Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Алые парусавыпускнойлицензиялайфхакпутешествияДевятиклассникамфизикаКаталог профессийжурфак за и противсоветы психологагимназия 19 ОрелМГУКонцертЛучшее на Стенеинтервьюисследованиекуда поступатьЕГЭ 2018куда пойти учитьсяВКонтактестудия журналистики Калининского р-наВУЗфестивальГимназия 30 ПетрозаводскинформатикаМинистр образованияКуда сходитьматематикааккредитацияТворческиеегэ 2017образованиерусский языкпоступлениеАкадемическая гимназия 56рецензияМного платятВостребованныекуда сходить в выходныеэкзаменыОГЭМинистерство образованияуниверситетУчительканикулывыставкаВШЭВыходныеличный опытРособрнадзоркак сдать ОГЭкаталог сочиненийпабликаторспектакльДля гуманитариеввузыНовый годИгра престоловШкола 292музыкарейтингШкола 2 БерезовкаЛето в городах РоссииувлеченияОльга ВасильеваработаИТМОолимпиадаопроскнигижурфакмедиацентр Ракурсшколаэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018Конкурскем бытьсоветыобществознаниеСочинениеКаталог вузовчто посмотретьрейтинг вузовКем быть?Новыеволонтерствоитоговое сочинениехимияЛицей 11 Челябинскподготовка к ОГЭ — 2019киноисториялитератураразвлеченияолимпиадыСПбГУШкола 151Как сдать ЕГЭПабликатор Дарьи Куликовой
Лучше поздно, чем никогда: Минобрнауки подвело итоги приемной кампании — 2018

Лучше поздно, чем никогда: Минобрнауки подвело итоги приемной кампании — 2018

Просмотры
654

Министерство науки и высшего образования, Рособрнадзор и Высшая школа экономики наконец-то представили итоговый вариант исследования приёмной кампании 2018 года.

На бюджетные места приняли 528 тысяч человек — это на 12,5 тысяч больше по сравнению с 2017 годом. Если говорить в процентах, то в вузы поступило больше половины выпускников школ — 57%. Минобрнауки называет эту цифру «достаточно высоким показателем», который подтверждает доступность высшего образования.

Какие вузы зачисляют больше всего абитуриентов?

На первое место по количеству студентов вышла РАНХиГС. Ещё бы, ведь у неё 38 филиалов, которые есть в каждом втором регионе России. На втором месте НИУ ВШЭ — филиалы «Вышки» есть в четырёх российских городах. Третье и четвёртое места поделили Казанский и Уральский федеральные университеты, а на пятом месте оказался Российский технологический университет МИРЭА

Столичные вузы в этом плане отстают. МГУ, например, занял лишь шестое место по размеру приёма, а СПбГУ — и вовсе 20-е. Кстати, именно в Петербурге самый высокий проходной балл в стране, и уже не первый год — 75 за один экзамен.

А куда хотят сами абитуриенты?

Наибольший интерес у современных выпускников вызывают специальности, связанные с медициной и экономикой. Конкурс на них около 15 человек на место. А вот на направления «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «музыкальное искусство» и «физическая культура и спорт» конкурс наименьший. Сюда стремятся попасть от силы три человека на место.

И ещё несколько новых трендов

Что интересно — лидеры бюджетного приема стали лидерами и в «платной зоне». МФТИ, МГИМО, ВШЭ в Москве и Петербурге, СПбГУ — эти вузы занимают первые пять мест в обоих рейтингах по качеству бюджетного и платного приёма. Средний балл ЕГЭ здесь доходит до 86.

В целом же средний балл экзаменов у поступающих и на бюджет, и на контракт в этом году чуть меньше 70. По сравнению с прошлым годом уровень подрос почти на целый балл. Но разрыв между средними результатами поступающих на бюджет и платное отделение пока всё же заметен.

Любопытно и то, что негосударственные вузы в России перестали уступать государственным по качеству образования. Из-за повышенных требований к госаккредитации и закрытия слабых филиалов качество высшего образования в России заметно выросло. И те негосударственные университеты, что выжили, уже практически ничем не отличаются от государственных вузов. 

Но всё же абитуриентам нужно обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у вуза, в который они собираются подавать документы, так как именно у частных университетов с этим бывают проблемы. А без лицензии и аккредитации вузы не могут выдавать студентам дипломы государственного образца, а также гарантировать отсрочку от армии и другие студенческие льготы. Найти эти данные можно на официальном сайте университета, а также на нашем портале по тегам «Аккредитация» и «Лицензия». 

Кстати, с итогами петербургской приёмной кампании 2018 года можно познакомиться тут. А здесь опубликован топ-20 школ Петербурга, выпускники которых лучше всего сдают ЕГЭ.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать