Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкакак прошли ЕГЭ-2018рейтингАлые парусаИТМОобразованиерейтинг вузовАкадемическая гимназия 56Каталог вузовподготовка к ЕГЭолимпиадыприемная кампанияПроекторияЕГЭ 2018историявсё о поступлении 2019Ольга Васильеваисследованиелайфхакличный опытинформатикаегэ 2017Для гуманитариевфизикаволонтерствоНа дистанцииКаталог профессийНа практику — в ПУ!Игра престоловработаВПРУчительлитератураСПбГУМинистр образованиякаталог сочиненийРособрнадзораккредитацияВсероссийские открытые урокиуниверситетКак сдать ЕГЭфестивалькиноВыходныепоступлениекуда сходить в выходныежурналистикаВостребованныекнигиМГУвыпускнойрусский языкопросинтервьювузыкарантинНовый годшколаэкзаменыЧто почитатьМинистерство образованияШкола 151Куда сходитьвыставкаподготовка к ОГЭВУЗОГЭНовыекем бытьРостов-на-Донуканикулырецензия75 лет Победычто посмотретьспектакльсоветы психологаитоговое сочинениеМного платятКонцертгимназия 19 ОрелСочинениеВШЭпабликаторлицензияолимпиадаШкола 2 БерезовкаЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-наЕГЭ-2022профориентацияДевятиклассникамподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеИван Трояновсоветыкуда поступатьувлеченияпутешествияэкзамен
Как перестать прокрастинировать: советы психолога

Как перестать прокрастинировать: советы психолога

Просмотры
2469

Список дел составлен, важная работа давно ждёт, когда ты её выполнишь, а ты всё откладываешь, откладываешь, откладываешь... Вроде ты и не такой уж ленивый человек, но стоит только возникнуть какому-то делу на горизонте, как тут же рядом оказывается любимый сериал, приставка или телефон с открытым инстаграмом. 


Но нельзя просто так взять и начать трудиться. Для того чтобы побороть прокрастинацию, нужно разобраться в причинах откладывания дел, да и вообще в самом себе. Поможет это сделать психолог Иван Троянов:

Причина первая: страх

Если дело очень важное, у нас появляется неуверенность в том, что мы справимся с ним. А если его не делать, то вроде как и неудачи не произойдёт. Но она, конечно, тебя настигнет. Причём с большей вероятностью, чем если начать делать хоть как-то. Но мы предпочитаем об этом не задумываться и просто отложить задания, пока они не начнут гореть. 

Иногда со страхом неудачи рука об руку идёт страх последствий или ответственности. Не так страшна сама неудача, например, провал на экзамене, а страшен разговор с родителями после этого. В этой ситуации помогает подумать о том, что же такого критичного может произойти в случае провала. Ну отругают тебя родители, ну пересдавать придётся — в целом, ничего страшного не произойдёт.

А в некоторых задачах мы просто не представляем, что конкретно от нас требуется, и тогда нас пугает неизвестность. В этом случае стоит разбить дело на маленькие шаги. Ведь даже крупная научная работа состоит из разделов и глав, каждый из которых в отдельности не так сложно написать. 

Причина вторая: отсутствие интереса

Вроде бы это и важное дело, но не цепляет. Вроде и сделать его нужно обязательно, но желания никакого. Естественно, такое дело будет для нас иметь наименьший приоритет, и заниматься мы им не будем до последнего. 

В этом случае нужно здраво взвесить — а что в этом деле важно лично для меня? Что от его исполнения получу именно я? Какая будет выгода? Причём необязательно, чтобы она была материальная. Получения опыта, заведение новых полезных знакомств, наконец, самоощущение, что ты-таки превозмог лень, выполнил дело и стал лучше — всё это тоже выгода.

Однако, если хорошо поразмыслив, зачем вам нужно выполнение этого задания, вы понимаете, что затрат будет больше, чем положительных последствий, решите для себя: стоит ли тратить на него своё время?

Универсальный способ избавления от прокрастинации 

Это налаживание контакта с самим собой. Старайся как можно чаще задумываться о том, чего ты хочешь прямо сейчас, к чему ты стремишься, ведут ли твои текущие занятия к этим жизненным целям. Прислушивайся к себе и размышляй о том, что тебя пугает, что останавливает, что приносит наибольшую радость. И со временем кошки-мышки с самим собой сведутся к минимуму.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое