Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

рейтингэкзаменпсихологиявыпускнойпабликаторэкзаменыувлечениявузыматематикаКонцертолимпиадаКем бытьлайфхак75 лет ПобедыпоступлениеЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭмузыкаВШЭподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭработаВыходныелитератураолимпиадывыставкаВсероссийские открытые урокиДевятиклассникамКаталог вузовегэ 2017каталог сочиненийфизикаНовый годисториякак прошли ЕГЭ-2018советыМного платятрейтинг вузовШкола 2 Березовкаобразованиепутешествияитоговое сочинениеВаши историиКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-наЧто почитатькнигирецензияканикулыжурфакчто посмотретьОГЭуниверситетотношенияСПбГУТворческиеаккредитациягимназия 19 ОрелпрофориентациякиноНовыеМинистерство образованиявсё о поступлении 2019куда поступатьразвлеченияЕГЭ 2018Востребованныелицензияприемная кампанияУчительВУЗрусский языкопроссоветы психологаАкадемическая гимназия 56исследованиеличный опытжурналистикафестивальИван Трояновподготовка к ОГЭМГУРостов-на-ДонуНа практику — в ПУ!Игра престоловшколакарантинМинистр образованияВПРНа дистанцииЕГЭ-2022Школа 151Куда сходитьОльга ВасильеваРособрнадзорволонтерствоинтервьюСочинениеИТМО
Пять углов
«Может, увеличим число бюджетных мест на 25 %?»

«Может, увеличим число бюджетных мест на 25 %?»

Просмотры
1075
С таким предложением обратился в Минобрнауки депутат Госдумы Борис Чернышов. Он прочитал недавний доклад правительства Федеральному Собранию с прогнозами образования на ближайшие пять лет и удивился. Оказывается, в 2024 году число бюджетных мест снизится на 86 тысяч, зато абитуриентов станет больше на 600 тысяч. 

Цифра удивила не только депутата: на недавней пресс-конференции вице-премьер Татьяна Голикова, которой задавали такой же вопрос, объяснила, что вузы не снижают приём на бюджет, просто количество бюджетных мест, которое указано в докладе, рассчитывали при помощи специальной методики с учётом большего возрастного разброса — от 17 до 30 лет.

Борис Чернышов предложил опираться не на методики, а просто поднять число бюджетных мест на 25 % и дать возможность получать высшее образование всем, кто об этом мечтает. 

Трудно представить, что этому совету последуют все вузы с их тщательно отработанной системой цифр контрольного приёма. Иногда и пяти бюджетных мест хватает, чтобы считать приём успешным, а остальные двадцать мест вуз заполняет за счёт договорников и целевиков. И это ещё не предел: иногда в образовательном учреждении приёма на бюджет нет совсем, это означает, что заказа от государства на эту специальность тоже нет, и абитуриентам предоставляется возможность учиться платно, если им так нравится эта профессия. 

Но проблема в том, что стоимость обучения в вузах растёт, причём, не только в частных, но и в государственных. На это и обратил внимание господин Чернышов, связав это с уменьшением числа абитуриентов: у семей не хватает средств на оплату высшего образования.

К такому же выводу пришли авторы выпуска «Мониторинга эффективности школы» РАНХиГС: всё больше родителей с каждым годом выбирают не вуз, а колледж. А из тех, кто всё-таки предпочитает высшее образование, только 40 % готовы платить за него. 
   
С таким предложением обратился в Минобрнауки депутат Госдумы Борис Чернышов. Он п...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru