Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликаторкиноАкадемическая гимназия 56книгикуда пойти учитьсяКаталог профессийчто посмотретьопросКонцертисследованиеЛучшее на Стенеинтервьюкуда сходить в выходныеканикулыаккредитацияКак сдать ЕГЭкуда поступатьвузыподготовка к ОГЭ 2019Министр образованияВсероссийские открытые урокиувлеченияКаталог вузовгимназия 19 Орелпрофориентациярецензиямедиацентр РакурспоступлениеСПбГУстудия журналистики Калининского р-наегэ 2017Куда сходитьобразованиелицензияКонкурсолимпиадаТворческиеНа практику — в ПУ!УчительЛето в городах РоссииолимпиадывыпускнойСочинениеволонтерствоитоговое сочинениепутешествиякаталог сочиненийкем бытьМГУОльга ВасильеваматематикафизикаИгра престоловсоветы психологавсё о поступлении 2019ВыходныефестивальинформатикаМинистерство образованияВостребованныеКем быть?ВКонтактеисторияМного платятНовыеуниверситетрусский языкРособрнадзоррейтингПабликатор Дарьи КуликовойШкола 2 БерезовкаЕГЭ на высокие баллы: личный опытработамузыкакак прошли ЕГЭ-2018школаДля гуманитариевЛицей 11 ЧелябинскИТМОВУЗхимияЕГЭ 2018литератураэкзаменГимназия 30 ПетрозаводскНовый годлайфхакДевятиклассникамэкзаменыспектакльИван ТрояновАлые парусаВШЭОГЭШкола 151выставкаличный опытсоветырейтинг вузов
Топ-5 теплых воспоминаний о летнем лагере

Топ-5 теплых воспоминаний о летнем лагере

Просмотры
146

Летние каникулы – самая долгожданная пора для школьников. Никаких уроков, «домашки» и сон до обеда. Каждый проводит это время как хочет: гуляет дни и ночи напролет с друзьями, чахнет над списком летней литературы, у кого-то вечная дилемма: поесть или поспать, поспать или поесть, а кто-то хватает рюкзак, заботливо собранный мамой, и запрыгивает в автобус до летнего лагеря. 

Танцы каждый вечер, походы, обливания, страшные истории по вечерам у костра, новые друзья и первая любовь. Несколько недель в лагере запоминаются навсегда. 

И хотя всё, что было в лагере, остается в лагере, мы собрали для вас пять самых ярких и тёплых воспоминаний.    

 

 Вообще, было очень страшно...

Я ездила в лагерь в Архангельской области. Он был с английским уклоном, хотя этого не скажешь по моему уровню языка. (Смеется). 

Мы ходили на ежедневные двухчасовые занятия. Занимались около леса, было очень здорово: свежий воздух, природа, лето, учитель играет на гитаре, мы ему подпеваем. Пели, конечно, на английском. 

Но запомнились мне гадания, которые мы устраивали по вечерам. По началу прятались от вожатых, гасили свет в домике, чтобы нас «не спалили». Но как-то раз к нам все же постучали вожатые — молодые девушки лет двадцати пяти. Мы думали, что нам влетит, но, к нашему удивлению, они стали играть с нами, втянулись. 

Одна из них спросила у духа, как зовут ее жениха, и блюдечко ответило верно, хотя никто не знал, как его зовут. Ну, может она и сама его двигала, но мы хотели верить в «магию». 

С «технологией», думаю, многие знакомы. На большом листе, у нас был А3, пишешь все буквы алфавита и цифры. На блюдечке чертишь крест, как на могиле, открываешь окно и три раза зовёшь духа: «Пушкин, приди». После обязательно закрываешь окно, чтобы «гость» не вылетел. 

Вообще, было очень страшно, потому что гадали в нашем домике, а мы после всего этого там спали. А иногда не спали. Однажды было особенно страшно. После гадания нужно обязательно выгнать духа: открываешь окно и три раза говоришь: «Пушкин, уйди». 

И как-то раз мы забыли. Все уже ушли, гадания свернули, а мы такие: «Он где-то здесь!» У нас ещё как в ужастиках была дверь, которая со скрипом открывалась сама по себе. И в тот вечер мы лежим, боимся, и она открывается. Как заорем все вместе. Там, конечно же, никого не было, это пугало еще сильнее. Мы быстро сели, разложили «приспособления», выгнали духа, и успокоились. 

Я все еще думаю, что никого и ничего там не было, никакого духа, и кто-то из нас двигал блюдечко. Потому что если это были духи, то мне страшно даже вспоминать об этом. Но когда блюдечко знало вещи, которые никто не знал, это пугало и завлекало одновременно. Сейчас я бы не стала повторять тот опыт, потому что это слишком жутко. 

Ирина А., 18 лет, Котлас

 

«Капсульное» лето по-болгарски

В российских летних лагерях я не была, да и не хотелось. Мне по душе пришлись лагеря в Болгарии. Я была там четыре года подряд и с уверенностью могу сказать, что это лучшее, что может случиться с подростком 13-16 лет. 

По окончании смены мы делали «капсулы времени» — писали небольшие заметки о лагерной смене, яркие воспоминания, слова благодарности, в общем, что душе угодно, можно было и желание загадать. Листочек сворачивали в трубочку и клали в бутылку. На бутылке писали имя, фамилию, год смены и отдавали аниматорам (в болгарских лагерях вожатых нет). Капсулы зарывали под деревом, где они терпеливо ждали нас год. 

Следующим летом мы возвращались, откапывали бутылочки и читали прошлогодние записи (читая, каждый раз смеялись, потому что написанное год назад казалось нам забавным и наивным). Читали записки друг дружки и делились – у кого что сбылось, почему именно это он написал и положил в «капсулу». Интересно посмотреть на себя спустя год. Вроде и немного времени прошло, а ты уже не узнаешь свой почерк, да и словно писал не ты. 

Все листочки из «капсул» хранятся у меня дома, в коробке воспоминаний. В 15-ом году я благодарила бармена за то, что он «подпольно» продал нам бутылку красного вина (лагерь находился на территории отеля), в 14-ом написала, что была счастлива впервые искупаться в море на рассвете, а в 16-ом, что встретила человека, с которым можно было ночи напролёт обсуждать книги и петь песни.

Ангелина Б., 19 лет, Санкт-Петербург


Побег из реальности и звездопад у бассейна

С 10 лет я каждый год ездила в спортивные лагеря. И очередная поездка была как побег из реальности, потому что ты на несколько недель сбегаешь туда, где ни телефонной сети, ни шума, ни городской толпы. За это я и любила лагеря. 

Сейчас, наверное, многие сочтут это скучным — сидеть без связи и интернета, да еще и по три тренировки в день, дневной сон, как в садике, и вечерний душ — по расписанию. 

Но для меня каждая лагерная смена была наполнена счастливыми моментами. Например, когда я закончила 9 класс, мы всей волейбольной командой поехали в лагерь «Дружба». Там, как и во всех лагерях, каждый вечер устраивали дискотеки, но мы на них не ходили, потому что там были только ребята гораздо младше нас. 

Мы брали колонку, пледы, чай, шли к бассейну, ложились на бортики и устраивали тихие посиделки, вместо шумных плясок. Смеялись, рассказывали истории, слушали ту музыку, какую сами захотим. Но самое упоительное было смотреть, как в воде отражается звездное небо. Там я впервые увидела звездопад и загадала желание.

Софья П., 18 лет, Волгоград

 

 

Четыре минуты на всю жизнь

Проведёшь ли ты хорошо время в лагере или нет, не зависит от его престижа или месторасположения. Все решает компания, в которую ты попадёшь. 

Так однажды мне повезло с ребятами в отряде, и это было мое лучшее лето в лагере. Мы много смеялись, играли в игры и побеждали, и снова много смеялись.  

Но особенно мне запомнился последний вечер той смены. Атмосфера, когда перед дискотекой, все наряжались, красились, делали прически. Не подумайте, что это скучно и нудно, вовсе нет: музыка орет, мальчишки нас подгоняют, смех со всех комнат. 

Перед танцами зажгли огромный костёр (около четырёх метров) так мы поняли, что подошёл к концу лучший лагерный сезон. Почти все плакали, обещали, что будут видеться в городе, звонить друг другу. Как я и предполагала, это все были пустые слова, но, что было в лагере, остается в лагере. 

И самый любимый момент того вечера — это медленный танец, когда лучший парень потока позвал меня на танец, играла песня LOBODA-40 градусов... Он приобнял меня за талию и дышал мне в волосы. Я тогда думала, что это лучший момент в моей жизни. Как мало нужно для счастья маленькой девочке. Ведь даже все шалости, которые мы творили, не запомнились так четко, как четыре минуты «медляка».

Полина П., 18 лет, Алматы

 

«Там был такой «экшон’’»  

Мой лагерь назывался «Бригантина», там все было в морской тематике — даже корпуса назывались «Алые паруса», «Бухта», «Санта-Мария». 

Условия были «суровые». Души только в отряде у самых маленьких, а у нас сомнительная постройка «Мойдодыр», в которой особо не мылись, только что-нибудь стирали, и баня, которую топили через день. Думаю, что не каждый подросток сейчас согласился бы мыться в бане с еще десятью людьми, а нам было нормально. По крайней мере, это не помешало мне съездить туда четыре раза. 

Самые теплые воспоминания связаны, конечно же, с первой поездкой в 9 лет, потому что я была маленькая, все было интересно. Самое крутое мероприятие в лагере называется «Полет стрелы». Весь лагерь делится на два клана: красных и синих. По стандартной легенде лагеря враждуют, сын красных влюбляется в дочь синих, и начинается война. 

Понятно, конечно, что в конце все закончится миром, но это вроде такой «войнушки», только немного этнической и очень интересной. Я помню, в первый день, после того, как мы представили наши кланы — а это тоже было очень красиво и зрелищно — у нас было задание: искать стрелы по всему лагерю. 

Чей клан больше найдет, те победили. И там был такой «экшон»: началась гроза. И мы ищем, а уже темно было, свет только от вспышек молний. Я так вжилась в роль, прям бегала и думала: «О боже! Может быть всё не просто так? И мы правда сейчас в каком-то клане!». 

В 13-14 мне уже не была так интересна вся эта лагерная жизнь, там уже больше хотелось общаться, ходить на «тусовочки» после отбоя, но все равно каждый раз было супер!   

Настя К., 18 лет, Белорецк

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать