Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

математикачто посмотретьНовый годлайфхакКаталог вузовспектакльразвлеченияэкзаменыДевятиклассникамжурналистикаКуда сходитьволонтерствоЕГЭ 2018профориентацияпутешествияобразованиеИгра престоловфестивальМинистерство образованияЕГЭ-2022интервьюсоветы психологалицензияпоступлениеисторияСПбГУМГУподготовка к ЕГЭрейтинг вузовработаприемная кампанияпсихологиявузыЧто почитатьлитературакиношколааккредитацияискусстволичный опыткак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!ВыходныеВПРДля гуманитариевЛучшее на СтенеНовыеподготовка к ОГЭВаши историиВУЗрейтингСочинениеувлеченияВШЭ75 лет ПобедыисследованиеКаталог профессийопросмузыкаУчительвыставкауниверситетэкзаменКак сдать ЕГЭкуда поступатьМного платятРособрнадзоркаталог сочиненийКонцертжурфакрецензияИТМОкарантинкнигивыпускнойрусский языкКем бытьканикулыНа дистанцииОГЭсоветыолимпиадаолимпиадыВостребованныеотношения
Пять углов
Первый раз в....на первый курс. Как выжить и не потеряться под гнетом сумбурных впечатлений

Первый раз в....на первый курс. Как выжить и не потеряться под гнетом сумбурных впечатлений

Просмотры
1469
Социофобы, держитесь там

Приемная компания пройдена. Лето пережито. 1 сентября, а затем начало учебы. Огромное здание университета, обширные коридоры, большие аудитории и десятки незнакомых, взволнованных, слегка или не слегка потерянных лиц – вот, что открывается взору, как только ступаешь на порог Альма-матер. Если ваша школа не отличалась внушительными размерами, вы предпочитаете маленькие компании и в целом склонны к интроверсии с примесью социофобии, то наверняка вам сразу же станет не по себе, поэтому заранее морально приготовьтесь к тому, что в аудитории будет сидеть 60+ человек. Поначалу большое количество людей сильно напрягает, но помните, вы не один, кто чувствует себя не в своей тарелке. Это, пожалуй, единственная мысль, которая действительно успокаивает, хотя на деле ничего страшного нет. Просто присматривайтесь, знакомьтесь и, главное, будьте собой. Со временем напряжение отступит. 

Университет не равно школа. Совсем...

«Домашние задания задают, но порой не проверяют, конспекты в большинстве случаев не смотрят, а на скучных лекциях вообще можно поспать, если сидишь далеко», — такое не раз придется услышать от старших товарищей, однако не стоит надеяться на сказочность студенческого бытия. Да, случаи «странной» свободы бывают, в отличие от школы действительно жизнь кажется спокойнее, ибо никто не понукает тебя денно и нощно делать что-либо по учебе, но в этом и есть опасность: лодка с иллюзиями разобьется ближе к сессии, точнее, о сессию. В университете нужно самому отслеживать свою успеваемость, преподаватели не любят по сто раз напоминать о долгах. Если к экзаменам их накопится много, то разгрести будет сложно, а задолженность карается недопуском к сессии. Так что запасайтесь планнерами и мотивируйте себя на учебу всевозможными способами. 

«От сессии до сессии живут студенты весело»

О, это страшное слово на букву «С» — гроза всех студентов, час расплаты... А если без шуток, сессия похожа на переводные экзамены в школе и во многих вузах сдается в устной форме по билетам. Формула успешной сдачи проста: учил — сдал, не учил – провалил, хотя удача играет значительную роль. Уповать на благосклонность фортуны, впрочем, не стоит, лучше спокойно подготовиться и получить приятный результат за старания, чем зубрить в последний момент и расшатывать и так расстроенную после ЕГЭ нервную систему. Кстати, лекции окажут вам хорошую услугу, обычно преподаватели на экзаменах хотят услышать то, о чем сами говорили во время занятий, поэтому не ленитесь записывать ключевые моменты и примеры. Увидите, они понадобятся.

P.S. Ах, да, следите за посещениями, иногда поставить автомат могут и за отсутствие пропусков. 

Дресс-кода нет, но не переусердствуйте

Во многих вузах нет строгих правил относительно одежды, что одновременно облегчает и усложняет жизнь студента. Любителям приодеться будет труднее всего, каждодневные мороки с выбором гардероба утомляют. Не нужно сильно забивать себе голову мыслями о нарядах. Встречают, конечно, по одежке, но в сущности никто не придает особую важность внешнему виду. Главное, все-таки, внутренняя красота :)  

Мое или не мое?

На первом курсе часто может казаться, что выбранное место учебы совершенно не подходит вам. Бывает скучно, неинтересно, порою сложно. Будьте готовы к тому, что на начальных этапах преподают обычно базовые предметы, теоретические, а порою совсем странные, не связанные со специальностью. Чувство фрустрации неизбежно, и это нормально, ведь вы только открываете для себя мир, начинаете более внимательно относиться к своим интересам. Когда что-то в учебе уж больно не устраивает, воспринимайте все как опыт. В любом случае, вы получите шанс узнать то, о чем не говорят за стенами университета, в повседневной жизни. В этом есть своя прелесть.

Студенчество – замечательная пора, а первый курс, пожалуй, самый запоминающийся. Ничего не бойтесь и не усложняйте, знакомьтесь, познавайте, веселитесь. Легких студенческих будней вам!)   

Социофобы, держитесь там Приемная компания пройдена. Лето пережито. 1 сентября, а затем начало учебы. Огромное здание университета, обширные кори...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru