Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Камеры были даже в туалете...» — как сдавали базу и профиль по математике

«Камеры были даже в туалете...» — как сдавали базу и профиль по математике

Просмотры
3268

Сегодня одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ по математике базового и профильного уровней. Такое разделение существует с 2015 года. И если раньше у выпускников была возможность подстраховаться и сдать и «базу», и «профиль», то уже в этом году ребятам приходится выбирать что-то одно.

ЕГЭ базового уровня сдавали около 312 тысяч участников, из них 294 тысячи — выпускники этого года. Ребят, выбравших «профиль», больше — 367 тысяч, среди которых 359 тысяч — нынешние одиннадцатиклассники. Результаты «базы» участники ЕГЭ узнают не позднее 11 июня, «профиля» – не позднее 12 июня. Выпускники, которые не пройдут порог, смогут изменить выбранный уровень и написать экзамен повторно в резервный срок.

Сложные ли встретились задания, можно ли было списать и как вообще ребятам новое правило с уровнями? «Пять углов» собрали истории со всей России.

База

«Задачи были лёгкие, но из-за волнения многие делают ошибки. Я прорешала вариант три раза и нашла два «косяка», так что не стоит торопиться. Сложным показалось 16 задание: я забыла формулу, и из-за этого у меня не получилось правильно решить задачу. Задание на логику не смог выполнить прочти никто из моих одноклассников. Оно было не про улиток, палочек или кузнечиков, как обычно, а намного сложнее.

Ещё была такая проблема: я сделала ошибку в отчестве из-за волнения, но мне не дали другой лист регистрации. Сказали просто жирным шрифтом обвести нужную букву. Поэтому сейчас я переживаю, прочтёт ли это компьютер.

Контроль был жёсткий, камеры были даже в туалете... Но выпускников и это не остановило. Знаю, что телефоны проносили в ботинках либо клали за ремень.

Новое правило с выбором одного уровня считаю неразумным. У меня одноклассницы шли на медаль, и им по профилю нужно набрать минимум 70 баллов. А тем, кто сдаёт базу, нужно получить «пять». Это несправедливо, потому что «базу» может сдать отлично даже троечник, а с профилем всё гораздо сложнее».

— Лилия О., Владивосток

 

«Я не переживал за базовый уровень: задания были несложные, атмосфера ненапряжённая. Контролировали так же, как и на ОГЭ. Не сказать, что очень строго.

С новым правилом, мне кажется, погорячились. Теперь из-за него на тебя все давят. Учителя говорят: «Сдавайте «базу», а то аттестат не получишь». А подсознание твердит:  «Сдавай «профиль», а то в нормальный универ не попадёшь». 

— Руслан Х., Челябинская область, город Z

 

«Я готовилась к математике весь год, отрабатывая с учителем большое количество заданий. Наверное, поэтому все задания показались мне лёгкими. Напряжения в ППЭ не было. Организаторы в аудитории волновались больше выпускников.  

Знаю, что несколько человек брали шпаргалки с ответами. Но с экзамена никого не удаляли.

Решение с выбором одного уровня — плохое, особенно для тех, кто претендует на медаль. Жаль, что в этом году завал «профиля» нельзя перекрыть «базой».

К ЕГЭ советую готовиться так: прорешивать не варианты, а задания. Лучше решить 100 заданий одного типа задач, чем 100 вариантов. И, ребят, не забивайте голову надеждами на сливы заданий».

— Ольга М., Оренбург

 

«Только на «базе» по математике фраза, которую твердят на всех пробниках и экзаменах «каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ» звучит по-настоящему справедливо. Ведь для сдачи базового уровня нужно сделать семь заданий из двадцати, и для большинства из них даже не требуется умение считать. Я не понимаю, кому вообще нужен этот экзамен? Вузу недостаточно аттестата, чтобы понять, что абитуриент знает математику на тройку-четвёрку? Университету нужны более весомые аргументы, чтобы понимать, что под пулемётными очередями и строгим взором надзирателей выпускник точно сам решил пример уровня пятого класса? 

Когда час Х приближался, мы ждали досмотра и общались за территорией ППЭ, и я заметил, что вообще никто не волнуется. Мой одноклассник, который опаздывал, пошутил: «Если найду свободное время в своём графике, может быть, зайду, сдам шутки ради». Когда он пришёл, мы обменялись паспортами. Это наша небольшая традиция — проходить в ППЭ по чужому паспорту. Это так, на удачу, потом мы, конечно же, обменялись ими обратно. 

Считаю, что базовую математику нужно отменить, потому что это просто смешно: она легче, чем ОГЭ девятого класса по тому же предмету, и даже легче, чем тест от военкомата на адекватность».

— Антон Л., Сибирь, город N

 

Профиль

«На порог набрать легко, а для тех, кто упорно учился, высокие баллы просто на блюдечке с голубой каёмочкой лежали — задания были достаточно простые. Все типы задач уже встречались на сайте ФИПИ и «РешуЕГЭ», так что если ошибся — значит «подзабыл», а не «не изучал». 

Касательно нового решения о раздельной сдаче — я считаю это неудобным. Нам, профильникам, очень волнительно, ведь если не сдашь сейчас, потом будешь писать «базу», и аттестат получишь позже всех. Если ещё получишь».

— Дарья М., Башкирия, Сибай

 

«Задания несложные, но нервы всё равно сдавали, поэтому были страшно. Наверное, ошибки я всё-таки допустил. Контроль был жёсткий. Я не видел, чтобы кто-то из моих одноклассников что-то проносил, хотя шпоры наверняка все брали». 

— Илья Ш., Петрозаводск

 

«В КИМе ничего незнакомого не встретил. До экзамена я занимался по сборнику Ященко 36 вариантов. Задания 1-12 были достаточно простые, задания 13-17 — средней сложности, задания 18 и 19 — почти олимпиадные, как и должно быть. Я сделал всё, к чему готовился — №1-12, 13, 15 и 17.

В аудитории было спокойно, никто не шумел и не мешал. Экзаменаторы действовали грамотно. Контроль не сказать, что очень строгий: при входе осмотрели и проверили металлодетектором. Знаю, что нескольким ребятам удалось пронести телефоны. Зачем только? Сигнал ведь глушили.

Для успешной сдачи нужно тратить на подготовку 1-2 часа в день. При возможности нанимать репетитора. Я готовился сам при помощи интернета, но максимальный балл при такой подготовке — около 85. Для того чтобы взять больше, нужен профессионал».

— Ярослав Е., Республика Алтай, Черга

 

«Было легко, я даже удивилась! Это ещё при том, что я из гуманитарного класса, готовилась только с января, а основательно начала с марта. Всё прошло хорошо, единственный минус — нас заставили положить еду и питье в коридоре. Надо было выходить, тратить время…

Из моих друзей никто телефон не просил. Шпаргалки, конечно, взяли почти все — некоторые даже 10 листов А4 пронесли.

Новым правилом со сдачей только одного уровня я не довольна. Теперь мне надо сдать «профиль» на 70, чтобы подтвердить золотую медаль. Это несправедливо, ведь «база» намного легче».

— Лера Г., Новосибирск

 

«Задания были проще чем те, что мы решали в классе и на дополнительных занятиях. Всё решалось быстро и легко, это заставило насторожиться.

С уверенностью могу заявить, что у 80% учеников точно были с собой дополнительные материалы — формулы, примеры решения и всё такое. Не знаю, как им удаётся сосредоточиться с этим. Меня бы, наверное, постоянно совесть мучила за списывание.

Новое правило заставило понервничать. Непонятное решение со стороны создателей ЕГЭ. Школьники ещё даже не выбрали место дальнейшего обучения, а их уже заставляют выбирать то, с каким именно уровнем математики при поступлении им нужно искать направление.

Советую надеяться только на себя и на удачу. Сливы «ответов» только вводят в панику. Нужно идти на экзамен с уверенностью в своих силах, притягивая положительную энергию из космоса».

— Полина П., Челябинск


А мы напоминаем, что здесь можно почитать истории успешных выпускников, как сдать ЕГЭ по каждому предмету на 90+.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать