Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Востребованныеисториясоветы психологаопроспабликаторКонкурсматематикаувлеченияГимназия 30 Петрозаводскподготовка к ОГЭинформатикаКак сдать ЕГЭвыставкаВКонтактеВУЗИгра престоловЕГЭ 2018Ольга ВасильевашколауниверситетЛицей 11 ЧелябинскНовый годмедиацентр РакурсВсероссийские открытые урокиэкзаменыэкзаменпрофориентацияДевятиклассникамАлые парусаМГУвузыВыходныеДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-наИТМОлайфхакволонтерствообразованиеШкола 151На практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-2018книгипоступлениеСПбГУличный опытНовыеинтервьюШкола 2 БерезовкарейтингСочинениелицензиягимназия 19 Орелолимпиадалитератураподготовка к ЕГЭисследованиеТворческиеАкадемическая гимназия 56Много платятсоветымузыкапутешествияфестивальРособрнадзоркуда поступатьхимияОГЭкаталог сочиненийитоговое сочинениекуда пойти учитьсяЛучшее на СтенеКем быть?каникулыаккредитациякинорецензияМинистерство образованиярусский языкегэ 2017Куда сходитьработаЛето в городах Россиивсё о поступлении 2019ВШЭолимпиадыкуда сходить в выходныеПабликатор Дарьи Куликовойчто посмотретьрейтинг вузовКонцертИван ТрояновМинистр образованияКаталог профессийфизикакем бытьспектакльвыпускнойКаталог вузовУчитель
Личный опыт: 100 баллов по литературе без репетитора и курсов

Личный опыт: 100 баллов по литературе без репетитора и курсов

Просмотры
270

Каждый выпускник перед экзаменами рассуждает о том, какие баллы получит. Существует два типа людей: те, кто преувеличивает свои возможности и после получения результатов ЕГЭ сокрушительно разочаровывается, и те, кто недооценивает свои знания, но в итоге набирает высокие баллы и поступает в вуз мечты. К счастью, я отношусь ко второму типу людей.

В девятом классе передо мной встал сложный вопрос: что выбрать — вуз и колледж?

Кто-то думает, что два дополнительных года в школе — пустая трата времени, ведь можно гораздо быстрее получить профессию в колледже и устроиться на работу. Другие уверены, что в наше время без высшего образования никуда. Я же пошла в десятый класс, потому что не могла определиться, кем хочу быть в будущем, и просто дала себе больше времени, чтобы найти себя, выбрать по душе профессию и хорошо подготовиться к ЕГЭ.

Не надейтесь успеть сделать всё за год

Посвятив десятый класс развлечениям и друзьям, я совсем забыла, что впереди самое сложное. Было бы разумнее готовиться к экзаменам два года, не спеша, без стресса, чем впопыхах навёрстывать материал. Но вот на голову неожиданно свалился одиннадцатый класс. И началась паника: у родителей, учителей, одноклассников и, конечно же, у меня. 

С трудом я взяла себя в руки и определилась с предметами, которые буду сдавать. Я сделала выбор не по принципу «что легче и принесёт больше баллов», а остановилась на дисциплине, которая мне искренне интересна. Так я решила сдавать литературу, потому что любила читать и увлекалась разными авторами. И в этом половина успеха на экзамене.

Меньше слов, больше дела

Пока одноклассники брали недешёвые уроки у репетиторов и часами бились с тем, что им непонятно, я изучала кодификатор. Это полный список литературных произведений, которые могут попасться на ЕГЭ. Тем временем до «дня Х» оставалось чуть больше полугода.

Я целыми днями читала книги, иногда делая пометки в специальной тетради. Учила стихи и сама анализировала их, чтобы понять смысл. К началу мая половина знакомых уже окончательно опустила руки. Тратилась масса усилий, денег и времени, но результата либо не было совсем, либо он был незначительным. А мне просто нравилось читать. В какие-то моменты я даже забывала, что делаю это ради ЕГЭ.

Важный совет: практикуйтесь каждый день

Прочитав все книги и выучив половину стихотворений, я решила, что теперь нужно научиться писать сочинения. И вот тут меня ждал провал. Я изучила критерии, которые являются счастливым ключиком к хорошим баллам, и неожиданно осознала, что не могу так писать. Всю жизнь я любила развёрнутые красочные сочинения с большим количеством рассуждений и отступлений, а тут это оказалось лишним и ненужным. Мне нужно было писать по определённым критериям и в определённых рамках. 

Но я не опустила руки и решила начать тренироваться, пока ещё есть время. Купив в ближайшем книжном сборники с КИМами, я взялась за дело. Я смотрела бесплатные вебинары с ребятами, которые уже сдавали экзамен по литературе. Помимо практических навыков, например, как рационально использовать время для подготовки, я получила и важные советы о том, как перестать бояться экзамена.

Почему у меня не было репетитора

Думаю, репетиторство полезно в подготовке к физике, математике, химии. В этих науках есть какой-либо алгоритм решения. Репетитор учит понимать его и решать определённые задачи. Даже в русском языке есть свод правил: орфографических, пунктуационных и т.д. 

С литературой это так не работает. И всё, что можно сделать для успешной сдачи ЕГЭ по этому предмету, — это прочитать все книги из кодификатора и научиться писать сочинения по критериям. Репетитор может помочь решить разве что вторую задачу. Но для меня помощником была учительница по литературе, поэтому я не считала нужным пользоваться услугами частных преподавателей.

«День Х»: не дай панике захватить разум

Помню, что я жутко волновалась и была неуверенной в своих знаниях. Но, к счастью, моё волнение длилось до тех пор, пока мне не выдали вариант. После этого я была максимально погружена в работу и старалась писать кратко, как того и требовали критерии. Я сдала работу с ощущением полной разбитости и уверенности в том, что не написала даже на 50 баллов. 

Спустя некоторое время я получила результаты и узнала, что я... стобалльница.

Так от чего зависит количество баллов на ЕГЭ? 

Придётся согласиться, что некоторая доля везения присутствует. Например, мне попались сочинения по любимым произведениям, которые я зачитала до дыр. Попадись что-нибудь другое, кто знает, как бы я написала. Но с другой стороны, именно ты определяешь свой результат на экзамене. Выбирая предмет, который близок тебе, ты уже делаешь большой шаг в подготовке. 

Главное — не паникуй и не опускай руки, ведь «ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти». Это действительно небольшая ступень, которая помогает тебе открыть новые возможности. Вспомни, в девятом классе ты тоже волновался, а теперь те экзамены кажутся просто смешными по сравнению с ЕГЭ. Ну а мне теперь и ЕГЭ кажется лёгким по сравнению с сессиями. Просто нужно принять, что на каждом этапе жизни будут испытания, которые нужно преодолеть, чтобы развиваться, двигаться дальше и ставить новые цели.


иллюстрация: pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать