Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Самый несправедливый экзамен!» — выпускники рассказывают, как сдавали ЕГЭ по литературе и географии

«Самый несправедливый экзамен!» — выпускники рассказывают, как сдавали ЕГЭ по литературе и географии

Просмотры
3503

Основной период ЕГЭ — 2019 можно считать открытым! Сегодня выпускники сдают свои первые экзамены по географии и литературе. ЕГЭ по этим предметам написали 24 и 54 тысячи человек. Успешно или нет — пока не знаем: свои результаты участники узнают не позднее 11 июня. А пока мы поговорили с ребятами и узнали, как прошли их первые экзамены и что сложного встретилось в КИМах. 

ЕГЭ по литературе 

«Задания были вполне решаемые для тех, кто готовился. Всё из курса школьной программы, ничего неожиданного. Конечно, как у любого человека, срабатывает волнение, и некоторые хорошие мысли приходят в голову слишком поздно, когда ты уже вышел из аудитории. А в кабинете гробовая тишина давит на уши. У меня тряслись руки, по остальным выпускникам тоже было видно, что они волновались. Так что, пожалуй, главный совет — успокоить себя накануне экзамена. Не надо ничего зубрить в ночь перед днём Х. Ведь если вы весь год готовились, то экзамен будет вам по силам.

Контроль на экзамене жёсткий. Телефон из моих знакомых никто не проносил. Да и зачем? Когда вы на экзамене, у вас в голове каша. Вам надо сосредоточиться и выложиться на максимум. А если в кармане будет телефон или шпаргалки, то вы будете думать ещё и о том, а не спалят ли вас, не выпадет ли что-нибудь из кармана.

Для десятиклассников совет такой: как только настанет 1 сентября, сразу же садитесь за учебники! Решайте хотя бы полварианта каждый день, и тогда подготовка к ЕГЭ на станет для вас адом. И не делайте акцент на какой-то предмет. Надо готовить все дисциплины, которые вы собираетесь сдавать, и уделять им одинаковое время. Я вот готовилась только к литературе, а через два дня у меня следующий экзамен, и я не знаю, как его сдавать, потому не готовилась к нему тщательно».

— Аделина Б., Омская область, Большеречье

 

«Сам по себе экзамен сложный, но мне, на удивление, попались лёгкие задания. Тестовую часть я сделала за 10 минут! В принципе, все работали в спокойной атмосфере. Экзаменаторами были довольно приятные женщины, которые всё подробно объясняли и, что важно, не смотрели на нас, как на врагов народа. 

Главное — учить стихи. А то меня в ночь перед экзаменом хватил мандраж, и я боялась, что не смогу ничего вспомнить. Но когда увидела задания, расслабилась. Держите позитивный настрой, и тогда всё получится!»

— Анастасия С., Челябинск 

 

«Задания легчайшие! Я интенсивно готовился всего десять дней до экзамена, остальное время прокрастинировал. Мне попался хороший вариант: в 16 задании по лирике попалась тема любви, а вот моим знакомым — тема могилы матери. Семнадцатое сочинение вообще было аккурат по той теме, которую я прогонял перед экзаменами. Ну как это назвать, если не удачей? 

В аудитории стояла гнетущая атмосфера, как и на последнем пробнике. Мне попалась качающаяся из стороны в сторону парта и скрипучий стул, нервы медленно сдавали, но в целом всё было более или менее цивилизованно. В принципе орги (организаторы — прим. ред.) относились к нам с пониманием. Забавный момент был: я в порыве раздумий прикрыл глаза и откинул голову назад, чтобы волосы в лицо не лезли — и меня тут же спросили, как я себя чувствую. Когда выходили из кабинета, тоже спрашивали, всё ли нормально, сложно ли, не нужна ли помощь сейчас. Заботливо, в общем.

Моя знакомая пронесла три толстенных тетрадки на экзамен, ради своей пока ещё здравой психики я всё же решил не спрашивать, где и каким образом. Знаю про то, что на экзамен проносили шпаргалки, про телефоны не слышал.

Работягам, которые решили сдавать литературу, посоветую сделать то, что невозможно сделать за те десять дней, пока я готовился: учить стихи, сначала по кодификатору, потом другие. Тема могилы матери раскрывается в стихах Щипачёва, Сурикова, Тихонова, но в кодификаторе такого вообще нет, а если и есть — это из той части кодификатора, в которой надо выбрать три автора. Вообще, литература — самый несправедливый экзамен, на него отводят мало времени, и тебе приходится без остановки писать. Рука просто отваливается!»

— Антон Л., Сибирь, город N

 

«Задания были несложные. Мне повезло с вариантом — попался Гоголь. Я очень боялась получить какой-нибудь «Тихий дон». Что касаемо атмосферы, то она была спокойной. Мы просто пришли и сделали то, что должны были. Никто не кричал, не плакал. В аудитории были адекватные организаторы. Когда я шла на экзамен, то представляла себе 10 машин полиции, а на деле оказалась одна рамка и женщина с ручным прибором. Попросили показать только пряжку ремня. Остальное не проверяли. 

Советую не решать тесты, а писать задания С-части. И ни в коем случае не думать, что от плохих результатов закончиться жизнь. Чем проще будешь относиться к экзамену, тем лучше его напишешь».

— Калерiя А., Томск

 

ЕГЭ по географии

«Задания, которые мне попались, были максимально простыми. Всё самое обычное, ничего неожиданного. Я писал географию с одной девочкой, больше никого не было. Экзаменаторы — нормальные люди, если честно, я даже на них не обращал внимания. Насчёт контроля — всё в порядке, никаких нарушений.

География — несложный для сдачи предмет. Но учить надо будет много. Главное — готовиться, особенно перед самим экзаменом: повторять все специализации, города, особенности государств. Всем удачи!»

— Азамат М., Екатеринбург

 

«География — достаточно лёгкий экзамен, если исключить вопрос про Омскую область — чернозёмный идиотизм! В некоторых заданиях я сглупила, хотелось побыстрее уйти. Контроль нежёсткий, только шесть камер. Единственный совет — уходить после девятого класса, потому что лично я почти ничего не получила от 10 и 11. Только время и нервы потратила».

 — Анастасия К., Ижевск

 

«Задания были похожи на те, что я решала в течение года. Не слишком сложные, но и не сказать, что с очевидными ответами. Вроде как я справилась со всем. Обстановка в аудитории была спокойная, все экзаменаторы доброжелательны, пытались помочь хотя бы морально. Выпускники тоже вели себя тихо: никто не шумел, все были сосредоточены на заданиях.

Контроль достаточно жёсткий. У меня несколько раз проверили принадлежности для экзамена на наличие шпаргалок. Везде ей сопровождающие. Не думаю, что списать реально.

Мой главный совет — любить предмет, который сдаёшь, тогда и учить легче».

— Элиана Ф., Уфа

 

«Экзамен по географии был простой. Советую чаще смотреть карты и решать задания. Ещё нужно делать всё очень внимательно — это половина успеха. Также важно досидеть до конца — так я избежала двух ошибок. 

Атмосфера была прекрасной. Я брала с собой шоколадку — она помогла чуть-чуть расслабиться. Ещё повезло, что нас сопровождали мои любимые учителя. Контроль был нежёсткий. Проносили ли телефоны — не знаю, но я взяла с собой шпаргалки. Так я чувствовала себя увереннее. 

Имеет смысл смотреть задания с Владивостока, мне одно попалось такое же».

— Светлана Л., Москва


А мы напоминаем, что здесь можно почитать истории успешных выпускников, как сдать ЕГЭ по каждому предмету на 90+.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать