Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакШкола 151советыхимияпоступлениепутешествияКак сдать ЕГЭопроскнигиРособрнадзорКем быть?Каталог вузовНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиМинистерство образованияПабликатор Дарьи Куликовойкуда сходить в выходныепабликаторОГЭисторияТворческиеГимназия 30 ПетрозаводсклитературакиноДля гуманитариевЕГЭ на высокие баллы: личный опытВостребованныеШкола 2 БерезовкаИван ТрояновВКонтактеЛучшее на Стенеличный опытобразованиеУчительитоговое сочинениеМГУКуда сходитьматематикаподготовка к ОГЭ 2019как прошли ЕГЭ-2018Лето в городах РоссииВыходныерецензиястудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамканикулыСочинениеВШЭолимпиадаИТМОфестивальМного платятвыпускнойНовыеуниверситетвсё о поступлении 2019школаАкадемическая гимназия 56ВУЗкем бытьИгра престоловпрофориентацияинформатикаэкзаменывузырусский языкэкзаменКаталог профессийфизикаНовый годолимпиадымедиацентр РакурсСПбГУсоветы психологакуда поступатьКонкурсрейтингмузыкаинтервьюкуда пойти учитьсяработакаталог сочиненийлицензияспектакльволонтерствогимназия 19 ОрелМинистр образованияАлые парусаегэ 2017исследованиеКонцертаккредитациявыставкаОльга Васильеварейтинг вузовувлечениячто посмотретьЛицей 11 ЧелябинскЕГЭ 2018
Горит!? Психолог рассказывает, как справиться с постоянной агрессией внутри себя

Горит!? Психолог рассказывает, как справиться с постоянной агрессией внутри себя

Советы для тех, кого всё бесит

Просмотры
1014

Раздражение, злость и даже гнев может вызвать всё что угодно — несправедливо поставленная оценка, забытые дома ключи, севший не вовремя телефон и даже друг, который сегодня ведёт себя как-то не так. Всё это так бесит, что иногда тебе хочется закричать или больно кого-нибудь стукнуть. Почему иногда у нас так резко меняется настроение? И как научиться справляться с эмоциями и контролировать себя? Специально для «ПУ» на эти вопросы отвечает психолог Ирина Флотская.

«Все эмоции нам зачем-то нужны. И злость, на самом деле, тоже выполняет важные задачи: она сигнализирует нам о том, что что-то идёт не так. Иногда от злости может быть и польза  например, когда мы злимся, у нас появляется энергия менять ситуацию. Но когда эмоции обостряются, нам нет дела до каких-то изменений  мы просто хотим кричать и срываться на окружающих, чтобы стало хоть капельку легче. Бывает, что легче и правда становится, но далеко не все ситуации можно разрешить таким путём, поэтому злость может появляться снова и снова, причём всё чаще из-за незначительных вещей. 

Но помочь себе можно. Вот несколько простых шагов, которые помогут научиться контролировать себя:

Отслеживать и называть эмоции про себя, отмечая их причины


Попробуйте писать в виде дневника: событие  мысли  эмоции, Неважно, будете вы записывать это на бумаге, набирать в заметках телефона или проговаривать про себя. В любом случае, когда вы научитесь осознавать, что вы чувствуете и почему, справляться со своим настроением будет легче.

Больше говорить с близкими о своих сложностях

Если вы замечаете, что необоснованный гнев всё чаще застаёт вас врасплох, обсудите это с человеком, которому вы доверяете и который сможет вас выслушать. Конечно, проще замкнуться в себе и продолжать рушить все отношения из-за накопившейся злости, но тогда вы рискуете остаться со своим настроением один на один. А если поговорите с близкими, им будет проще вас понять и поддержать.

Найти интересное занятие для самореализации

Важно получать и другие эмоции  они смогут перекрыть злость и отвлечь вас от плохих мыслей. Поэтому попробуйте заняться чем-то, что приносит вам радость, доставляет удовольствие. Кстати, очень полезно заниматься спортом  любая физическая активность помогает сбросить эмоции.

Стараться понять эмоции других

Это важно, потому что иногда мы злимся от непонимания друг друга. Научитесь слушать и понимать близких  сможете справляться со своими некотролируемыми эмоциями.

Решать те проблемы, которые вам под силу 

Иногда нас всё бесит, потому что мы не можем повлиять на это  будь то плохая погода или длинная очередь в магазине. И прежде чем раздражаться, подумайте, стоит ли оно ваших потраченных нервов – дождь закончится, люди разойдутся, а вы так и останетесь злым.

Однако если гнева в вас так много, что контролировать себя вы уже не в силах, лучше обратиться за помощью к психологу. Он поможет разобраться в ситуациях, которые вызывают злость, и научит с ней справляться«.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать