Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

исследованиелитератураСочинениеуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаИгра престоловМГУопросУчительМинистерство образованиякуда поступатьРостов-на-Донукаталог сочиненийматематикашколаОГЭжурфаксоветывыставкамузыкаШкола 151рейтинготношенияМинистр образованияолимпиадыкарантинОльга ВасильеваМного платятжурналистикаДля гуманитариевработаисторияпабликаторВПРпсихологияКаталог вузовВсероссийские открытые урокилайфхакВШЭвузыподготовка к ОГЭЛучшее на Стенеличный опытразвлеченияНа практику — в ПУ!рецензияканикулыстудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамвсё о поступлении 2019РособрнадзорТворческиеНа дистанцииволонтерствофестивальВУЗКем бытьАкадемическая гимназия 56Новыекнигиприемная кампанияэкзаменКаталог профессийНовый годпоступлениеКуда сходитьитоговое сочинениепрофориентациячто посмотретьСПбГУЛето в городах РоссииВостребованныеИван ТрояновШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018ЕГЭ-2022советы психологаИТМОлицензияобразованиерейтинг вузовувлеченияКонцертаккредитацияВаши историиподготовка к ЕГЭгимназия 19 Орелрусский языкВыходныеинтервьюКак сдать ЕГЭкиноэкзаменыЧто почитать75 лет Победыпутешествияегэ 2017выпускной
Пять углов
205 лет со дня рождения Лермонтова. Какая она — судьба великого поэта?

205 лет со дня рождения Лермонтова. Какая она — судьба великого поэта?

Размышляет Иван Соколов, школа №110, Санкт-Петербург

15.10.2019 | Пять углов
Просмотры
1198

15 октября исполнилось 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Такой важный юбилей был отмечен во многих библиотеках Петербурга, где прошли торжественные мероприятия. Одна из выставок называлась «Нет, я не Байрон, я другой». Действительно, многие литературные критики сравнивали характеры, судьбы и поэзию двух поэтов и находили схожие параллели. Но я считаю, что такие великие поэты, как Лермонтов, Пушкин, Некрасов, уникальны, и их поэзия неповторима.

Важно помнить, что творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на русских писателей и поэтов 19–20 веков.

Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду — пророку Томасу Лермоту. Так же, как и у всех знатных семей того времени, у семьи Лермонтова были свой герб и девиз. Девиз семьи Лермонтовых звучал так: «Sors mea Iesus», что в переводе означает: «Судьба моя Иисусе».

Лермонтов начал писать свои произведения в 14 лет на Кавказе, где чаще всего он был со своей бабушкой. Мне очень нравится его произведение: «Бородино». И вот строки, которые мы все знаем наизусть:

«Скажи-ка дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Не даром помнит вся Россия

Про день Бородина!»

В этом стихотворении мы чувствуем любовь автора к России, боль и решительное мужество.

В 1837 Михаил Юрьевич написал стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение было посвящено Пушкину. Произведение моментально распространилось и принесло широкую известность своему создателю. Поэт основную тяжесть вины перенёс на общество, на его верхушку, так называемую «новую аристократию». Завершающие 16 строк (добавленные позднее, 7 февраля) при дворе были истолкованы как прямое «воззвание к революции». Лермонтова арестовали 18 февраля 1837 года. Под арестом Лермонтов продолжал писать стихи. Так открывается новая веха в его творчестве — «тюремная лирика». Ссылки и гонени раскрыли новые таланты поэта. Он стал писать не только стихи, но и картины.

Итог жизни Лермонтова решил слепой случай. Возвращаясь из отпуска на службу, поэт подбросил монетку, чтобы решить, задержаться ему на несколько дней в Пятигорске или сразу отправиться в полк. Повинуясь кусочку метала, он остался в Пятигорске.

За все свои 30 лет Лермонтов пережил три дуэли. И на последней дуэли, в Пятигорске, произошла смертельная трагедия. Стрелялся он со своим лучшим другом из-за шутки. Лермонтов пошутил в адрес Николая Мартынова, а тот воспринял шутку как оскорбление. Лермонтов выстрелили в воздух, а лучший друг выстрелил Лермонтову в грудь.

Да, Лермонтов прожил очень короткую, но интересную и загадочную жизнь. Его биографию изучать очень интересно. В его произведениях много разных эмоциональных красок. Надеюсь, вам тоже захочется почитать монографии и узнать больше об этом великом поэте.

Размышляет Иван Соколов, школа №110, Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru