Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингНовыеАлые парусаШкола 151что посмотретьрусский языкспектакльопроскаталог сочиненийподготовка к ОГЭ 2019Пабликатор Дарьи Куликовойкем бытьКаталог вузовСПбГУКаталог профессийматематикаЛицей 11 ЧелябинскфестивальКонкурсвузыинформатикаМГУшколамедиацентр Ракурскуда поступатьолимпиадыволонтерстворецензияТворческиевсё о поступлении 2019Иван ТрояновКем быть?ВУЗМного платятВсероссийские открытые урокиВостребованныеРособрнадзорхимияитоговое сочинениеМинистерство образованияэкзаменВШЭДля гуманитариевработафизикагимназия 19 Орелпабликаторрейтинг вузовЛето в городах РоссииЛучшее на СтенепрофориентацияобразованиеШкола 2 БерезовкасоветыВКонтактеИгра престоловисториякнигиИТМОаккредитацияАкадемическая гимназия 56экзаменыЕГЭ на высокие баллы: личный опытлайфхакВыходныеОГЭДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018личный опытсоветы психологаисследованиеолимпиадаНовый годканикулыкуда сходить в выходныеНа практику — в ПУ!Куда сходитьКак сдать ЕГЭстудия журналистики Калининского р-налицензиякуда пойти учитьсявыставкалитератураегэ 2017университетГимназия 30 ПетрозаводсквыпускнойпоступлениепутешествияинтервьюУчительМинистр образованияОльга ВасильеваувлеченияСочинениекиномузыкаКонцертЕГЭ 2018
Первые итоги приёмной кампании в вузах Петербурга. Слабонервным не читать

Первые итоги приёмной кампании в вузах Петербурга. Слабонервным не читать

Просмотры
489

Сегодня завершается приём документов для ребят, которые поступают на бюджет во вторую волну. 8 августа выйдут приказы о зачислении и станут известны имена счастливчиков — да, именно счастливчиков, ведь баллы, как мы знаем, опять подросли, и поступить в вуз стало ещё сложнее. Насколько? Выяснили сегодня на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой предварительным итогам приёмной кампании в петербургских университетах. 


Начнём с хороших новостей. Бюджетных мест стало больше

Контрольные цифры приёма на программы бакалавриата и специалитета в Петербурге — 27040. Это число увеличилось на 556, если сравнивать с предыдущим годом. Но если вы вдруг подумали, что это как-то повлияло на конкурс в вузах и что шансов поступить стало значительно больше, то вы ошибаетесь. 

Интересно, почему? Тогда переходим к плохим новостям

Во-первых, потому что увеличилось количество абитуриентов, желающих учиться в городе на Неве. На те самые 27 тысяч бюджетных мест подано 374 тысячи заявлений (в 2018 году их было 349 тысяч). Средний конкурс тоже вырос и составил 13,83 человека на место (в 2018 году он был 13,18). Радует только то, что число иногородних поступающих осталось прежним — 69 %. Но это только пока, ведь подвижки уже есть: в Санкт-Петербургском государственном университете, например, процент абитуриентов из других городов уже перевалил за 80. 

Во-вторых, потому что вузы повысили минимальный порог баллов ЕГЭ. Они сразу отсекли ребят, у которых результаты экзаменов слишком низкие для петербургских вузов.

Наконец, спасибо надо сказать олимпиадникам. От них в этом году поступило 4218 заявлений — почти на 200 больше, чем в 2018. «БВИшники» атакуют вузы всё сильнее. Напомним: в том же СПбГУ ещё не успела закончиться первая волна, а треть бюджетных мест уже была заполнена льготниками и олимпиадниками. Более того, на некоторых программах они заняли 100 % мест.

Теперь переходим к конкретным вузам и специальностям

Больше всего бюджетных мест в этом году выделено в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете — а именно 2693. Среди лидеров также Санкт-Петербургский государственный университет, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университ «ЛЭТИ», Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский Горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. В этих вузах бюджетных мест выделено больше 1000.

На другой чаше весов — Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (здесь всего 82 бюджетных места), Российский государственный институт сценических искусств (127 мест), Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов (196 мест), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (540 мест).

Если говорить о востребованных специальностях, то в топе находятся технические, медицинские и экономические направления. Также есть рост на программах, связанных с дизайном, и других творческих специальностях. Причём на технических и медицинских направлениях бюджета достаточно много, а вот с творческими программами дела обстоят не так хорошо. 

Как говорится, дальше — больше

Абитуриентам этого года пришлось несладко. Держим кулачки за тех, кто ещё ждёт результатов второй волны. А вот школьникам, которые планируют покорять петербургские вузы в будущем, настоятельно рекомендуем задуматься о ЕГЭ, олимпиадах и поступлении уже сейчас. Баллы ещё вырастут, экзамены усложнят, «БВИшников» станет больше. Так что учимся, ребята.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать