Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованиякем бытьинформатикамузыкаАкадемическая гимназия 56Гимназия 30 Петрозаводскисследованиеличный опытвузыкуда поступатьУчительинтервьюрейтингшколаподготовка к ОГЭ 2019химияЛицей 11 Челябинскпоступлениерейтинг вузовКонкурсНовый годканикулыЕГЭ на высокие баллы: личный опытпабликаторопросВостребованныефестивальСПбГУМГУВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018советылайфхакДевятиклассникамитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!куда пойти учитьсярецензияфизикалицензияработастудия журналистики Калининского р-накнигиисторияДля гуманитариевВУЗувлеченияпрофориентациягимназия 19 ОрелКуда сходитьрусский языккаталог сочиненийВыходныеКем быть?Школа 2 БерезовкавыставкаОГЭвыпускноймедиацентр РакурсобразованиеШкола 151киноКак сдать ЕГЭИТМОАлые парусалитератураВКонтактеЛучшее на Стенесоветы психологачто посмотретьПабликатор Дарьи Куликовойспектакльволонтерствоматематикавсё о поступлении 2019НовыеэкзаменыКонцертИван ТрояновИгра престоловКаталог вузовКаталог профессийСочинениеТворческиеолимпиадыуниверситетОльга ВасильеваолимпиадаВШЭРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах Россиипутешествиякуда сходить в выходныеМинистерство образованияМного платятегэ 2017аккредитацияэкзамен
ЕГЭ досрочно: в его плюсах и подводных камнях разбиралась Диана Волненко

ЕГЭ досрочно: в его плюсах и подводных камнях разбиралась Диана Волненко

Просмотры
320

Правда ли, что варианты досрочных ЕГЭ легче? Можно ли сдавать экзамены сначала в досрочный период, а затем в основной? 

Сдать ЕГЭ досрочно может любой желающий? Давайте разбираться.

ЕГЭ можно сдать только один раз в году: или в основной период – конец мая и июнь, или в досрочный – март и апрель. У досрочного периода, как и у основного, есть свои резервные дни. 
Досрочно ЕГЭ могут сдавать не только выпускники прошлых лет, но и те, у кого есть уважительные причины, а именно:
1) прохождение лечебных процедур различного рода согласно рекомендациям медицинских сотрудников;
2) призыв на военную службу;
3) участие в соревнованиях, олимпиадах, конкурсах, сборах и т.д.;
4) переезд за границу на постоянное место жительства или для продолжения учебы в университете;
5) учеба в российской школе за пределами РФ (в случае сложных климатических условий).

Как записаться на досрочный ЕГЭ?
 
Если вы одиннадцатиклассник, то до 1 марта вам надо подать заявление на имя директора школы с указанием причины досрочной сдачи экзамена. К заявлению приложите справку или иной документ, подтверждающий одну из вышеперечисленных причин.
А если вы уже закончили школу и хотите пересдать экзамен, то ваш верный помощник - самоорганизация. 
Например, у меня есть знакомая первокурсница, которая решила пересдать ЕГЭ в этом году, что получить баллы повыше. Для того, чтобы сделать это досрочно, ей нужно было съездить в областное Министерство образования, а дальше отправиться в то учебное заведение, где проводятся досрочные экзамены, чтобы записаться.

«Так как к школе ты уже не прикреплён, нужно делать все самому, поэтому и мороки больше».

Плюсы

Почему-то многие считают, что варианты досрочных ЕГЭ легче, но это не так: уровень сложности экзамена одинаковый для обоих периодов сдачи. Тем не менее, преимущества все равно есть: 
1) досрочно сдает экзамен очень мало человек, поэтому бланки напечатают и по местам рассадят намного быстрее обычного. И это здорово, ведь во время стресса нет ничего хуже ожидания;

2) ваш экзамен проверят очень скоро, потому что чем меньше сдающих, тем проще экспертам;

3) больше времени, чтобы выбрать университет и продумать новый план действий, если полученные за ЕГЭ баллы не будут соответствовать ожиданиям.

Подводные камни:

1) у вас меньше времени для подготовки. Я сдавала в основную волну, и по своему опыту могу сказать, что наиболее усердно я готовилась с апреля, т.е. когда досрочные ЕГЭ уже начинают проходить. Программа для изучения в школе в это время уже подходит к концу, начинаются репетиции последнего звонка и выпускного, почему и появляется больше возможностей для усиленной подготовки;

2) ощущение неизвестности. Многие нововведения, изменения в формате заданий всплывают именно в досрочный период, соответственно, первыми все это на себе испытывают «апрельско-майские» экзаменуемые. 
Все нововведения, конечно, прописываются на ФИПИ, но моя знакомая с опытом досрочной сдачи ЕГЭ жаловалась, что новые формулировки не всегда есть в демоверсии и сборниках типовых заданий, зато во время экзамена могут всплыть очень даже легко. 
И если сдающие в основную волну могут заглянуть в варианты «досрочников», то у вторых такой возможности нет.

Подводя итоги 
Можно сказать, что у сдачи ЕГЭ в досрочный период, как и у любой медали, есть две стороны. А вот насколько плюсы перевешивают минусы или наоборот – каждый решает сам. 
Конечно, если это вынужденная мера, то выбирать не приходится. А если вы выпускник этого года и вопрос в личном желании – то нужно понимать, что заморочек и бумажной волокиты будет намного больше (потому что каждая уважительная причина должна быть официально подтверждена).
Успехов и высоких баллов!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать