С таким предложением обратился в Минобрнауки депутат Госдумы Борис Чернышов. Он прочитал недавний доклад правительства Федеральному Собранию с прогнозами образования на ближайшие пять лет и удивился. Оказывается, в 2024 году число бюджетных мест снизится на 86 тысяч, зато абитуриентов станет больше на 600 тысяч.
Цифра удивила не только депутата: на недавней пресс-конференции вице-премьер Татьяна Голикова, которой задавали такой же вопрос, объяснила, что вузы не снижают приём на бюджет, просто количество бюджетных мест, которое указано в докладе, рассчитывали при помощи специальной методики с учётом большего возрастного разброса — от 17 до 30 лет.
Борис Чернышов предложил опираться не на методики, а просто поднять число бюджетных мест на 25 % и дать возможность получать высшее образование всем, кто об этом мечтает.
Трудно представить, что этому совету последуют все вузы с их тщательно отработанной системой цифр контрольного приёма. Иногда и пяти бюджетных мест хватает, чтобы считать приём успешным, а остальные двадцать мест вуз заполняет за счёт договорников и целевиков. И это ещё не предел: иногда в образовательном учреждении приёма на бюджет нет совсем, это означает, что заказа от государства на эту специальность тоже нет, и абитуриентам предоставляется возможность учиться платно, если им так нравится эта профессия.
Но проблема в том, что стоимость обучения в вузах растёт, причём, не только в частных, но и в государственных. На это и обратил внимание господин Чернышов, связав это с уменьшением числа абитуриентов: у семей не хватает средств на оплату высшего образования.
К такому же выводу пришли авторы выпуска «Мониторинга эффективности школы» РАНХиГС: всё больше родителей с каждым годом выбирают не вуз, а колледж. А из тех, кто всё-таки предпочитает высшее образование, только 40 % готовы платить за него.