Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лето в городах Россииэкзаменыпутешествияподготовка к ОГЭ 2019волонтерствоВсероссийские открытые урокиэкзаменувлеченияработаканикулыЕГЭ на высокие баллы: личный опытхимияШкола 151Пабликатор Дарьи КуликовойНа практику — в ПУ!университеткем бытьШкола 2 Березовкажурфак за и противинтервьюпабликаторКак сдать ЕГЭлайфхаксоветы психологаКем быть?математикаЛицей 11 ЧелябинскИгра престоловТворческиеИван ТрояновДевятиклассникамНовый годфизикакак прошли ЕГЭ-2018рецензиялитератураисследованиеВыходныеСПбГУМинистр образованиякнигиаккредитацияВКонтактестудия журналистики Калининского р-налицензияинформатикамедиацентр РакурсСочинениеДля гуманитариевмузыкаВШЭспектакльисториякуда сходить в выходныеолимпиадыобразованиевыпускнойрейтинг вузовКаталог профессийУчительАкадемическая гимназия 56каталог сочиненийсоветыГимназия 30 ПетрозаводскНовыеитоговое сочинениефестивальМинистерство образованияегэ 2017ВУЗличный опыткуда пойти учитьсяЕГЭ 2018Много платятЛучшее на СтенеКонкурсАлые парусакуда поступатьпоступлениеВостребованныевузыкиноКаталог вузоввыставкашколаКуда сходитьРособрнадзоргимназия 19 Орелрусский языкОГЭрейтингИТМОКонцертОльга Васильеваолимпиадаопроспрофориентациячто посмотретьМГУ
Права школьника на ОГЭ и ЕГЭ: что нужно знать и как действовать в случае нарушений

Права школьника на ОГЭ и ЕГЭ: что нужно знать и как действовать в случае нарушений

Просмотры
939

До первого экзамена остаётся меньше недели. Успех школьников зависит не только от их знаний, но и от условий проведения экзамена. Рассказываем, что нужно знать о своих правах и как действовать, если их нарушают. 


Школьник имеет право

Быть допущенным к экзамену при опоздании. При этом время работы не увеличивается.

Заменить экзаменационный комплект в случае его брака или некомплектности. Это можно сделать только в начале экзамена, поэтому внимательно проверяйте КИМы сразу же после выдачи.

Просить дополнительные бланки ответов и черновики. Вам не могут отказать, даже если вы исписали уже десять листов.

Выходить во время экзамена в туалет или медицинский пункт. В оба места вас сопроводят.

Сдать экзаменационную работу досрочно и покинуть аудиторию по собственному желанию без права пересдачи. В случае, если вы не можете завершить экзамен по состоянию здоровья, разрешено сдать ОГЭ или ЕГЭ повторно при наличии документов от врача.


Я забыл паспорт. Меня не допустят до экзамена?

У выпускников этого года есть сопровождающий. Если вы вдруг оставили документ дома, то составляется акт, сопровождающий подтверждает вашу личность, и вы спокойно сдаёте экзамен с остальными участниками. Однако выпускников прошлого года на экзамен без паспорта не допустят.  


Что можно брать с собой в аудиторию?

Гелевую ручку с чёрными чернилами. Лучше несколько, причём не новых – вы должны быть уверены, что ручки хорошо пишут и не текут.

Воду, шоколад и медицинские препараты при необходимости. Этикетки нужно снять.

Разрешённое дополнительное оборудование, прописанное для каждого экзамена отдельно. Например, на ЕГЭ по географии можно взять линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор. 


Если права были нарушены, можно и нужно подать апелляцию

В случае нарушения порядка проведения экзамена – участник не покидает пункт проведения ОГЭ или ЕГЭ и подаёт апелляцию в день экзамена.

В случае несогласия с полученными баллами – выпускник подаёт апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов по соответствующему предмету.


Я не прошёл порог. Что делать?

Если не набран минимальный балл по ЕГЭ по русскому языку или математике, можно сдать экзамен повторно. Дополнительный период для сдачи ЕГЭ в сентябре.

Если завалены остальные предметы – пересдать ЕГЭ можно через год.

Срок действия результатов ЕГЭ – четыре года, следующих за годом экзамена. 


В прошлом году наши читатели рассказывали, как их заставляли завязывать длинные волосы в хвосты и ругали за руки под столом. А одной девочке вообще пришлось снять бюстгальтер, чтобы быть допущенной до ЕГЭ. Больше историй о том, как прошли экзамены в прошлом году, можно почитать здесь

Полезные советы выпускников, как сдать ЕГЭ на высокие баллы, собраны тутШпаргалки по ОГЭ – здесь

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать