Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликаторпутешествияСПбГУсоветыегэ 2017что посмотретьКонцертсоветы психологакаталог сочиненийшколастудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеНИУ ВШЭлитератураАкадемическая гимназия 56Много платятшкола 118 МоскварецензияДля гуманитариевлайфхакличный опытНовый годВШЭэкзаменыспектакльОльга ВасильевааккредитацияЕГЭ 2018музыкакак сдать ОГЭфестивальКак сдать ЕГЭинтервьюуниверситетВУЗрейтинголимпиадавыставкажурфак за и противкем бытькнигиАлые парусаКонкурслицензияНовыеЛето в городах РоссииисследованиехимияКаталог профессийШкола 292поступлениеИгра престоловВКонтактеолимпиадыобществознаниеинформатикаЛицей 11 ЧелябинскОГЭЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018развлеченияувлеченияопросканикулыкуда пойти учитьсяТворческиеобразованиеэкзаменкуда поступатьматематикаУчителькуда сходить в выходныекинорейтинг вузовМГУвыпускнойГимназия 30 Петрозаводсквузырусский языкисторияИТМОШкола 151физикажурфакМинистерство образованияШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамволонтерствоКем быть?ВостребованныеКуда сходитьКаталог вузовВыходныеПабликатор Дарьи КуликовойСочинениеМинистр образованияработагимназия 19 ОрелРособрнадзор
Горит!? Психолог рассказывает, как справиться с постоянной агрессией внутри себя

Горит!? Психолог рассказывает, как справиться с постоянной агрессией внутри себя

Советы для тех, кого всё бесит

Просмотры
766

Раздражение, злость и даже гнев может вызвать всё что угодно — несправедливо поставленная оценка, забытые дома ключи, севший не вовремя телефон и даже друг, который сегодня ведёт себя как-то не так. Всё это так бесит, что иногда тебе хочется закричать или больно кого-нибудь стукнуть. Почему иногда у нас так резко меняется настроение? И как научиться справляться с эмоциями и контролировать себя? Специально для «ПУ» на эти вопросы отвечает психолог Ирина Флотская.

«Все эмоции нам зачем-то нужны. И злость, на самом деле, тоже выполняет важные задачи: она сигнализирует нам о том, что что-то идёт не так. Иногда от злости может быть и польза — например, когда мы злимся, у нас появляется энергия менять ситуацию. Но когда эмоции обостряются, нам нет дела до каких-то изменений — мы просто хотим кричать и срываться на окружающих, чтобы стало хоть капельку легче. Бывает, что легче и правда становится, но далеко не все ситуации можно разрешить таким путём, поэтому злость может появляться снова и снова, причём всё чаще из-за незначительных вещей. 

Но помочь себе можно. Вот несколько простых шагов, которые помогут научиться контролировать себя:

Отслеживать и называть эмоции про себя, отмечая их причины


Попробуйте писать в виде дневника: событие — мысли — эмоции, Неважно, будете вы записывать это на бумаге, набирать в заметках телефона или проговаривать про себя. В любом случае, когда вы научитесь осознавать, что вы чувствуете и почему, справляться со своим настроением будет легче.

Больше говорить с близкими о своих сложностях

Если вы замечаете, что необоснованный гнев всё чаще застаёт вас врасплох, обсудите это с человеком, которому вы доверяете и который сможет вас выслушать. Конечно, проще замкнуться в себе и продолжать рушить все отношения из-за накопившейся злости, но тогда вы рискуете остаться со своим настроением один на один. А если поговорите с близкими, им будет проще вас понять и поддержать.

Найти интересное занятие для самореализации

Важно получать и другие эмоции — они смогут перекрыть злость и отвлечь вас от плохих мыслей. Поэтому попробуйте заняться чем-то, что приносит вам радость, доставляет удовольствие. Кстати, очень полезно заниматься спортом — любая физическая активность помогает сбросить эмоции.

Стараться понять эмоции других

Это важно, потому что иногда мы злимся от непонимания друг друга. Научитесь слушать и понимать близких — сможете справляться со своими некотролируемыми эмоциями.

Решать те проблемы, которые вам под силу 

Иногда нас всё бесит, потому что мы не можем повлиять на это — будь то плохая погода или длинная очередь в магазине. И прежде чем раздражаться, подумайте, стоит ли оно ваших потраченных нервов — дождь закончится, люди разойдутся, а вы так и останетесь злым.

Однако если гнева в вас так много, что контролировать себя вы уже не в силах, лучше обратиться за помощью к психологу. Он поможет разобраться в ситуациях, которые вызывают злость, и научит с ней справляться«.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать