Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Лучшее на СтенеИТМОтвоя историяВУЗвыпускнойуниверситетлитератураисследованиеподготовка к экзаменампоступлениеопросчто посмотретькуда поступатьсаморазвитиепрофессииКаталог вузовкарантинрецензиясоветыувлечениякак прошли ЕГЭ-2018МГУолимпиадывузыкнигимузыкаискусствосоветы психологаТеатрЕГЭ-2024школановости кинонеделиличный опытразвлеченияЕГЭ 2024каталог сочиненийрейтинглайфхакиПоступление 2024Кем бытьЕГЭ-2022хоббифестивальвопрос-ответСочинениеподросткиспортОГЭотношенияподготовка к ЕГЭЧто почитатьУчительинтервьюработаобразованиеподготовка к ОГЭРособрнадзорСПбГУНовый годлайфхакикинорусский языкМинистерство образованияитоговое сочинениеКаталог профессийКуда сходитьстудентамВаши истории75 лет Победыанглийский языкВостребованныеолимпиадаинформатикаВсероссийские открытые урокиПсихологияродителиЕГЭ 2018рейтинг вузовкультураволонтерствоНа практику — в ПУ!КонцертэкзаменыжурналистикаКак сдать ЕГЭинтересные фактына практику — в ПУ!профориентациялицензияисторияДевятиклассникампутешествия
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Как перестать прокрастинировать: советы психолога

Как перестать прокрастинировать: советы психолога

Просмотры
3287
Список дел составлен, важная работа давно ждёт, когда ты её выполнишь, а ты всё откладываешь, откладываешь, откладываешь... Вроде ты и не такой уж ленивый человек, но стоит только возникнуть какому-то делу на горизонте, как тут же рядом оказывается любимый сериал, приставка или телефон с открытым инстаграмом. 

Но нельзя просто так взять и начать трудиться. Для того чтобы побороть прокрастинацию, нужно разобраться в причинах откладывания дел, да и вообще в самом себе. Поможет это сделать психолог Иван Троянов:

Причина первая: страх

Если дело очень важное, у нас появляется неуверенность в том, что мы справимся с ним. А если его не делать, то вроде как и неудачи не произойдёт. Но она, конечно, тебя настигнет. Причём с большей вероятностью, чем если начать делать хоть как-то. Но мы предпочитаем об этом не задумываться и просто отложить задания, пока они не начнут гореть. 

Иногда со страхом неудачи рука об руку идёт страх последствий или ответственности. Не так страшна сама неудача, например, провал на экзамене, а страшен разговор с родителями после этого. В этой ситуации помогает подумать о том, что же такого критичного может произойти в случае провала. Ну отругают тебя родители, ну пересдавать придётся — в целом, ничего страшного не произойдёт.

А в некоторых задачах мы просто не представляем, что конкретно от нас требуется, и тогда нас пугает неизвестность. В этом случае стоит разбить дело на маленькие шаги. Ведь даже крупная научная работа состоит из разделов и глав, каждый из которых в отдельности не так сложно написать. 

Причина вторая: отсутствие интереса

Вроде бы это и важное дело, но не цепляет. Вроде и сделать его нужно обязательно, но желания никакого. Естественно, такое дело будет для нас иметь наименьший приоритет, и заниматься мы им не будем до последнего. 

В этом случае нужно здраво взвесить — а что в этом деле важно лично для меня? Что от его исполнения получу именно я? Какая будет выгода? Причём необязательно, чтобы она была материальная. Получения опыта, заведение новых полезных знакомств, наконец, самоощущение, что ты-таки превозмог лень, выполнил дело и стал лучше — всё это тоже выгода.

Однако, если хорошо поразмыслив, зачем вам нужно выполнение этого задания, вы понимаете, что затрат будет больше, чем положительных последствий, решите для себя: стоит ли тратить на него своё время?

Универсальный способ избавления от прокрастинации 

Это налаживание контакта с самим собой. Старайся как можно чаще задумываться о том, чего ты хочешь прямо сейчас, к чему ты стремишься, ведут ли твои текущие занятия к этим жизненным целям. Прислушивайся к себе и размышляй о том, что тебя пугает, что останавливает, что приносит наибольшую радость. И со временем кошки-мышки с самим собой сведутся к минимуму.
Список дел составлен, важная работа давно ждёт, когда ты её выполнишь, а ты всё откладываешь, откладываешь, откладываешь... Вроде ты и не такой уж лен...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru