Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Секспросвет: начать нельзя отложить. Где поставишь запятую ты?

Секспросвет: начать нельзя отложить. Где поставишь запятую ты?

Как понять, что ты готов к «этому», и о чём нужно знать, даже если ты и так всё знаешь, рассказывают психологи

Просмотры
1207

Нам всем становится неловко, когда мы видим интимные сцены в кино. Принято считать, что «это» очень личное, что не стоит ни с кем «это» обсуждать, а лучше вообще делать вид, что «этого» не существует. По крайней мере, так думают некоторые взрослые. По рассказам наших читателей, лишь единицы родителей говорили со своими детьми о том, что такое секс. Остальные смогли лишь смущённо пробормотать что-то про пестики и тычинки или предпочли деликатно промолчать.

Такая «деликатность» часто приводит к серьёзным последствиям  из-за нехватки нужной информации подросткам приходится удовлетворять своё любопытство при помощи интернета и узнавать детали на собственном опыте. Мы поговорили с психологами Ириной Ивановой и Дарьей Астратьевой о том, что нужно знать про секс и когда стоит начинать половую жизнь.

Ирина Иванова — магистр психологии, психолог-консультант, супервизор и имаго-терапевт (сертификат Imago International Relationships, США, Нью-Йорк). Дарья Астратьева  основатель и руководитель «Пространства Роста», психолог, учредитель Центра психолого-педагогической поддержки детей «Бережный Подход».

Что такое секс?

Это один из видов человеческой деятельности. Его цель  достижение результата и желательно с удовольствием. Искомый результат может быть разным. Вот несколько вариантов:

1. Повышение самооценки 

2. Удовлетворение любопытства 

3. Проживание чувства любви как соединения эмоционального и телесного

4. Рождение детей

Сразу скажем, что первые два  из разряда напрасных надежд. Ну повысите вы мнение о себе, что у вас «это» тоже было, ну удовлетворите своё любопытство. А вот два последних  вполне уважительные причины и пропуск во взрослую жизнь. Конечно, вряд ли вы планируете сейчас обзаводиться детьми, поэтому нам для обсуждения остаётся только любовь.

Три компонента любви

Первый  умение чувствовать: себя, своё тело и партнера. Здесь важно знание устройства тел и опыт «чувствительности». 

Второй  умение нести ответственность за свои действия и их последствия. Ведь если любишь, то заботишься и разделяешь с партнёром все радости и горести на пути. 

Третий  получение удовольствия, которое приходит с опытом. Мы говорили в начале, что секс  это деятельность. Так вот, здесь так же, как в музыке  прежде чем звуки, которые музыкант извлекает из скрипки, будут доставлять удовольствие ему и слушателям, пройдёт некоторое время. Точно так же мы учимся любви. И мозг  самый важный элемент на этом пути.

Надо сказать, что для безупречной саморегуляции мозг созревает ближе к 19-21 годам. В этот момент как бы соединяются воедино все три линии развития  созревают тело, чувства и мышление. Поэтому есть смысл отложить начало сексуальной жизни до этого времени. Но если этот аргумент не кажется убедительным, чтобы отложить, продолжим разговор.

Где можно учиться, а где  нельзя

Знания в книгах. Конечно, в интернете тоже можно найти полезную информацию, но для этого придётся проштудировать много мусора, поскольку нет цензуры. Вы удивитесь, но действительно лучше начать с анатомических атласов и медицинских описаний. 

Незаметно в течении жизни каждый человек учится чувствовать, накапливая опыт ощущений. Что действительно вредно при обучении чувствительности, так это «фильмы для взрослых». Дело в том, что на экране тела и чувства актёров не согласованы: то, что делает тело, и то, какие чувства при этом испытывает актёр  разные вещи. Поэтому это плохая идея  подражать ему. 

К чему нужно быть готовым

К ответственности за здоровье и за чувства, причём не только свои, но и партнёра. Остальные «ответственности» тебе вряд ли сейчас по плечу: скажем, оплата лечения или воспитание детей. Так что твой «билет во взрослую жизнь»  это сразу билет на этот поезд для твоих родителей  в экстренной ситуации им вставать к управлению. Поэтому глупо требовать от них, чтобы они «не вмешивались в твою личную жизнь».

Никто, конечно, не хочет такого вмешательства, поэтому нужно быть ответственными в том, что доступно: предохраняться от инфекций и нежелательной беременности. Прежде всего, при помощи презервативов. Напомним: по данным ВОЗ, ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем.

В безопасности заинтересованы оба, поэтому не перекладывайте ответственность друг на друга. 

Важные практические советы

1. Осознанно выберите время и место  пусть вас никто не беспокоит. 

2. Никакого спиртного. Да, может быть неловко или страшно, но только так вы сможете понять, что действительно чувствуете к человеку. 

3. Узнайте о рисках заранее. Некоторые инфекции передаются даже при защищённом половом акте, причём далеко не все проявляются сразу. Так что если вы начинаете вести половую жизнь, ходите к врачу и сдавайте анализы раз в полгода. Не надейтесь, что пронесёт, пройдёт само… Если инфекцию не обнаружить вовремя, то потом из-за лечения можно будет забыть про половую жизнь на несколько месяцев или даже лет.

И последнее: не делайте это, потому что «уже пора», «все уже, а я ещё нет» или «партнёр настаивает». Хотите делать всё «по-взрослому»  начните с взрослых обдуманных решений.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать