинтервьюолимпиадатрендыспортопроситоговое сочинениеувлеченияКем бытьподготовка к экзаменамРособрнадзоррусский языкЕГЭ 2024Что почитатьмода и стилькнигиКолледжикарьераТеатрСанкт-Петербург
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Через пять лет? Вы будете жить в совсем другом мире!

Через пять лет? Вы будете жить в совсем другом мире!

Интервью с первым замминистра науки и высшего образования Григорием Трубниковым

Просмотры
3325

Помните «Пятый элемент» и то сумасшедшее будущее в представлении Люка Бессона? Никто и предположить не мог, что оно наступит так скоро. О том, как стремительно наука и технологии меняют окружающую реальность и куда они нас ведут, рассказывает первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, физик-ускорительщик, доктор физико-математических наук, академик РАН Григорий Владимирович Трубников.

— Григорий Владимирович, роботы на производстве уже заменяют людей, а беспилотные машины поднимаются в воздух и выезжают на трассы. Будущее наступает быстрее, чем мы ожидали?

— Все меняется так стремительно, что разделить настоящее и будущее невозможно. Мы ещё неуверенно делаем прогнозы, а мир тем временем уже становится другим. Скоро в воздух поднимутся не только аэромобили — изменятся сами мегаполисы. Из-за высокой стоимости земли города полезут вверх. И если щупальца у метро приходится соединять кольцевыми ветками, то высоченные здания совсем скоро нужно будет соединять надстройками там, на 50-х этажах.

— Такие глобальные изменения начнутся, вероятно, в наиболее богатых, продвинутых технологически странах. А когда это коснётся нас с вами?

— К 2024 году Россия планирует войти в пятерку сильнейших стран, которые ведут прорывные научные исследования. Сегодня мы на 11 месте в мировой науке, но за пять лет планируем удвоить показатели в приоритетных направлениях научно-технологического развития. Среди них и искусственный интеллект, и ресурсосберегающая энергетика, и высокотехнологичное здравоохранение. На эти важнейшие сферы сейчас направлены все силы и средства, и, скорее всего, через пять лет мы будем жить в совсем другом мире.
На ближайшее время безусловные лидеры — это IT, биология, медицина.
— А если говорить о конкретных перспективных профессиях?

— На ближайшее время безусловные лидеры — это IT, биология, медицина. Юристы и экономисты становятся менее востребованными и отходят на второй план. Ещё одно отличие — будущее несомненно за междисциплинарными специальностями. Вот, например, фармацевтика. Давно забытые инфекции сейчас эволюционируют и становятся агрессивными. И если раньше фармацевты просто не успевали создавать антибиотики, потому что вирусы мутировали быстрее, то сейчас для разработки лекарств учёные используют информационные технологии и системы моделирования. И таким образом время на создание лекарств сокращается в разы. То же самое касается физиков, математиков, да даже тех же экономистов — специалисты ищут другие форматы работы, чтобы успевать за будущим.

— Похоже, нынешние выпускники хорошо понимают этот новый тренд, ведь они всё чаще выбирают для сдачи ЕГЭ именно химию и биологию, а не обществознание. Что, по-вашему, привлекает ребят в науке?

— Мы живём в цифровой век, который ещё непонятно чем кончится. Мы очень мало знаем и о нас самих, и о мире, в котором живём. Из чего он состоит? Как всё это работает? Любопытство — вот, что движет человечеством. И стать одним из тех, кто первым увидит, узнает новое раньше, чем остальные — это же здорово. Думаю, поэтому школьники и идут в науку.

— Для многих научный сотрудник — это такой сумасшедший ученый, который ежедневно ставит опыты в своей лаборатории…

— Современный учёный — это точно не «яйцеголовый» и замкнутый человек. Учёный, прежде всего, — это интеллигентная, разносторонне развитая и гармоничная личность. Мой научный наставник, например, бегает на лыжах, увлекается альпинизмом и пишет стихи. Потому что если заниматься наукой и ничем больше — можно просто сойти с ума. Более того, учёный сегодня — современный в полном смысле слова человек. Он как никто другой разбирается в технологиях, он всегда в курсе того, что происходит в мире, он знает несколько языков. И ещё он постоянно сомневается в своих результатах — это обстоятельство тоже очень важно. Наука – открытая для критики и обсуждения сфера, потому что только в споре рождаются стоящие идеи.
Мы живём в цифровой век, который еще непонятно чем кончится. Мы очень мало знаем и о нас самих, и о мире, в котором живём. Из чего он состоит? Как всё это работает? Любопытство — вот, что движет человечеством.

— Сейчас в научные центры вроде «Сириуса» попадают только самые талантливые школьники. А где с наукой знакомиться тем, кто ещё не нашёл себя?

— У нас уже больше 50 кванториумов по всей стране, и попасть туда гораздо проще, чем в «Сириус». Ещё легче записаться на олимпиады — это «пылесос таланта», благодаря которому школьника заметит университет или научный центр. На самом деле, попасть в науку несложно. Главное — вовремя начать работать. Статистика показывает, что при равных условиях противостоит болезням, дольше и счастливее живет тот человек, который занимается не физическим, а интеллектуальным трудом. Разве это не сильная мотивация учиться и развиваться?

Интервью с первым замминистра науки и высшего образования Григорием Трубниковым


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru