Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ризотто за 21 рубль, или как правильно экономить студенту

Ризотто за 21 рубль, или как правильно экономить студенту

Просмотры
294

Сколько можно сидеть на шее у родителей? Таким вопросом я могла бы задаться на первом курсе, когда на моё предложение погулять после учёбы друзья вдруг ответили: «Какой гулять? Мы на работу». У меня же мыслей о работе не было совсем, ведь всё и так было хорошо. 

На шее у родителей очень хорошо

Я гуляла по Питеру со своей единственной безработной подружкой и благополучно тратила деньги родителей на кино, кафе, одежду и прочие «хотелки». Вскоре поднялся вопрос о вечеринке по случаю Нового Года в Москве, на которую мне бы пришлось неплохо раскошелиться. Конечно, я понимала, что просить у родителей пятнадцать тысяч рублей на такое событие — это верх наглости, а потому я перешла в турбо-режим поиска работы. Подружке повезло, её поездку оплачивал молодой человек. Но найти такого чудо-человека мне за пару месяцев было бы труднее, чем найти обычную работу. Хотя после первых неудачных попыток устроиться консультантом в магазин я всё же задумалась.

Записываемся на ноготочки!

Я открыла сайт поиска работы HeadHunter, который не принёс особой пользы. Большинство объявлений требовали полный рабочий день, что мне не подходило в связи с учёбой, и рабочий стаж от двух лет, которого, естественно, у меня не было. Тогда я начала искать работу «на месте». Попыталась утроиться на работу в магазин одежды Befree, но он почему-то быстро закрылся. Следующей попыткой стал ресторан «Барвиха», но с зарплатой в этом заведении я поняла, что до Москвы доеду не к Новому Году, а ближе к лету. В итоге я стала мастером по маникюру. Да-да, «записываемся на ноготочки!» — так стали подкалывать меня друзья.

Три кило жареных пирожков за 15 рублей 

Мой «бизнес» пошёл в гору. В день я принимала по две или три девочки и зарабатывала от тысячи до полторы тысячи рублей. Я стала экономить и откладывать деньги, чтобы накопить сумму к Новому Году и потихоньку слезть с плеч родителей. Я не покупала еду в университете, а брала из дома фрукты, овощи или разные приготовленные крупы. Однажды мне даже пришлось стать воришкой. Я зашла в одну пекарню под видом, что выбираю себе кофе за триста рублей, а сама стащила пластмассовую ложку, чтобы съесть творог из «Дикси» за двадцать пять рублей.

В поисках способов сэкономить я нашла много интересно на ютюбе, начиная от соблазнительных тортов с ингредиентами за несоблазнительные деньги, заканчивая рецептом ризотто за 21 рубль от Общажного Повара. Кстати, три кило жареных пирожков за 15 рублей от этого же автора прошёл мою собственную проверку на съедобность. Так что если вам захочется накормить весь этаж общежития, то советую найти рецепт.

Студенческий билет — это скидочная карта

Отказываться от моего любимого развлечения — похода в кино — было сложно. Но и тут я нашла способ сэкономить. В кинотеатре «Пик» по средам можно купить два билета по цене одного, а в будние дни билет стоит всего сто рублей. Во многие музеи и театры для студентов также предоставляются скидки.

Ещё к Новому Году мне хотелось купить новое платье и всё, что к нему прилагается: туфли, аксессуары, сумочка... Но в магазинах перед праздниками были космические цены на новую коллекцию. Тогда я залезла на сайт ASOS и подобрала красивое бюджетное платье, купив его с десятипроцентной скидкой для студентов по карте ISIC.

Самой главной студенческой находкой оказалась двадцатипятипроцентная скидка в РЖД. Билеты туда-обратно в Москву стоили в районе двух тысяч рублей. И поездка состоялась. Два месяца экономии денег-таки дал мне возможность провести Новый Год в Москве.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать