Первая ассоциация на слово «мультики» — это что-то доброе, из детства. Но, видимо, не в случае с японской анимацией. Тема «аниме — зло» вновь всплыла на поверхность из-за случая, который произошёл в одной из школ Новосибирска. Завуч заставил удалить школьника аниме-картинку с заставки телефона — по его мнению, японские картинки разрушают детскую психику. Поэтому у учителей есть рекомендация запрещать аниме детям.
Родитель ребенка обратился в Министерство просвещения. Там сообщили, что запрета на аниме нет и телефон отбирать у ребенка нельзя. «Но женщина из Минобра также доверительно поведала мне, что в аниме есть 25-й кадр и скрытые коды из слов, чтобы разрушить нацию. В Европе давно уже запретили аниме, а сходки анимешников — секта», — писала мама ученика в Твиттере.
Вопреки мнению, что аниме — «великий заговор», в нём есть и познавательный контент. И следующие мультфильмы — тому примеры.
«Клетки за работой!»
Герои аниме — хуманизированные клетки тела, которые на протяжении всего мультфильма рассказывают о своих функциях. Например, эритроциты — красные кровяные тельца, которые без устали доставляют кислород из легких во все уголки тела. Серии по сюжету строятся как «одна бактерия — один способ с ней бороться». Смотря аниме, переживаешь за судьбы милых персонажей — и непроизвольно получаешь знания в медицине.
«Мастера Меча Онлайн»
Большая часть первого сезона этого аниме разворачивается внутри виртуального мира, который отсылает нас к скандинавской мифологии. Так, в центре — огромное дерево Иггдрасиль, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. А одна из серий почти полностью построена на мифе о похищении молота Тора.
«В поисках божественного рецепта»
Главный герой — Юкихира Сома, который стремится взойти на «кулинарный Олимп». На протяжении всех серий герои соревнуются в кулинарном искусстве. Аниме не просто демонстрирует разнообразие блюд народов мира, но и учит лайфхакам в готовке — часто у Сомы не было нужного продукта, и он заменял его другим.
«Сто стихотворений ста поэтов: Поэма о любви»
Главный герой — поэт и писатель эпохи Хэйан, Фудзивара но Тейка. Он рассказывает историю, основанную на сюжетах из антологии «Сто стихотворений ста поэтов» — для японцев этот сборник имеет такое же значение, как для нас Пушкин. Это аниме не относится к развлекательным и понравится не всем. Оно демонстрирует историю Древней Японии в начале восьмого века, а также знакомит с японскими поэтами и их поэзией.
«Волейбол!»
Аниме-индустрия богата на названия, связанные со спортом, будь то баскетбол или плавание. Очень часто они мотивируют не только смотреть про этот спорт, но пойти и заняться им. «Haikyuu!» — одно из самых качественных спортивных аниме. Многие распасовки взяты с настоящих волейбольных игр. «Этот тайтл — причина, по которой я записался на волейбол», — пишет пользователь в комментариях. Вспоминается «Ванпанчмен», который стал супергероем только благодаря ежедневным тренировкам. Аниме вдохновляет на спорт и ЗОЖ разве это не польза?