Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СПбГУВостребованныевыпускнойшколаувлеченияфестивальволонтерствоПсихологиярусский языкжурфаклитератураподготовка к ЕГЭВаши историимузыкапоступлениеКем бытьВыходныеспортКак сдать ЕГЭКаталог вузоврейтинг вузоволимпиадыработавузыновости кинонеделиМГУНовый годканикулыпутешествиясоветы психологаДевятиклассникамприемная кампаниякиноИТМОЕГЭ-2022рейтингкуда поступатьразвлеченияистория75 лет Победыэкзаменыитоговое сочинениеискусствокак прошли ЕГЭ-2018твоя историяЛучшее на Стенежурналистикаподготовка к ОГЭлайфхакилицензияЧто почитатьаккредитацияМинистерство образованияРособрнадзоротношенияКаталог профессийкаталог сочиненийпрофориентацияпрофессиисоветыСочинениеКонцертолимпиадаНовыеподросткивыставкаВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018опроскнигикарантинНа практику — в ПУ!ВШЭлайфхакиВПРрецензияличный опытстудентамуниверситетчто посмотретьОГЭУчительинтервьюисследованиеВУЗКуда сходитьобразование
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Поступил в университет, а ожидания не оправдались. Что делать: уходить или оставаться?

Поступил в университет, а ожидания не оправдались. Что делать: уходить или оставаться?

Просмотры
1094

Уходить нельзя, оставаться

"Учиться на программе иностранных языков в ПетрГУ мне не нравится, но я не отчисляюсь. Я поступила в Петрозаводск, потому что баллов для Санкт-Петербурга не хватило. Сначала не расстроилась: думала, что получу хорошее образование, но ожидания не оправдались. 

Из плюсов — только то, что в вузе подтянула английский язык. Однако из университета уходить не планирую, потому что мне жалко потраченных нервов и времени. Есть несколько дисциплин, которые мне нравятся, да и успеваемость у меня хорошая, так что получу диплом.   

Для того чтобы не разочароваться в учёбе так, как я, советую абитуриентам уже в восьмом-девятом классе серьёзно задумываться над интересующей сферой и "пахать" по предметам, которые нужны для поступления".

— Яна Ю, студентка четвёртого курса Петрозаводского государственного университета

Уходить, но пожалеть

"Я поступила на специальность "Дизайн" в ПетрГУ, хотела научиться обустраивать помещения. Прошёл первый семестр, и я поняла, что желаемого здесь не получу, если продолжу учиться дальше. Полгода думала: уходить или нет. Родители сначала были против, но в итоге поддержали, потому что я предложила взамен идею, как реализовать себя. Я попробовала запустить маленький бизнес ー стала шить одежду на заказ по личным эскизам. Думала, что за месяц-два хорошо овладею машинкой, раскручу бизнес. Но заказов было один-два за три недели... Теперь я поступаю снова. Поняла, что без образования не пробиться, если ты не очень креативный и организованный. 

Жалею, что не послушала родителей и ушла. Абитуриенты, прислушивайтесь к мнению старших 一 это убережёт от ошибки". 

— Мария П., бывшая студентка Петрозаводского государственного университета

Уходить, нельзя оставаться

"Я решила уйти из университета спустя два месяца обучения. Меня привлекла внешняя красота: хорошее общежитие, прекрасное здание вуза, а ещё статистика трудоустроившихся выпускников, согласно которой около 80 % ребят нашли работу. Но за всей этой роскошью стояла высокая цена, а строгие правила сводили с ума. 

В своём решении уходить я ни капли не сомневалась. Долго искала замену, но всё было не то: не устраивало, что общежитие далеко, не нравилась космическая цена обучения. И тут я вспомнила Петрозаводск, в который родители пытались меня отправить ещё в 11 классе. Тогда я отказывалась, потому что была влюблена в Санкт-Петербург и верила, что мечты осуществлю только там.

Во время учёбы в Петербурге я взяла листочек и выписала плюсы и минусы 一 это очень помогло. Поняла, что минусы перевешивают и что я иду по верному пути, уходя из места, в котором мне плохо. И теперь я рада тому, что мне хватило смелости перепоступить в ПетрГУ. 

Не гонитесь за профессией, которая привлекает высокой зарплатой. Подумайте о том, что приносит вам удовольствие, и свяжите с этим делом свою жизнь. Когда определитесь со сферой, найдите возможные университеты. Ориентируйтесь на рейтинги вуза, цену обучения и другие предпочтения. А ещё обязательно найдите в соцсетях студентов, которые там учатся, и поспрашивайте о месте".

— Алина С., бывшая студентка Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Уходить нельзя, оставаться"Учиться на программе иностранных языков в ПетрГУ мне не нравится, но я не отчисляюсь. Я поступила в Петрозаводск, потому чт...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru