Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

литературановости кинонеделишколаНовыерецензиякиноподготовка к ОГЭсоветыинтервью75 лет ПобедыЧто почитатьВШЭмузыкаприемная кампанияСочинениестудентамисторияподготовка к ЕГЭПсихологияВУЗрусский языкДевятиклассникамтвоя историяотношенияжурналистикаНа практику — в ПУ!образованиеЕГЭ-2022опроскак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенеспортВостребованныесоветы психологаитоговое сочинениечто посмотретьКаталог вузовпутешествиякаталог сочиненийканикулывыставкаКуда сходитьКонцерткарантинРособрнадзорМинистерство образованиявузыНовый годпрофориентацияСПбГУувлеченияолимпиадыкуда поступатьТеатрподросткирейтингкнигиКак сдать ЕГЭВыходныеВаши историиЕГЭ 2018университетУчительволонтерствоКем бытьличный опытОГЭработафестивальразвлеченияаккредитацияКаталог профессийисследованиерейтинг вузовМГУолимпиадалайфхакиэкзаменыхоббиискусствоВсероссийские открытые урокилицензиялайфхакиИТМОпоступлениевыпускнойпрофессиижурфак
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Лингвистика в СПбГУ: плюсы и минусы программы

Лингвистика в СПбГУ: плюсы и минусы программы

Третья часть спецпроекта «Профессия мечты: ожидание/реальность»

Просмотры
10465

Согласно официальным данным о поступающих на бакалавриат СПбГУ в 2018 году, направление «Лингвистика» стало одним их самых популярных. На 100 бюджетных мест претендовало 1417 людей — 15 выпускников на место! Но так ли оправданна востребованность этой специальности? О своих ожиданиях, плюсах и минусах профессии, несбывшихся надеждах и проблемах трудоустройства рассказывают студенты, выпускники и преподаватели направления «Лингвистика» СПбГУ.

 

Ожидание: что думают абитуриенты

«Мне нравится учить английский язык, но беда в том, что в школе ему практически не уделяют внимания. Думаю, выучившись на переводчика, я смогу заниматься репетиторством и готовить детей к экзаменам. Не считаю, что работу будет найти сложно. Главное — хорошо знать язык и уметь общаться с людьми».

— Юлия Р., 10 класс


«Я бы хотел стать переводчиком, и я не думаю, что это сложно. Надо просто иметь высокий уровень знания языка, тогда работа будет простой и не потребует много сил и времени. Хотел бы учить французский или испанский — это востребованные языки, на них много кто говорит».

— Максим К., 11 класс


«Сфера лингвистики сейчас перспективна, а знание языков открывает двери во многие международные компании. Хорошо говоря по-английски, можно работать переводчиком при высокопоставленной персоне или в посольстве. Но к этому, конечно, ещё нужно прийти. Сначала поработать на конференциях, может быть, даже просто попереводить тексты».

— Елена С., 11 класс


Осознание: как изменилось мнение студентов

Учащиеся выделили три вещи, которые важно знать о сфере лингвистики:

1. Лингвистика — это пожизненная учёба. Необходимо всегда поддерживать уровень языка, причём лучше регулярными поездками в ту страну, где на нём говорят. Нужно продолжать учить новые языки: чем больше языков ты знаешь, тем больше у тебя работы.

«Благодаря профессии я обязана разбираться не только в языках, но и в истории, культуре, литературе, политике. Я действительно обязана постоянно расширять свой кругозор и знать обо всём хотя бы по чуть-чуть, потому что никогда не угадаешь, о чём будет следующий текст: о рытье траншей во время Второй мировой, о техническом устройстве дамбы, о строении человеческого организма, о юридических законах какой-нибудь страны или об описании наряда средневековой принцессы».

— Александра Д., студентка направления «Лингвистика» СПбГУ


2. Лингвистика — это постоянное общение. Нужно говорить с людьми. Много. На профессиональном языке. Регулярно. Даже если совсем не хочется.

«Сначала это было невыносимо. Я была вынуждена начать коммуницировать с людьми — иначе язык не выучишь. Да и по работе необходимо уметь поддерживать беседу, задавать вопросы, не бояться обратиться к незнакомцам. 

Также обязательно придётся научиться ясно и ёмко выражать свою мысль. Речь идет даже не о научных конференциях или дебатах, а о грамотном, доступном для восприятия переводе». 

— Александра Д., студентка направления «Лингвистика» СПбГУ


3. Лингвистика — не всегда денежная сфера. Будущая зарплата зависит от выбранного языка. 

«Лингвистика перспективна и хорошо оплачиваема, но всё зависит от того, какой ты специалист, какой у тебя язык и какой капитал ты успел наработать в процессе учёбы. Что касается выбора языков — достаточно заглянуть на сайт почти любой переводческой компании и посмотреть на категории. Или сравнить цены и количество репетиторов».

— Екатерина В., студентка направления «Лингвистика» СПбГУ


«Я изучаю нидерландский язык, который не очень популярен, к тому же 90% (если не больше) его носителей знают ещё и английский. С одной стороны, нет большой конкуренции. С другой, гораздо меньше возможностей найти работу. Я всё ещё не знаю, как это повлияет на меня в будущем, поэтому просто закрываю глаза. Но зато со 100% вероятностью уверена, что мне придётся начать с преподавания. Если у вас получается учить людей и вы это любите — проблемы нет, но я всегда считала преподавание делом неблагодарным и трудоёмким. Так что будет сложно».

— Александра Д., студентка направления «Лингвистика» СПбГУ


Мнение изнутри: как преподаватели относятся к востребованности направления у абитуриентов

«С дипломом лингвиста у выпускника есть множество вариантов по трудоустройству: от очевидных (переводчик, преподаватель, экскурсовод, редактор) до более необычных (тестировщики в зарубежных IT фирмах, работа в сфере рекламы и маркетинга, ставки в филиалах иностранных фирм в России и дипломатических представительствах иностранных государств). Всё зависит от профильного языка. Спрос на хороших специалистов есть всегда, поскольку на рынке много людей, которые думают, что знают язык и могут работать. 

Если у абитуриента нет чёткого представления, какой язык он хочет выбрать, то нужно обязательно обратить внимание на отношения России со страной, где говорят на этом языке — объём импорта/экспорта, количество совместных проектов, связи в сфере культуры. Если сотрудничества мало, то и работу будет найти сложнее. Многие после обучения переезжают в страну изучаемого языка, и в таком случае лучше выбирать язык той страны, куда вы хотите отправиться.

Как любая сфера, лингвистика меняется, и задача хорошего специалиста — быть на одной волне с изменениями. Возможно, в будущем будет больше вакансий для тех, кто занимается математической лингвистикой, меньше — у письменных переводчиков, которые занимались переводом стандартных однотипных текстов, так как с ними поможет машинный интеллект. На мой взгляд, для современного специалиста важна гибкость и умение быстро приобретать нужные навыки».

— Катерина Р., ассистент кафедры скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ

Реальность: как обстоят дела у выпускников, которые пошли работать по профессии

«Я начала работать ещё на втором курсе. А на четвёртом мне начали писать сами работодатели и предлагать вакансии. Они нашли меня с помощью графы «образование» в соцсетях. Из сюрпризов профессии — только то, что сейчас я зарабатываю больше, чем предполагала при поступлении. Оказалось, что ни пол, ни возраст в сфере лингвистики абсолютно неважны. Это плюс. Главное требование работодателей — высокое знание языка».

— Майя Н., выпускница направления «Лингвистика» СПбГУ


«После выпуска я начала работать гидом на нидерландском языке, который был моей специализацией во время учёбы. Профессия не принесла никаких сюрпризов, кроме того, что эта работа тяжёлая и нервная из-за общения с людьми. Их много, у всех свои характеры, и тебе надо уметь со всеми ладить. Иногда бывают пробки, большие очереди в музеях и другие не зависящие от меня проблемы. Гиду нужно знать, как сглаживать такие ситуации, чтобы гости получали от отдыха положительные эмоции, а не негатив. Ну и ещё — чаще всего туристы уже пожилые, они быстрее устают, и им может быть тяжело. Так что нужно быть внимательным к их самочувствию и потребностями». 

— Дарья Р., выпускница направления «Лингвистика» СПбГУ


Немного занимательной статистики. По результатам нашего опроса, проведённого среди обучающихся старших курсов «Лингвистики» СПбГУ, оказалось, что практически половина студентов сомневаются в своём выборе профессии: 14% респондентов в будущем не собираются идти работать по специальности, ещё 29% находятся в раздумьях. Чаще всего студенты аргументировали такие ответы тем, что на рынке труда недостаточно открытых вакансий (39% опрошенных), а работодатели предлагают низкую зарплату (42%). Ещё 31% признались, что в процессе обучения разочаровались в выбранной профессии.

Текст: Мария Белковец, Екатерина Колганова, Анастасия Пахомова
Третья часть спецпроекта «Профессия мечты: ожидание/реальность»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Я надеюсь, что не ошибусь в выборе профессии
18 ноября 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru