Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Правда ли, что стыд — самая бесполезная и разрушительная эмоция? Объясняет психолог

Правда ли, что стыд — самая бесполезная и разрушительная эмоция? Объясняет психолог

Просмотры
336

«Тебе не стыдно?» — как часто вам в детстве задавали этот вопрос? И замечали ли вы тогда, что стыдно становилось именно после того, как вас спросили, а не после какого-то проступка? Вместе с психологом Иваном Трояновым разбираемся, почему нам бывает стыдно, а также пытаемся понять, как бороться с этой разрушительной эмоцией.


Для чувства стыда всегда обязательны «свидетели»

Это могут быть реально существующие люди или воображаемые образы, находящиеся только в нашей голове. Но без «свидетелей» никак не обойтись, потому что стыдно нам всегда перед кем-то. «Нельзя ходить в таком виде!», «Стыдно так поступать», «Постеснялся бы такое говорить...» — это попытки «свидетелей» отрегулировать наше поведение в соответствии с какими-то социальными нормами, которые существуют в семье, обществе, компании. 

Конечно, иногда это бывает оправданным, и стыд помогает нам слишком уж не выскакивать за границы дозволенного, не вредить себе или окружающим. Но чаще стыд наносит вред, используется в воспитании без знания меры. 

Всегда проще пристыдить человека, чем поговорить с ним по душам

Родитель не будет долго и подробно объяснять непослушному ребёнку, почему нельзя громко кричать в автобусе. Скорее всего, он просто покажет на кондуктора и скажет: «Тебе не стыдно? Нас сейчас выгонят из-за тебя!». 

И таких ситуаций в нашем детстве миллион. Именно из-за них во взрослом возрасте в каждом накапливается комок из чувства стыда и вины,  да такой, что живётся не очень комфортно. Справиться с ним, не осознав и не приняв его, трудно, поэтому часто проблема решается только после индивидуальной терапии с психологом.

Стыд — это «болезненное состояние осознания своей дефективности как человеческого существа»

То есть испытывая стыд, мы ощущаем себя неполноценными, бракованными, непригодными для окружающего мира. Надо ли говорить, как это сказывается на нашем психическом и физическом здоровье, взаимоотношениях с другими людьми, самореализации?

Часто в паре со стыдом идёт чувство вины, причём отличить одно от другого сложно. Чувство вины направлено на какое-то определённое поведение, проступок, а вот стыд — на идентичность, на наше восприятие себя как личности. Именно поэтому стыд бывает таким жгучим и растаптывающим.

Как противостоять воздействию этих эмоций?

Только при помощи понимания и осознания, что вы ценны и значимы, несмотря ни на что, вы сможете побороть разрушающие эмоции. Поймите: любые промахи и ошибки проходящи, и они не влияют на то, кем вы являетесь на самом деле. Попробуйте разобрать те ситуации, когда стыд вам сильно мешает. Задайте себе вопросы: а так ли неправильно делать то, что я сделал? Что в этом такого ужасного? В каких обстоятельствах это поведение, наоборот, уместно и одобряемо? Ваша задача — раскачать засевшую в голове установку об определённом действии, подвергнуть её сомнениям и, в конце концов, побороть. 


Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать