Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
трендыОГЭКаталог вузовНа практику — в ПУ!Каталог профессийвопрос-ответТеатрхоббиЛучшее на Стенежурналистика75 лет ПобедыЕГЭ-2024опросразвлеченияшколаприемная кампания 2024Кем бытьКомпьютерные игрысоветыКолледжиПоступление 2024новости кинонеделиСПбГУувлеченияУчительискусствокуда поступатьКорейская волнаолимпиадаВУЗВостребованныепоступлениеинтервьюрусский языкподготовка к ОГЭкультурафильмы и сериалыитоговое сочинениеСочинениеКонцертлайфхакимузыкаПсихологияВаши историиЕГЭ 2024ЕГЭ-2022профориентациякарьерапрофессиикиносуббота с ПУЕГЭ 2018путешествияотношенияКуда сходитькиноработаисторияНовый годМГУинтересные фактыДевятиклассникамкарантинрейтинглайфхакиподготовка к ЕГЭбуллингКнижная полка ПУстудентамчто посмотретьновостиэкзаменыЧто почитатьволонтерствосаморазвитиеРособрнадзорвузыкнигиродителирейтинг вузовподготовка к экзаменамлитератураолимпиадыКак сдать ЕГЭна практику — в ПУ!образованиеличный опытподросткиисследованиекаталог сочиненийрецензияМинистерство образованияжурфакспортмода и стильсоветы психолога
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Лучше поздно, чем никогда: Минобрнауки подвело итоги приемной кампании — 2018

Лучше поздно, чем никогда: Минобрнауки подвело итоги приемной кампании — 2018

Просмотры
1813
Министерство науки и высшего образования, Рособрнадзор и Высшая школа экономики наконец-то представили итоговый вариант исследования приёмной кампании 2018 года.

На бюджетные места приняли 528 тысяч человек — это на 12,5 тысяч больше по сравнению с 2017 годом. Если говорить в процентах, то в вузы поступило больше половины выпускников школ — 57%. Минобрнауки называет эту цифру «достаточно высоким показателем», который подтверждает доступность высшего образования.

Какие вузы зачисляют больше всего абитуриентов?

На первое место по количеству студентов вышла РАНХиГС. Ещё бы, ведь у неё 38 филиалов, которые есть в каждом втором регионе России. На втором месте НИУ ВШЭ — филиалы «Вышки» есть в четырёх российских городах. Третье и четвёртое места поделили Казанский и Уральский федеральные университеты, а на пятом месте оказался Российский технологический университет МИРЭА

Столичные вузы в этом плане отстают. МГУ, например, занял лишь шестое место по размеру приёма, а СПбГУ — и вовсе 20-е. Кстати, именно в Петербурге самый высокий проходной балл в стране, и уже не первый год — 75 за один экзамен.

А куда хотят сами абитуриенты?

Наибольший интерес у современных выпускников вызывают специальности, связанные с медициной и экономикой. Конкурс на них около 15 человек на место. А вот на направления «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «музыкальное искусство» и «физическая культура и спорт» конкурс наименьший. Сюда стремятся попасть от силы три человека на место.

И ещё несколько новых трендов

Что интересно — лидеры бюджетного приема стали лидерами и в «платной зоне». МФТИ, МГИМО, ВШЭ в Москве и Петербурге, СПбГУ — эти вузы занимают первые пять мест в обоих рейтингах по качеству бюджетного и платного приёма. Средний балл ЕГЭ здесь доходит до 86.

В целом же средний балл экзаменов у поступающих и на бюджет, и на контракт в этом году чуть меньше 70. По сравнению с прошлым годом уровень подрос почти на целый балл. Но разрыв между средними результатами поступающих на бюджет и платное отделение пока всё же заметен.

Любопытно и то, что негосударственные вузы в России перестали уступать государственным по качеству образования. Из-за повышенных требований к госаккредитации и закрытия слабых филиалов качество высшего образования в России заметно выросло. И те негосударственные университеты, что выжили, уже практически ничем не отличаются от государственных вузов. 

Но всё же абитуриентам нужно обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у вуза, в который они собираются подавать документы, так как именно у частных университетов с этим бывают проблемы. А без лицензии и аккредитации вузы не могут выдавать студентам дипломы государственного образца, а также гарантировать отсрочку от армии и другие студенческие льготы. Найти эти данные можно на официальном сайте университета, а также на нашем портале по тегам «Аккредитация» и «Лицензия». 

Кстати, с итогами петербургской приёмной кампании 2018 года можно познакомиться тут. А здесь опубликован топ-20 школ Петербурга, выпускники которых лучше всего сдают ЕГЭ.

Министерство науки и высшего образования, Рособрнадзор и Высшая школа экономики наконец-то представили итоговый вариант исследования приёмной кампании...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru