Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

историяНовыефизикаспектакльАлые парусакаталог сочиненийинтервьюлайфхакНовый годШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелКак сдать ЕГЭмедиацентр Ракурспоступлениеолимпиадааккредитациясоветы психологаИван ТрояновЕГЭ 2018ВКонтактелитератураЛицей 11 Челябинскмузыкакуда пойти учитьсявыставкаМного платятВыходныеРособрнадзоррейтинг вузовпутешествияОГЭвузыКонцертшколаАкадемическая гимназия 56университетисследованиеИгра престоловстудия журналистики Калининского р-накем бытьГимназия 30 ПетрозаводскИТМОМинистр образованияпабликаторВсероссийские открытые урокиКонкурсШкола 151Министерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018МГУолимпиадыувлеченияегэ 2017рейтингКуда сходитьработалицензияканикулыВУЗОльга ВасильеваКем быть?что посмотретьрецензияитоговое сочинениекуда сходить в выходныекуда поступатьПабликатор Дарьи КуликовойобразованиевыпускнойКаталог профессийУчительфестивальДевятиклассникамКаталог вузовпрофориентацияВШЭхимияличный опытматематикаинформатикаЛето в городах РоссииопросжурфаккиноСочинениеэкзаменкнигиВостребованныеволонтерствоэкзаменыЕГЭ на высокие баллы: личный опытжурфак за и противрусский языксоветыДля гуманитариевСПбГУТворческиеЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭ 2019
Экзамен как кино: предлагаем посмотреть "фильм", чтобы быть готовым ко всему

Экзамен как кино: предлагаем посмотреть «фильм», чтобы быть готовым ко всему

Просмотры
249

Центр защиты прав и интересов детей разработал сценарий родительского собрания для 9 и 11 классов, которые рекомендуется провести в мае. В сценарии подробно расписано, что должны говорить на собрании директор школы, завуч, классный руководитель или школьный психолог, предложены ролевые игры для родителей, чтобы они почувствовали себя своими детьми, которым скоро сдавать ОГЭ или ЕГЭ. 

Задача такого собрания — объяснить родителям, что надо перестать нервничать самим и успокоить детей. И подготовка такого сценария неслучайна. Май — сложный месяц для выпускников школ. Как рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова, количество детских суицидов за последний год выросло на 14% (с 692 до 788), по данным Следственного Комитета РФ. И около 20% от этой цифры приходится на май, когда начинаются самые сложные экзамены для школьников. 

Что делать выпускникам? Как взять себя в руки, перебороть страх, отбросить чужие ожидания и спокойно сдать экзамены? Психолог Татьяна Шагина советует представит экзамен в виде фильма и прокрутить в голове все сценарии концовки.

ЕГЭ как кино

Визуализируйте экзамен во всех деталях: представьте, как у вас стучит сердце перед днём Х, как потеют ладони во время написания сочинения... Подумайте о лучшем и о худшем для вас сценарии. И если с лучшим всё понятно, то вот худший наводит ужас. Однако подумать о нём всё же необходимо, ведь принятие страха помогает расслабиться и настроиться на позитив.  

...И вот экзамен сдан, приходят результаты, и они совсем не такие, как вы ожидали. 

Вам кажется, что это конец

После такого длительного марафона, как подготовка к ЕГЭ (ОГЭ), начинается что-то вроде лёгкой депрессии. Это нормально, ведь достаточно долгое время вы были сосредоточены на достижении одной единственной цели — сдать экзамены. Было потрачено столько сил, а результаты хуже, чем хотелось бы. И вы опускаете руки.

Родители тоже не рады результатам

Хорошо, если их позиция: «Главное — не баллы». А если они больше вас нервничали, переживали и с ужасом ждали тех самых результатов, которые вы получили? Понять их негативную реакцию в этом случае тоже можно — родители волновались не меньше вас. Возможно, они даже не понимают объёма проделанной вами работы — родители ведь не сдавали ЕГЭ и не знают, каково это. 

Сначала вы сердитесь и обижаетесь на них, но потом находите в себе силы на разговор с мамой. Рассказываете ей, что чувствуете сейчас, анализируете причины, которые привели к недостаточно высоким баллам, размышляете о том, что делать дальше. И гнев родителей уходит. Они больше не считают вас виноватыми во всём. 

Начинается разработка нового маршрута

Сдача экзаменов — первый серьёзный шаг во взрослую жизнь, и если вам встретилось такое испытание, постарайтесь справиться с ним с честью. Да, от экзаменов зависит поступление в вуз. Но ЕГЭ не влияет на всю вашу жизнь и не оценивает вас, как человека. 

Осознав это, вы решаете, чем хотите заниматься дальше с учётом результатов ЕГЭ. Да, быть может, вы не поступите в тот самый вуз, о котором мечтали, но это только в этом году. Но ведь вы можете пересдать экзамены в следующем году. Или поступить в колледж и после его окончания подать документы в нужный вам университет. Или пойти работать. Или вообще задуматься: а вдруг всё неслучайно, и вам дают время, чтобы найти себя?

Быть может, всех этих «если» и не будет, и вы сдадите экзамен лучше, чем планировали. Но теперь, когда вы готовы ещё и к худшему варианту развития событий, волнение на экзамене вам уже не помешает, страх перед неопределённостью отступит. И возможно, сердце не будет бешено стучать перед днём Х, а ладони не будут предательски потеть на сочинении.

Так или иначе, фильм под названием ЕГЭ закончится «хэппи эндом»

И через пару лет вы будете с улыбкой вспоминать об экзаменах и о том, как сильно переживали из-за этой ерунды. Поверьте, взрослая жизнь готовит для вам куда более серьёзные испытания. Но какими страшными бы они ни были, жизнь — интересная, особенно если вы относитесь к ней творчески и находите возможности там, где другие видят тупики.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать