Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как юные учёные побывали на конференции «ЛЭТИ»

Как юные учёные побывали на конференции «ЛЭТИ»

Рассказывает Екатерина Судакова, режиссёрская студия «Ракурс», школа №692

Просмотры
445

В конце февраля в школе №692 прошла традиционная научно-практическая конференция. Организаторы мероприятия — Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им В.И. Ульянова, отдел образования Администрации Калининского района и Центр повышения квалификации специалистов «Информационно-методический центр» Калининского района — обозначили тему встречи так: «Образование и занятость в контексте технологического и экономического развития России». Конференция заняла всю вторую половину учебного дня — программа была очень насыщенной. В ходе торжественного открытия директор нашей школы обратилась к участникам с приветственным словом, а экспертное жюри пожелало удачи. И началась работа научных секций. 

Юных учёных объединили три тематические секции. Секция биологии и химии пригласила тех, кто занимается изучением явлений окружающей среды и живых организмов, а также интересуется тем, что происходит при взаимодействии тех или иных веществ. Секция экологии открыла свои двери для тех, кто рассматривает процессы взаимодействия организмов живой и неживой природы. В рамках работы секции физики и информатики участники обсуждали вопросы явлений и законов, которым подчиняются эти явления, говорили о приёмах создания, хранения, обработки и передачи информации.

Каждая секция — это огромная научная работа, проделанная в течение не одного месяца. Участники конференции представили свои труды и рассказали об актуальности и значимости проведённых исследований. Честь нашей школы защищали Белова Мария, ученица 8 «А» класса, и Волков Даниил, ученик 7 «Б» класса, которые под руководством учителя информатики И.С. Николаева представили проект «Настольная игра как модель проекта по программированию». А ученики 10 «А» класса Позолотин Олег и Павлов Никита под руководством учителя информатики А.А. Поповой представили проект «Создание электронного задачника по разделам математики».

Одной из самых интересных частей конференции стала интерактивная выставка, которую создал студент второго курса магистратуры «ЛЭТИ» . Молодой человек рассказал о представленных разработках, направленных, в первую очередь, на привлечение абитуриентов: «То, что мы сегодня показываем, можно назвать игрушками, но игрушками, полностью разработанными студентами. Все мы понимаем, что первый и второй курс — это всё ещё дети, которым зачастую делать что-то серьёзное не хочется. Но именно через такую работу, именно посредством создания подобных приборов, можно «прокачать»  полезные навыки, в том числе в 3D-моделировании и программировании, чтобы в дальнейшем заниматься серьёзными вещами. Написание кодов, подбор элементной базы, 3D-моделирование — это лишь малая часть того, что создано нашими первокурсниками”.

Мастер-класс «Проект: от реализации до идеи» провёл для юных учёных ассистент кафедры ФЭТ (физической электроники и технологии), работник центра «Абитуриент» Е.Н. Сапего. Евгений Николаевич рассказал о важных аспектах в области проектирования и ответил на вопросы о том, где взять идею для проекта, как воплотить её в жизнь, чтобы исследование было не только актуально, но и интересно другим. «С каждым годом повышается уровень участников, сама работа становится более слаженной. Хотелось бы что-нибудь изменить в следующем году? Всегда нужно что-то менять, что-то улучшать, поэтому, я думаю, обязательно должны появиться какие-то новые идеи».

По окончании конференции участники секций поделились своими впечатлениями. Многие принимали участие впервые, но даже те, кто не первый раз выступал, признавались, что испытывали огромное волнение. В целом же, и участники, и зрители отметили, что конференция получилась информативной и познавательной. Некоторые уже сейчас задумываются над проектной работой.

Итогом работы стали сертификаты, которые получили все участники, а также грамоты и даже гранты на реализацию проектной деятельности. Для нас же самым важным стало приглашение десятиклассников на конференцию, которая в скором времени пройдет уже в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете “ЛЭТИ” им В.И. Ульянова.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать