Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

каталог сочинениймузыкаинформатикаСПбГУВаши историиотношенияисторияжурналистикавыпускнойподготовка к ЕГЭшколаОГЭфестивальолимпиадыинтервьюлайфхакикак прошли ЕГЭ-2018работавузыобразованиеКаталог вузовкультураподготовка к экзаменамрецензияподготовка к ОГЭпутешествияувлечениярусский языкКаталог профессийна практику — в ПУ!литературакарантинуниверситетЕГЭ-2024подросткиТеатрКак сдать ЕГЭИТМОсоветыНовый годРособрнадзорпрофориентацияопроссоветы психологастудентамволонтерстворейтинголимпиадаприемная кампанияНа практику — в ПУ!спорт75 лет Победыхоббиновости кинонеделикиноанглийский языкпоступлениеисследованиеВУЗлицензиячто посмотретьлайфхакиМГУЕГЭ-2022личный опытУчительЕГЭ 2018обществознаниетвоя историяэкзаменыискусствоКуда сходитьМинистерство образованияЛучшее на Стенепрофессиирейтинг вузовПсихологияКонцерткуда поступатьЕГЭ 2024Кем бытьразвлечениякнигиВсероссийские открытые урокиВостребованныеЧто почитатьДевятиклассникамитоговое сочинениеСочинение
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
«Может, увеличим число бюджетных мест на 25 %?»

«Может, увеличим число бюджетных мест на 25 %?»

Просмотры
1341
С таким предложением обратился в Минобрнауки депутат Госдумы Борис Чернышов. Он прочитал недавний доклад правительства Федеральному Собранию с прогнозами образования на ближайшие пять лет и удивился. Оказывается, в 2024 году число бюджетных мест снизится на 86 тысяч, зато абитуриентов станет больше на 600 тысяч. 

Цифра удивила не только депутата: на недавней пресс-конференции вице-премьер Татьяна Голикова, которой задавали такой же вопрос, объяснила, что вузы не снижают приём на бюджет, просто количество бюджетных мест, которое указано в докладе, рассчитывали при помощи специальной методики с учётом большего возрастного разброса — от 17 до 30 лет.

Борис Чернышов предложил опираться не на методики, а просто поднять число бюджетных мест на 25 % и дать возможность получать высшее образование всем, кто об этом мечтает. 

Трудно представить, что этому совету последуют все вузы с их тщательно отработанной системой цифр контрольного приёма. Иногда и пяти бюджетных мест хватает, чтобы считать приём успешным, а остальные двадцать мест вуз заполняет за счёт договорников и целевиков. И это ещё не предел: иногда в образовательном учреждении приёма на бюджет нет совсем, это означает, что заказа от государства на эту специальность тоже нет, и абитуриентам предоставляется возможность учиться платно, если им так нравится эта профессия. 

Но проблема в том, что стоимость обучения в вузах растёт, причём, не только в частных, но и в государственных. На это и обратил внимание господин Чернышов, связав это с уменьшением числа абитуриентов: у семей не хватает средств на оплату высшего образования.

К такому же выводу пришли авторы выпуска «Мониторинга эффективности школы» РАНХиГС: всё больше родителей с каждым годом выбирают не вуз, а колледж. А из тех, кто всё-таки предпочитает высшее образование, только 40 % готовы платить за него. 
   
С таким предложением обратился в Минобрнауки депутат Госдумы Борис Чернышов. Он прочитал недавний доклад правительства Федеральному Собранию с прогноз...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru