Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ-2022Для гуманитариевВсероссийские открытые урокилитературафестивальразвлеченияСочинениеуниверситетподготовка к ОГЭпрофориентацияинтервьюИван ТрояновКаталог профессийТворческиеэкзаменжурналистикапутешествияегэ 2017киноИгра престоловМГУНовыелицензияолимпиадыЕГЭ 2018Министр образованияВУЗшколарецензиячто посмотретьОГЭаккредитациярейтингкарантинВШЭРостов-на-ДонуНовый годувлеченияМного платятмузыкаУчительисторияматематикаработаШкола 151ДевятиклассникамВаши историивсё о поступлении 2019На дистанцииличный опытОльга Васильевакуда поступатьВыходныевузыЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭКуда сходитьканикулыРособрнадзорЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭсоветы психологаитоговое сочинениеИТМОвыставкакак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 Орелпсихологиястудия журналистики Калининского р-навыпускнойВостребованныеисследованиеолимпиадаМинистерство образованияВПРпабликаторволонтерствопоступлениеКем быть75 лет ПобедыКаталог вузовСПбГУжурфакрейтинг вузовАкадемическая гимназия 56лайфхакобразованиеопросприемная кампанияотношениярусский языкШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!экзаменыКонцерткнигиЧто почитатькаталог сочиненийсоветы
Пять углов
Журналист – творческая личность? Развеиваем мифы о профессии

Журналист – творческая личность? Развеиваем мифы о профессии

«ПУ» запускает спецпроект «Вся правда о журфаке и работе журналиста»

Просмотры
4158

Твои сочинения всегда хвалят, по литературе и русскому языку в дневнике одни пятёрки, и ты уже даже публиковался в СМИ. Сейчас ты ждёшь момента, когда наконец-то окончишь школу, поступишь на факультет мечты – журфак – и начнёшь путешествовать, писать о моде и культуре, интервьюировать знаменитостей и вообще через пару-тройку лет станешь как Дудь или как Кэрри Брэдшоу.

Для того чтобы вы не наступили на эти красивые розовые грабли, «ПУ» запускает спецпроект, в котором расскажет о том, кто такой журналист на самом деле, как действительно строится работа в редакции, чему учат на журфаке и сбываются ли ожидания абитуриентов, которые на него поступают.

Начнём с самого первого – работе журналиста и мифах, которые вокруг неё существуют.


Миф первый. Журналисты пишут только о том, что им интересно

Это действительно так, если вы – главный редактор и учредитель СМИ, ведёте свою колонку, пишете в ней, о чём вздумается, и никто вам не перечит, потому что никого главнее вас нет. Но, скорее всего, ближайшие лет 20 – это не ваш случай. Вы будете загнаны в рамки, причём чем больше важных людей будет стоять над вами, тем у’же эти рамки будут.

В этом плане лучше всего дело обстоит в небольших редакциях – там быстрее складываются хорошие отношения с главредом, которому вы можете предлагать свои идеи и писать тексты на интересные и близкие вам темы. Если же вы попадёте в большое новостное агентство, ваши «хочу» – «не хочу», «нравится» – «не нравится» никому не важны. Получил задание – выполняй, причём в жёсткие сроки.

И будьте готовы к тому, что прекрасные тексты, за которые так хвалили в школе, в одну секунду превратятся в «ты что, тупой?», «где тебя этому учили?» и «быстро перепиши». Причём очень вероятно, эти фразы будут преследовать вас не один и не два года. Так что, ранимые и чувствительные, бегите.

 

Миф второй. Журналист – творческая профессия

Пожалуйста, не идите в журналистику, только потому что вы по вдохновению пишете стихи, рассказы и прочие «ах» тексты. Журналистика не для вас, если вы не умеете включать вдохновение по щелчку пальцев, даже когда у вас плохое настроение, высокая температура и проблемы дома. И даже если вы будете корреспондентом в отделе культуры или редактором в модном журнале, ваша деятельность почти всегда будет ремеслом, а не творчеством.

Переписывание текстов, формальные отчёты, скучные пресс-конференции, однообразные новости – это тоже часть работы журналиста. Без нее никуда: отчёты нужны для участия в конкурсах или получения грантов, конференции – для новых полезных знакомств, новости – для того, чтобы их цепляли роботы Гугла и Яндекса и выдавали в первых строках поисковика.  Другое дело – как к такой рутинной работе относится. Можно делать как все – для галочки на скорую руку. А можно находить даже в самой нудной конференции что-то интересное и выпускать эксклюзив.

 

Миф третий. Образование журналиста – всестороннее, поэтому он везде найдёт хорошую работу

На журфаке правда учат разным вещам – чуть-чуть экономике, чуть-чуть философии, чуть-чуть рекламе. Но все эти дисциплины охватываются поверхностно, работодателю же важно, чтобы вы хорошо разбирались в своей сфере и глубоко знали предмет работы. Отчасти именно поэтому многие бакалавры журналистики после первого диплома идут за вторым в магистратуру на более узкую специальность.

Если же вы «среднячок» с одним дипломом и без опыта, работу вы будете искать долго, а когда всё-таки найдёте, придётся согласиться на самую маленькую зарплату. Для того чтобы зарабатывать миллионы, нужно сначала заработать себе имя – вас должны любить читатели, а ваша фамилия должна быть известна в профессиональном кругу. Поэтому нужно уже в университете участвовать во всех проектах, где вас могут заметить, стучаться в редакции на практику и хвататься за любой шанс поработать с профессионалами. 

А ещё лучше – начинать заниматься этим в школе. «ПУ», кстати, может помочь – мы каждую неделю проводим планёрки с начинающими авторами, а с ребятами из других городов ведём работу удалённо. Вы тоже можете присоединиться к нам – просто напишите редакторам группы ВК.

 

Миф четвёртый. Журналисты общаются с интересными людьми

Во-первых, если в нынешнем окружении вы считаете людей скучными и глупыми, никаких «интересных людей» в журналистике для вас не будет. Это профессия, в которой нужно искренне интересоваться любым человеком, а не только любимым исполнителем или блогером. Профессионал даже в самом «неинтересном» человеке найдёт что-то уникальное и сумеет разговорить самого замкнутого спикера, добыв нужную информацию.

А во-вторых, интересным, прежде всего, должны быть вы сами. Ваши хобби должны быть шире, чем написание текстов и просмотры сериалов. На вашей книжной полке должны храниться не только произведения любимых авторов, но и научпоп, новинки месяца, бестселлеры и так далее. Вы должны быть постоянно в курсе всего, что происходит в вашем городе, стране, мире и иметь на всё это свою точку зрения. У журналиста, в отличие от любого другого человека, нет отговорки «я это не читаю/не смотрю, потому что мне это неинтересно».


Миф пятый. Заветные слова «я – журналист» вызывают уважение

Пожалуй, только у тех, кто не знает, кто такие журналисты. Да, этими словами вы можете похвастаться перед мамой, лучшей подругой или учительницей, которая в вас не верила. Но сами журналисты знают, сколько среди их «коллег» необразованных, глупых и невоспитанных людей.

Одни считают себя журналистами, просто опубликовав два текста в маленькой местной газетёнке, другие уверены, что почётное звание подтверждает диплом с отличием. Единственное доказательство того, что вы чего-то стоите – портфолио. Но не спешите помещать туда скриншот вашего блога в инстаграме с 500 подписчиками и «статьи» из школьной газеты. (Вообще, перестаньте называть статьями все тексты. Статья – такой же сложный жанр, как интервью или очерк, и у него есть свои требования к написанию). Лучше вкладывайте силы в настоящее портфолио, пускай и небольшое, но с серьёзными текстами и хорошими проектами. Тогда вас будут уважать и ценить.

На следующей неделе расскажем всё об учёбе на журфаке: предметах и их пользе, кафедрах, преподавателях, мероприятиях и, конечно, стоимости всего этого удовольствия.

«ПУ» запускает спецпроект «Вся правда о журфаке и работе журналиста»


Гость
Гость
Должна сказать,что ваша логика очень пугает. Вы даже в написании комента ставите ограничение!)Конечно,я согласна ,есди ты чего то хочет то должен пахать !Однако,это все можно было предъявить в более мягкой форме?
18 июня 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Ой !Действительно все итак было выложено максимально мягко!Прошу прастить
18 июня 2020
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru