Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингМинистр образованияТворческиефестивальРособрнадзорМГУсоветыитоговое сочинениемедиацентр Ракурскуда сходить в выходныемузыкаПабликатор Дарьи КуликовойкнигиВсероссийские открытые урокиаккредитацияВКонтактепабликаторлитератураДевятиклассникампрофориентацияШкола 2 БерезовкаэкзаменыжурфакувлеченияинтервьюНовыеИгра престоловкаталог сочиненийкем бытьКонкурсДля гуманитариевИван ТрояновИТМОегэ 2017выставкаВШЭЕГЭ на высокие баллы: личный опытисторияуниверситетВУЗчто посмотретьСПбГУМного платятАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовкуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭКаталог профессийгимназия 19 ОрелматематикапутешествияэкзаменисследованиелицензияСочинениесоветы психологаВостребованныеМинистерство образованияжурфак за и противстудия журналистики Калининского р-нарецензияволонтерствоЛицей 11 ЧелябинсклайфхаколимпиадаОГЭинформатикаЕГЭ 2018УчительолимпиадыШкола 151русский языкКаталог вузовНовый годвыпускнойКем быть?каникулыопросЛето в городах Россиикиноподготовка к ОГЭ 2019Лучшее на СтенеКонцертшколаГимназия 30 Петрозаводсккуда поступатьВыходныевузыфизикаличный опытобразованиеКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018работапоступлениеАлые парусаОльга Васильеваспектакльхимия
Какие шаги действительно нужно сделать для того, чтобы начать новую жизнь

Какие шаги действительно нужно сделать для того, чтобы начать новую жизнь

Советует психолог

21.12.2018 | Пять углов
Просмотры
485

Лето закончилось! Настолько закончилось, что уже снег за окнами, до Нового года 10 дней, а планы, которые я строил перед прошлым Новым годом, реализованы едва ли на треть! Почему так выходит? Вроде решил начать другую жизнь, планировал бегать по утрам, начать учить английский, взяться за учёбу наконец, но...

Но сначала каникулы. Кто же хочет начинать дела, когда все отдыхают? Потом надо как-то влиться в учёбу. Да и вообще февраль, холодно, серо, грустно. Отложу до весны. Пока весной раскачивался — уже конец года, контрольные, экзамены и прочее. Опять не до этого.

Сложность всех начинаний — знаковые точки

Новая жизнь не начинается с нового года, дня рождения, понедельника. Дело в том, что все эти точки для нас, на самом деле, никакие. Чаще всего человек меняет своё поведение в результате кризиса. Вот чуть вчера не попал под машину — поэтому стал соблюдать все ПДД. Съездил с родителями с тёплую страну — и осознал, что жить в нашем холоде больше не намерен, начал думать о переезде. Это тоже точки, но иные. После них существование прежним образом для человека невозможно. Это не вопрос выбора, а вопрос выживания. А вот придуманные нами засечки на линейке времени такой силой не обладают.

Говорят, новый год — время чудес. Поэтому наше мышление ждёт, что вот-вот наступит первое января, и я вдруг кааак стану другим человеком. Но первое января наступает, а с дивана сползти лень. Волшебства не произошло, дела можно отложить на неопределённое время.

И что, мы обречены остаться такими, какие есть? 

Вовсе нет. Нужно использовать особенности нашей психики себе на пользу. И одна из таких особенностей — инертность. Если мы привыкли ходить в школу изо дня в день, по инерции, то и завтра нам не нужно собираться с силами, чтобы сделать это в очередной раз. Всё происходит само собой. То же самое с большинством дел, из которых состоит наша жизнь.

Для того чтобы не откладывать изменения в жизни в долгий ящик, начните их заранее. Понемногу, за неделю-две до нового года. А когда 1 января наступит — просто продолжайте делать то, что делали.Конечно, важно так же четко понимать, чего конкретно ты хочешь. Возьми лист бумаги и составь список всего того, чего хотелось бы достичь в новом году. Теперь попробуй расставить приоритеты — что жизненно важно, а без чего можно обойтись. После определи первые небольшие шаги в направлении целей. Если цели пугают, и неясно, с какого боку к ним подступиться, разбей их на более мелкие и реальные.А теперь начинай делать. Да, это самое сильное новогоднее заклинание — делать! Именно оно приводит к таким результатам, о которых сначала и мечтать не смеешь. 

Текст подготовил психолог Иван Троянов

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать