Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятУчительИван ТрояновШкола 2 Березовкакуда поступатьЛучшее на СтенеОльга ВасильеваДля гуманитариевкиноПроекторияуниверситетсоветывыпускнойАкадемическая гимназия 56профориентациявсё о поступлении 2019карантинВУЗКуда сходитьподготовка к ЕГЭпоступлениемедиацентр Ракурсопроскаталог сочиненийДевятиклассникамчто посмотретьЕГЭ 2018Кем быть?личный опытМГУкак прошли ЕГЭ-2018работаволонтерствоРостов-на-Донукуда пойти учитьсярусский языккнигиисследованиевузылицей 393ВШЭаккредитацияАлые парусавыставкаШкола 151музыкакем бытьэкзаменспектакльегэ 2017Каталог профессийстудия журналистики Калининского р-нарецензияфестивальинформатикаКак сдать ЕГЭМинистерство образованияподготовка к ЕГЭКонцертобразованиеэкзаменыгимназия 19 ОрелВсероссийские открытые урокиИгра престоловрейтинг вузовлицензияолимпиадаувлеченияпабликаторинтервьюдистанционное обучениеприемная кампанияНовый годВыходныеСПбГУфизикаисторияНа практику — в ПУ!СочинениепутешествияЛето в городах РоссииВКонтактелитературакуда сходить в выходныеВостребованныеМинистр образованияКаталог вузоврейтингОГЭИТМОподготовка к ОГЭшколасоветы психолога75 лет Победыитоговое сочинениелайфхаколимпиадыНовыеРособрнадзор
СПбГУ подводит первые итоги: главные цифры и  новые тренды приёмной кампании-2019

СПбГУ подводит первые итоги: главные цифры и новые тренды приёмной кампании-2019

Просмотры
1049

В вузах Петербурга не первый год самый высокий проходной балл в стране. Да, он даже больше, чем в Москве! В прошлом году, например, проходной балл в питерских университетах составил 75 за один экзамен. Среди лидеров — Санкт-Петербургский государственный университет, в который мечтают попасть выпускники со всей страны. Рассказываем, как обстоят дела с приёмной кампанией СПбГУ в этом году.

Завершился приём документов у абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ. На 2009 бюджетных мест подали заявления более 16000 человек

Таким образом, средний конкурс составил 7,99 человек на место. При этом больше всего заявлений было подано на программу «Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование» — 2122. А самый высокий конкурс — почти 60 человек на место — у новой программы «Современное программирование». Также среди рекордсменов по количеству поданных заявлений — «Прикладная математика и информатика» (1523), «Лингвистика» (1513), «Программирование и информационные технологии» (1457). 

Однако ещё в прошлом году в топ самых востребованных программ входили «Экономика» (1503), «Международные отношения» (1338), «Юриспруденция» (1324). Сейчас же тренд на математические и IT специальности. Неудивительно, ведь эти профессии признаны одними и самых перспективных, а выпускники, как мы знаем, всё более вдумчиво подходят к выбору специальности.

Согласно ранжированным спискам, на бюджетную основу обучения СПбГУ принял почти 40000 заявлений. Из них 80 %  — от иногородних абитуриентов

Предыдущие годы процент выпускников из регионов стабильно держался около 70. Однако в этом году — резкий рост. Регионами-лидерами стали Краснодарский край — 1529 заявлений, Свердловская и Челябинская области — 1240 и 1231, Республика Татарстан и Башкортостан — 1183 и 1182,  а также Москва — 1102. 

Вырос спрос на программы творческой направленности

Для поступления на бюджетные места по ним подано 1813 заявлений — это на 8,3 % больше, чем год назад. Более того, поступила ещё почти тысяча заявлений на платное обучение по данным программам! Самые популярные направления — «Международная журналистика» (48,1 заявления на одно бюджетное место), «Журналистика» (42,13) и «Графический дизайн» (26,8). Востребованными стали и программы «Художник мультипликационного фильма» (17,4 заявления на место), «Журналистика» (очно-заочная, 13,45 заявления на место), «Дизайн среды» (13,2) и «Реставрация» (11,67). 

Вывод, как всегда, один — поступить всё сложнее и сложнее

Потому что одних только петербуржцев-стобалльников в этом году аж 548 — на 125 больше, чем в прошлом году. Потому что иногородних ребят с высокими результатами ЕГЭ, которые хотят поступить в столичные вузы, уже не 70, а 80 %. И потому что на перспективных специальностях желающих учиться гораздо больше, так как ребятам нужна уже не просто корочка, а знания и, что важнее, гарантированное трудоустройство в будущем.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать