Твои сочинения всегда хвалят, по литературе и русскому языку
в дневнике одни пятёрки, и ты уже даже публиковался в СМИ. Сейчас ты ждёшь момента, когда наконец-то окончишь школу, поступишь на факультет
мечты – журфак – и начнёшь путешествовать, писать о моде и культуре,
интервьюировать знаменитостей и вообще через пару-тройку лет станешь как Дудь
или как Кэрри Брэдшоу.
Миф первый. Журналисты пишут только о том, что им интересно
Это действительно так, если вы – главный редактор и учредитель СМИ, ведёте свою колонку, пишете в ней, о чём вздумается, и никто вам не перечит, потому что никого главнее вас нет. Но, скорее всего, ближайшие лет 20 – это не ваш случай. Вы будете загнаны в рамки, причём чем больше важных людей будет стоять над вами, тем у’же эти рамки будут.
Миф второй. Журналист – творческая профессия
Пожалуйста, не идите в журналистику, только потому что вы по вдохновению пишете стихи, рассказы и прочие «ах» тексты. Журналистика не для вас, если вы не умеете включать вдохновение по щелчку пальцев, даже когда у вас плохое настроение, высокая температура и проблемы дома. И даже если вы будете корреспондентом в отделе культуры или редактором в модном журнале, ваша деятельность почти всегда будет ремеслом, а не творчеством.
Миф третий. Образование журналиста – всестороннее, поэтому он везде найдёт хорошую работу
На журфаке правда учат разным вещам – чуть-чуть экономике, чуть-чуть философии, чуть-чуть рекламе. Но все эти дисциплины охватываются поверхностно, работодателю же важно, чтобы вы хорошо разбирались в своей сфере и глубоко знали предмет работы. Отчасти именно поэтому многие бакалавры журналистики после первого диплома идут за вторым в магистратуру на более узкую специальность.
А ещё лучше – начинать заниматься этим в школе. «ПУ», кстати, может помочь – мы каждую неделю проводим планёрки с начинающими авторами, а с ребятами из других городов ведём работу удалённо. Вы тоже можете присоединиться к нам – просто напишите редакторам группы ВК.
Миф четвёртый. Журналисты общаются с интересными людьми
А во-вторых, интересным, прежде всего, должны быть вы сами. Ваши хобби должны быть шире, чем написание текстов и просмотры сериалов. На вашей книжной полке должны храниться не только произведения любимых авторов, но и научпоп, новинки месяца, бестселлеры и так далее. Вы должны быть постоянно в курсе всего, что происходит в вашем городе, стране, мире и иметь на всё это свою точку зрения. У журналиста, в отличие от любого другого человека, нет отговорки «я это не читаю/не смотрю, потому что мне это неинтересно».
Миф пятый. Заветные слова «я – журналист» вызывают уважение
Пожалуй, только у тех, кто не знает, кто такие журналисты. Да, этими словами вы можете похвастаться перед мамой, лучшей подругой или учительницей, которая в вас не верила. Но сами журналисты знают, сколько среди их «коллег» необразованных, глупых и невоспитанных людей.
Одни считают себя журналистами, просто опубликовав два текста в маленькой местной газетёнке, другие уверены, что почётное звание подтверждает диплом с отличием. Единственное доказательство того, что вы чего-то стоите – портфолио. Но не спешите помещать туда скриншот вашего блога в инстаграме с 500 подписчиками и «статьи» из школьной газеты. (Вообще, перестаньте называть статьями все тексты. Статья – такой же сложный жанр, как интервью или очерк, и у него есть свои требования к написанию). Лучше вкладывайте силы в настоящее портфолио, пускай и небольшое, но с серьёзными текстами и хорошими проектами. Тогда вас будут уважать и ценить.
На следующей неделе расскажем всё об учёбе на журфаке: предметах и их пользе, кафедрах, преподавателях, мероприятиях и, конечно, стоимости всего этого удовольствия.