Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ОГЭмузыкарусский языкрейтинг вузовшколаспортфестивальразвлечениячто посмотретьИТМОНовыепоступлениелитератураРособрнадзоротношенияжурналистикакаталог сочиненийработакинолайфхакиприемная кампаниялайфхакивузыаккредитациякак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованиякуда поступатьВУЗВсероссийские открытые урокиПсихологияНа практику — в ПУ!твоя историяпрофессииКем бытьКонцертподготовка к ЕГЭопрос75 лет ПобедыувлечениялицензияжурфакхоббисоветыэкзаменыЛучшее на СтеневолонтерствоканикулывыставкаЕГЭ 2018подросткиитоговое сочинениесоветы психологавыпускнойВостребованныеУчительличный опытинтервьюолимпиадыКаталог профессийКаталог вузовСочинениеисследованиекарантинМГУолимпиадаТеатрЧто почитатьДевятиклассникамОГЭНовый годпрофориентацияКак сдать ЕГЭКуда сходитьуниверситетстудентамискусстворецензияЕГЭ-2022ВыходныеВаши историиновости кинонеделиобразованиеВШЭпутешествияСПбГУрейтингкнигиистория
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
История успеха: из сельской сибирской школы в СПбГУ

История успеха: из сельской сибирской школы в СПбГУ

Просмотры
2110
Помню, на первом уроке по культурологии в школе, когда речь зашла о постимпрессионистах, наша преподавательница сказала: «А вот когда вы увидите их вживую, а не в альбоме, то они вам ещё больше понравятся!». Я тогда про себя усмехнулась: «Когда! Вы, наверное, хотели сказать если». Мне, стеснительной девочке из маленького посёлка, затерявшегося среди сибирской тайги, было смешно даже мечтать о таком.   

Но через два года я стояла в музее изобразительных искусств в Лионе и смотрела на «Портрет крестьянки в зелёной шали» Ван Гога. А ещё через год я забирала студенческий на филфаке СПбГУ. «И как же ты там очутилась, Даша? — можете спросить вы — Ты же из деревни!». А я вам расскажу.

1. Трезво оценила свои возможности

После выпуска из школы мыслей о Питере у меня даже не было. Единственная цель тогда — поступить хоть в какой-нибудь город, желательно, чтобы он был побольше и не так далеко от дома. Я понимала, что сразу поступать в столичный вуз была не готова. Переезд из посёлка в большой город — дело тяжёлое. Иногда период адаптации может затянуться. Поэтому я хорошо подумала и решила поступать сначала в университет в центре региона, в Иркутске. 

2. Обозначила сферу своих интересов и начала готовиться к ЕГЭ

В сельской местности образование не является ценностью не то что для детей, а даже для их родителей. Я знаю одну женщину, которая считает, что её сыну лучше учиться пилить дрова, чем читать книги, ведь «он же не Пушкин». Сталкиваясь с настолько жестокой реальностью, многие учителя гаснут: ведь получается, что их труд напрасен. Со временем они вообще перестают на что-то надеяться, и если ученик на экзамене хотя бы переходит порог, для них это уже великое счастье. 

Но равняться нужно на сильных и умных, а не на тех, кто еле-еле получает тройки. Я понимала: хочу учиться в иркутском вузе — надо работать. Поэтому я внимательно изучила сайт университета и проверила минимальные проходные баллы, чтобы понимать, куда нужно стремиться.

Если ты сомневаешься в том, куда идти дальше, спроси совета у учителей. Они рады активным ребятам. Может, у тебя есть какие-то таланты, о которых ты даже и не подозреваешь? Иногда взгляд со стороны полезен. А ещё они могут пригласить тебя на бесплатные факультативы по подготовке к ЕГЭ, которые есть в любой школе, даже в сельской.

3. Училась

Учёба — это важно. Не думай о том, что «ботанов» не примет местное общество. Думай о том, что тебе нужно развиваться. Да, меня не все понимали, но я закрыла глаза на мнение людей, чей предел мечтаний — это поступить в местную «шарагу».

И ещё один момент. Не бойся сделать что-то неправильно. Опыт — сын ошибок трудных. Эта простая истина известна всем, но почему-то мало кто может её принять. 

4. Была активной

В девятом классе я стала президентом школы, что автоматически сделало меня членом районного детского парламента. Несколько раз в год все президенты собирались на заседании и обсуждали проекты, чтобы поделиться опытом. К нам часто приглашали интересных людей — местных депутатов, предпринимателей или журналистов из города. А ещё на заседания всегда приходил психолог, который проводил тренинги. За время «правления» мне удалось неплохо прокачать свой организаторский навык, а также научиться представлять и защищать свои проекты.

В девятом классе я поняла, что буду сдавать литературу, поэтому начала участвовать в олимпиадах и конкурсах по этому предмету. Особенно мне нравились поездки в другие города. На олимпиаде в Иркутске я впервые увидела сверстников, которые пили чай с булочками в столовке и разговаривали не о том, как «надоело учиться в этой дурацкой школке», а о различных концепциях теории литературы. Тогда же я познакомилась с ребятами, которые слушали рок, и сразу стало понятно, что я не одинока в этом мире. Что уж и говорить о поездке нашей сборной на ПерСиб по интеллектуальным играм, где практически каждый третий был с разноцветными волосами, дредами или пирсингом. У меня был настоящий культурный шок, но зато я поняла, что все люди разные. Каждый имеет право на самовыражение, и я в том числе.

На свете нет ни одной школы без мероприятий. Участвуй! Во-первых, познакомишься с другими активными ребятами. Во-вторых, приобретёшь полезные навыки и дополнительно подготовишься к экзаменам. Ну и в-третьих, повеселишься!

5. Занималась дополнительным образованием

Давно доказано, что лучше учатся те, кто кроме школы занимается чем-то ещё. Самый большой плюс любого села, на мой взгляд, заключается в почти бесплатном дополнительном образовании. Когда я училась в музыкалке, мои родители платили 400 рублей в месяц — это в три раза дешевле, чем в городе, при этом качество образования было ни чуть не хуже. В местном клубе всегда работал бесплатный театральный кружок, а ещё вокальный и хореографический. Любителям спорта предлагали бесплатные секции. Чем только мы с друзьями не занимались: и боксом, и футболом, и лыжами. 

6. Верила в себя

После поступления в университет мне было тяжело. Первые два года я чувствовала, иногда даже физически, как рушится мой старый мир, система ценностей, как ломаюсь я сама. Ведь все вокруг такие умные, красивые, уверенные в себе, ничего не стесняются, знают всё о современных технологиях, а я — глупая, одеваюсь, как деревня, и даже Инстаграм ещё не завела. Кому я вообще тут нужна?

Слава богу, мои родители вовремя заметили что-то неладное. Они объяснили мне, что происхождение человека не определяет его как личность, что я ни чем не хуже других, что трудности закаляют характер. Всё зависит лишь от одного человека — меня. Как только я это поняла, жить стало намного легче. Со временем всё наладилось, и к выпуску я чувствовала себя вполне уверенно: сдала экзамены, получила заслуженный красный диплом и стала думать о магистратуре.

Если ты сейчас сомневаешься в своих силах, подумай, есть ли у тебя кумир? А теперь почитай его биографию. С чего он начинал, кем он был до того, как стать известным? Всё ли шло гладко в его жизни? Ты с ним на равных. Гарри Поттер говорил: «Не забывайте о том, что все великие волшебники в истории в свое время были такими же, как мы, — школьниками. Если у них получилось, то получится и у нас». А Гарри Поттеру можно доверять, это уж точно.

7. Помнила о тайм-менеджменте

Правда, не всегда. В школе домашних заданий было немного, но в университете я тратила на неё не меньше шести часов в день, ведь мне нужно было догнать мою группу. А вот спала около трёх часов в сутки. Мне понадобилось довести себя до предобморочного состояния, чтобы понять, что что-то я делаю не так. 

Есть одна замечательная штука, называется «дисциплина». Вот с этим-то у меня и были проблемы. Невероятно, но факт: если не отвлекаться на телефон, то домашнее задание можно сделать быстрее, а потом идти гулять. 

Чем больше ты будешь сидеть в телефоне, тем меньше ты сделаешь. Либо меньше поспишь, что ещё хуже. А сон важен! Спи хотя бы по восемь часов в сутки.

Так что же там с постимпрессионистами?

После Иркутска мой выбор пал на Петербург, и сейчас я получаю магистратуру в СПбГУ. Поступила я, конечно, сама, но мою поездку в Лион, о которой я рассказывала в самом начале, подарила мне семья. Я ещё не такая молодец и не успела сама накопить денег на каникулы в Европе. Но в следующий раз (а он точно будет) я обязательно поеду на свою зарплату.

Вот и всё. Таков был мой путь из сибирского посёлка в Санкт-Петербург, от «если» до «когда». А раз я всё смогла, то сможешь и ты. Если только захочешь. Так что желаю тебе удачи. Верь в себя и ничего не бойся.

Помню, на первом уроке по культурологии в школе, когда речь зашла о постимпрессионистах, наша преподавательница сказала: «А вот когда вы увидите их...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru