Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ОГЭ 2019литератураЛето в городах РоссииИТМОэкзаменыОльга ВасильеваМного платятстудия журналистики Калининского р-накуда поступатьинформатикаволонтерствовыпускнойфестивальВКонтактеИгра престоловисследованиемедиацентр РакурслицензияКонкурсспектакльрусский языкКем быть?Каталог профессийЛицей 11 ЧелябинскТворческиеуниверситетИван ТрояновКуда сходитьитоговое сочинениеканикулыПабликатор Дарьи Куликовойчто посмотретьаккредитацияКаталог вузовЕГЭ на высокие баллы: личный опытхимиякаталог сочиненийНовыеМГУвузырейтинг вузовмузыкаГимназия 30 ПетрозаводскНовый годлайфхакшколаолимпиадаобразованиеВШЭинтервьювсё о поступлении 2019олимпиадыкем бытьШкола 151егэ 2017физикаВУЗДевятиклассникамОГЭМинистр образованияопроскуда пойти учитьсякуда сходить в выходныеЕГЭ 2018ВыходныесоветыпутешествияВостребованныеэкзаменпоступлениеСПбГУличный опытвыставкаКонцертМинистерство образованиярецензияДля гуманитариевкиноШкола 2 Березовкапрофориентациякак прошли ЕГЭ-2018УчительпабликаторработаЛучшее на СтенеСочинениеНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокикнигиисториягимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56РособрнадзорКак сдать ЕГЭрейтингматематикаувлеченияАлые парусасоветы психолога
Родительское собрание

Родительское собрание

В этой рубрике не будет «разбора полетов», типичных ошибок последней контрольной, расписания дополнительных занятий, не будет страшилок про ЕГЭ и сбора средств на очередное мероприятие...

Просмотры
532

...И еще, в отличие от школьных собраний, на наше родительское приглашаются все желающие, мнение всех обязательно  выслушивается и обсуждается. Потому что речь не о том, «как там дела у моей Маши, Васи или Тани», а как дела у нашей школы, о том, насколько она, по нашему мнению, соответствует задачам, времени, нашим, взрослых и детей, надеждам и представлениям. О том, какой она есть сейчас и какой, по нашему, извините за выражение, «потребительскому» мнению должна быть.

Что-то не так?  Может быть, кого-то покоробило такое приземленное определение ? И впрямь – разве наша школа работает на потребителя, разве учительство вообще и образование в частности — не услуга? Нет, это МИССИЯ, ПОДВИЖНИЧЕСТВО, служение Высокому и Вечному,  а все те, кто вот это ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, служение высоким идеалам измеряет производственно-рыночными  отношениями, пытаются гармонию поверить алгеброй, некомпетентные и недалекие, сами не ведающие, что их чадам во благо, а что во вред. Очень, кстати, популярная, особенно среди чиновников точка зрения. И одновременно своеобразный маркер на тему «свой – чужой», «кто не с нами – тот против нас», и вопрос о будущем школы таким маневром легко переводится в плоскость «не мешайте учить и воспитывать ваших детей!». И это при том, что по последним опросам ОНФ, 72% школьников России признались, что им «не нравится ходить в школу»!

Спору нет, мы, потребители, конечно, тоже не подарок! Мы безнадежно отстаём, чуть не половина из нас сидит вечерами над школьными задачками и не может их решить, помочь своим чадам. Это мы разговариваем с ними в среднем не более 15 минут в день, а что касается  интернета, то здесь вообще отстали навсегда. Что же касается доверия, то вот любопытный факт – проведенный в прошлом году опрос «ПУ» показал: впервые по уровню доверия среди старшеклассников друзья по интернету «отодвинули» родителей с первого места на второе! Нравится нам это или нет, другой вопрос. И всё же мы, родители, уж если на то пошло, платим за репетиторов и различные курсы, это мы на своем личном опыте ощущаем все прелести «теневого» образования! И наши дети — тоже!

Что же касается педагогов – спору нет, среди них такой естественный отбор, что остаются большей частью только подвижники. И потому они, особенно молодые, учат за смешные деньги, возятся с детьми и пытаются что-то объяснить взрослым, задавлены безумной отчетностью, большая часть которой никому не нужна, кроме чиновников  от образования, симулирующих активную деятельность.

Вот почему, при всем огромном уважении к нашей школе и достижениям реформы, мы предлагаем поговорить о будущем нашего образования и просвещения, о том, что происходит в нашей школе не по «внешнему», а по «внутреннему» периметру,  насколько сама атмосфера, отношения в классе мотивируют ребят к знаниям и навыкам, и с каким багажом выходят они в самостоятельную жизнь. Давайте обсудим все это на «Родительском собрании». Почему состоится оно на сайте для старшеклассников? Потому что недавно мы заглянули в раздел статистики на «Медиаторе» и выяснили, что почти треть посетителей 5uglov.ru – в возрасте от 35 лет. Так что, наши уважаемые дети, не удивляйтесь новой рубрике и появлению её на страницах «ПУ». В конце концов, взрослые – тоже люди!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать