Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интервьюкаталог сочиненийотношенияДля гуманитариевВсероссийские открытые урокичто посмотретьшколапрофориентацияСПбГУКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияфестивальКуда сходитьпутешествияНовыеисследованиекнигирецензияпсихологияНовый годВУЗСочинениерусский языкНа практику — в ПУ!вузыНа дистанцииитоговое сочинениеолимпиадаподготовка к ЕГЭэкзаменКак сдать ЕГЭрейтинг вузовкуда поступатьработакиноМного платятлитератураподготовка к ОГЭЕГЭ-2022Выходныевыпускной75 лет ПобедыискусствообразованиемузыкауниверситетЧто почитатьВПРспектакльКонцертприемная кампанияувлеченияМГУДевятиклассникамжурфакпоступлениеКем бытьолимпиадыВШЭлицензияРособрнадзорличный опытЕГЭ 2018УчительрейтингэкзаменыволонтерствоисторияИгра престоловвыставкаОГЭопроскарантинЛучшее на СтенематематикаКаталог вузовлайфхаксоветыМинистерство образованияВаши историиканикулыразвлеченияИТМОсоветы психологаВостребованныежурналистика
Пять углов
Совмещаем приятное с полезным: готовимся к ЕГЭ по литературе с помощью альтернативных источников

Совмещаем приятное с полезным: готовимся к ЕГЭ по литературе с помощью альтернативных источников

Рассказывает Александра Нестерук, школа №112, Ростов-на-Дону

Просмотры
711

Для выпускников время подготовки к ЕГЭ может восприниматься по-разному. Для большинства — это пытка, ведь надо за короткий промежуток времени усвоить много информации.

«Сдать ЕГЭ на 90+ и не сойти с ума» — девиз каждого выпускника. Это возможно! Главное грамотно подойти к подготовке и получить от неё максимальное удовольствие с помощью разнообразных источников: сайты, приложения, видеоматериалы.

Сайты:

«Arzamas»

Интересные факты, разбор сюжета, истории из жизни писателей — всё это предоставляет журнал. Особое место в нем занимают рубрика «10(20)цитат….», взятых из произведений, писем, дневников писателей и критиков. Ежемесячно на сайте появляются небольшие видеоматериалы с разборами произведений. Их можно прослушивать в удобное время: в автобусе или за завтраком.

«Урок в формате А4»

Находка для любителей изучать литературу без особых затрат на пособия. Большая база анализов произведений делает сайт многофункциональным. А для любителей теории есть словарь с терминами, к которым прикреплены конкретные примеры из классических произведений.

«Полка»

Главной заслугой сайта является его эстетичность, аккуратность и удобность в использовании: всё разложено по рубрикам, файлам, словно в настоящей домашней библиотеке. Его интересно читать, потому что информация дана в доступной форме. О классике рассказывается подробно, но без воды, со ссылками на полезные источники(фотографии, рукописи, записи дневников).

YouTube, ТВ-каналы:

«Игра в бисер» на канале Культура

Передача основана на диалоге между специалистами разных профессий. Они пытаются ответить на волнующие вопросы по конкретному произведению, что позволяет глубже понять классическую литературу. (рекомендую смотреть эту передачу на их YouTube-канале, потому что там собраны все выпуски — это удобно для подробного изучения: можно остановить или посмотреть заново)

«MyBook»

Неплохой канал для повторения сюжета произведения. Его уникальность заключается в особенной подаче материала: видео сделаны в формате художественных зарисовок. Это помогает запомнить ключевые фрагменты и подробно проанализировать поступки героев. Помимо кратких содержаний «MyBooK» создаёт специальные подборки (Например,«7 детективов с неожиданным концом»)

Приложения:

«Castle Quiz»

Игра-викторина на все темы из школьной программы. Цель: ответить правильно на все вопросы, тем самым захватить замок соперника. Это отличный способ совместить развлечение и учёбу: можно играть вместе с другом, но при этом получать полезную информацию и возможность проверить свой уровень знаний.

«Quiziet»

С помощью специальных карточек, составленных разработчиками, можно быстро выучить большое количество терминов и цитат. Приложение подходит для учеников, которым не нравится простая зубрежка. Карточки помогают визуализировать. Это дает возможность без стресса выучить большое количество информации. Также это приложение могут использовать и преподаватели в школах. Учитель может самостоятельно создавать карточки, а ученики будут учить по ним слова.

А также не забывайте:

Слушать аудиокниги (Приложения: «Книга вслух», «Storytel»)

Смотреть фильмы по произведениям

Ходить в театр

Обсуждать литературу с друзьями, родными, учителями (чем больше вы будите обсуждать произведения, тем больше подробностей узнаете)


Рассказывает Александра Нестерук, школа №112, Ростов-на-Дону


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru