Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияинтервьюМного платятИгра престоловвузыНа практику — в ПУ!Кем быть?каталог сочиненийШкола 2 Березовкалицензиягимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56Ольга Васильевакем бытьработаэкзаменОГЭподготовка к ОГЭ 2019математикаличный опытВыходныеолимпиадаканикулыстудия журналистики Калининского р-наобразованиепутешествиясоветы психологафестивальшколакуда поступатьКаталог вузоволимпиадыкнигиДевятиклассникамрейтинг вузовинформатикаНовый годДля гуманитариевЛучшее на СтенеМГУрейтингкиночто посмотретьИван ТрояновЕГЭ на высокие баллы: личный опытволонтерствопабликаторНовыеВостребованныерусский языкПабликатор Дарьи Куликовойкак прошли ЕГЭ-2018Всероссийские открытые урокиСПбГУИТМОфизикаЕГЭ 2018аккредитацияувлеченияРособрнадзоррецензияегэ 2017Куда сходитьмузыкаМинистр образованияКаталог профессийТворческиелитературавыпускнойвсё о поступлении 2019Гимназия 30 Петрозаводсклайфхаккуда пойти учитьсякуда сходить в выходныепрофориентацияШкола 151университетЛицей 11 Челябинскопросвыставкаисследованиеитоговое сочинениеВКонтактеКак сдать ЕГЭспектакльВШЭАлые парусаэкзаменыЛето в городах РоссииУчительВУЗСочинениепоступлениеКонкурсмедиацентр РакурсхимияисторияКонцертсоветы
Как подготовиться к университету? Важные советы для первокурсников

Как подготовиться к университету? Важные советы для первокурсников

Просмотры
611

Закрываешь на компьютере вкладки с рейтинговыми списками, успокаиваешь поседевших от всей этой суматохи родителей и гордо заявляешь, утерев нос математичке, которая в тебя не верила: «Я поступил(а)!». Наконец-то можно с облегчением выдохнуть. Впереди новый этап — студенчество, которое ты так долго ждал. Как к нему подготовиться? «ПУ» собрал несколько советов для будущих студентов.

Первый день в университете лучше не пропускать

Это отличная возможность познакомиться с новым коллективом и стать его частью. Пока ещё никто друг друга не знает, поэтому сформированных компаний нет. Вы все — новички в равных условиях, все волнуетесь, переживаете, стесняетесь. Это нормально. Кстати, для того чтобы уменьшить количество неловких ситуаций, первокурсникам часто устраивают тренинги на знакомство — это помогает раскрепоститься, рассказать о себе и приглядеться к новым товарищам. Так что если есть возможность, обязательно сходите.

Не спешите называть одногруппников «best friends forever»

В новой компании мы все хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. Поэтому не стоит слепо доверять всем доброжелательным незнакомцам — а вдруг среди них затаился лицемер и сплетник? Не рвитесь рассказывать все свои секреты, переживания и чувства, просто будьте дружелюбны и внимательны. Подождите, пока всё устаканится, и не забывайте приглядываться к тихим скромным ребятам — они часто оказываются вовсе не скучными ботанами, а хорошими надёжными людьми.

Из канцелярии покупайте только самое необходимое

Девочкам наверняка захочется купить красивый ежедневник и стопку милых тетрадок в придачу. Мы тоже это очень любим, но будет грустно, если всей чудесной канцелярии придётся пылиться в шкафу. Так что лучше отдать предпочтение тетради со сменным блоком. Во-первых, пользоваться ею удобнее: конспекты по всем предметам собраны в одном месте, и вы не будете переживать, что оставили нужную тетрадку дома. Во-вторых, вы сэкономите — конечно, сама тетрадь стоит дороже, но позднее вам нужно будет покупать только сменные блоки, пачка которых в Ашане, например, стоит около 30–50 рублей. Что касается ежедневника — лучше остановиться на небольшом планере, еженедельнике или обычном блокноте. Поверьте, уже через пару месяцев вам будет лень таскать везде с собой громоздкую записную книжку.

Повремените с приобретением ноутбука и принтера

Конечно, на третьем курсе без компьютера никуда — от курсовых, докладов и презентаций не убежать. Но оценить, какая именно техника вам пригодится в будущем, сложно. Быть может, вы захотите вести все конспекты в электронном виде? Тогда придётся покупать маленький лёгкий ноутбук. Вам понадобится работать с серьёзными программами — например, для программирования? В вашем арсенале должен быть мощный быстрый компьютер. Конечно, можно сразу купить ноутбук, который будет удовлетворять большинству запросов, но тогда будьте готовы потратить на него приличную сумму. А вот насчёт принтера советуем узнать, как обстоят дела с печатью документов в вузе — быть может, дешевле раз в месяц печатать что-то в университете, нежели покупать специальную технику домой? Или стоит объединиться с одногруппниками и купить один принтер на несколько человек?

Подготовьтесь к посвящению и другим сомнительным мероприятиям

Первокурсники, которые дорвались до свободы от родительского контроля, часто устраивают вещи, за которые потом бывает стыдно. От безобидных шалостей на посвящении до отчисления из университета не так уж далеко, поверьте. Нет, это не значит, что нужно игнорировать все мероприятия 18+ — вы заслужили отдых и имеете право отметить начало нового важного этапа в вашей жизни. Просто будьте аккуратнее, держитесь ближе к надёжным ребятам и не теряйте голову.


иллюстрация: pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать