В 2018 году моя дочка поступила в СПбГУ на бюджет. На последнем звонке в своей школе она не получила ни одной награды, не была прилежной ученицей и любимицей учителей, не побеждала в олимпиадах.
Как нам это удалось, мы расскажем в серии публикаций «ПУ».
Нас с мужем сметает толпа народа, которая валит по Университетской набережной. «257 баллов — это смешно!» — кричит одна школьница другой. «Будет несмешно, когда не поступишь!» — отвечает вторая.
Мы видим трехэтажное красно-белое здание и крылатую фигурку на постаменте.
— Это же День открытых дверей в СПбГУ, — понимаю я. — Представляешь, как нам повезло?!
Нам и правда повезло, потому что в Питере мы проездом, но сколько раз в нашем доме произнесли эту аббревиатуру за последний год!..
А еще МГУ, Герцена, РГГУ, Плехановка, Вышка. С тех пор как дочка начала готовиться к поступлению, мы только и делали, что жонглировали названиями вузов, хотя каждый раз все заканчивалось фразой «Но туда же поступить невозможно!»
И вот мы — у порога СПбГУ, нас вносит поток пап, мам и детей, будущих абитуриентов. Все бродят по этажам, задыхаясь от жары, потому что поленились сдать пальто в гардероб (там очереди!).
На каждом шагу — столики с табличками. У одних - не протолкнуться, у других — мертвая зыбь. Вижу сумасшедшую очередь у столика «Журналистика», люди подпрыгивают, чтобы хотя бы увидеть из-за чужих спин старшекурсников, которые рассказывают о поступлении. Рядом в одиночестве скучают представители кафедр почвоведения и экологии.
Нам дают массу проспектов с цифрами - количество мест по договору, предметы, минимальный балл и мы - взмыленные, испуганные - выбегаем на улицу.
— Ты что-нибудь понял? — спрашиваю мужа.
— Понял только то, что дочка ни за что сюда не поступит, — говорит он. Ты посмотри, что здесь творится!..
И я с ним согласна. После экскурсии в голове хаос и только цифры мелькают: 257, нет, 278, или 270. Это проходные баллы прошлого года. Делим 270 на три, получаем по 90 баллов на каждый экзамен. Нереально? Нереально.
Но мы ошибались. Меньше чем через год я фотографировала дочку с новеньким студенческим билетом у этого самого здания.
Как так вышло?
Мы начали с того, что купили «волшебную» тетрадку, куда я заносила результаты серфинга сайтов вузов. Я рисовала таблицы с тремя колонками: предмет, проходной балл, количество бюджетных мест.
Труднее всего вычислить проходной балл, где-то он указывается, где-то нет. Я старалась найти приказы о зачислении, они есть на сайте каждого вуза, например, на сайте СПбГУ путь такой: из колонки «Поступающим» переходите в «Приемную комиссию», далее — в «Бакалавриат», где находите «Информацию о приеме прошлых лет».
Вам нужны здесь приказы о зачислении от 3 и 8 августа, первая и вторая волна. Если взять среднее, получим средний проходной. Например, на журналистику в СПбГУ в первую волну зачисляли людей с максимальным баллом 304, а во вторую с минимальным — 278, получаем 291 и понимаем, что с баллами ниже 278 на журфак в следующем году можно не попасть.
Приказы по второй волне читать особенно интересно. Людей в списках меньше, и они — самые счастливые, ведь всю приемную кампанию они думали, что им не хватит баллов (как мы!), и вдруг — о чудо! — вторая волна вынесла их в список рекомендованных к зачислению.
И они поступили, как моя дочка.
Но до этого счастливого момента нас ждал целый год подготовки, об этом — в следующей части.