Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

советыгимназия 19 ОрелИгра престолов75 лет ПобедыматематикаотношениялицензияОГЭРостов-на-ДонуЧто почитатьэкзаменыНовый годвсё о поступлении 2019Школа 2 Березовкакуда поступатьрейтингвыставкаКаталог профессийинтервьюКуда сходитьКак сдать ЕГЭвузыразвлеченияУчительканикулыЕГЭ 2018фестивальегэ 2017Каталог вузовподготовка к ОГЭисториякнигиВУЗпутешествияВПРэкзаменНовыеприемная кампанияМГУшколажурналистикалайфхакрецензияпрофориентацияОльга ВасильеваНа дистанцииувлечениясоветы психологаАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018Всероссийские открытые урокиВШЭфизикаСочинениестудия журналистики Калининского р-нарусский языкЛучшее на Стеневыпускноймузыкакарантинитоговое сочинениеисследованиепсихологияаккредитацияРособрнадзорличный опытНа практику — в ПУ!работаЕГЭ-2022Школа 151олимпиадарейтинг вузовкиноуниверситетВаши историичто посмотретьолимпиадыпабликаторподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭСПбГУМинистр образованияКем бытькаталог сочиненийМного платятопроспоступлениеВыходныеДевятиклассникамМинистерство образованияобразованиеТворческиелитературажурфакИван ТрояновволонтерствоВостребованныеИТМОКонцерт
Пять углов
Чем «семейное» образование отличается от «домашнего»? Возможно ли учиться, находясь дома, и какие в этом плюсы

Чем «семейное» образование отличается от «домашнего»? Возможно ли учиться, находясь дома, и какие в этом плюсы

Просмотры
611

Однажды моя подруга сказала, что учится дома. Это прозвучало странно и настораживающе. Первый вопрос, который возник в моей голове: «А так вообще можно?» 

Для знакомства с семейным обучением, мы поговорили с Ритой Абдуллаевой, которая уже 2 года находится на домашнем обучении:

— Рита, каково это учиться дома?

— На самом деле, это прекрасно. Мой путь к переходу на семейное обучение был долгим. Мы с родителями часто переезжали, я постоянно меняла школы. Возможно в чем-то мне повезло, у меня был опыт учебы в разных учебных заведениях, разных городов, можно было сравнить качество образования. Я проучилась в пяти школах, и теперь смело могу говорить, что семейное обучение — лучшее что со мной случалось. Я больше не просыпаюсь по звонку будильника в 7 утра и не бегу в школу. Спать можно хоть до обеда, сам распределяешь свое время, делаешь упор на те предметы, которые тебе нужнее, учишься самостоятельности и ответственности!

— Как проходит процесс обучения? Как ты получаешь знания?

— Главное понять, что обучение дома не равно безделью. Существует множество онлайн-школ, которые дают знания из школьной программы. Я смотрю их уроки в течение дня, делаю домашнее задание и отправляю его преподавателю. Получаю обратную связь, делаю работу над ошибками. К тому же я прикреплена к школе и мне необходимо сдавать аттестации. 

— Что нужно для того, чтобы перейти на семейное обучение? 

— Многие часто путают «семейное» и «домашнее» обучение. А это немного разные вещи. На семейное обучение может перейти любой желающий ребёнок, вся ответственность за получение знаний находится на родителях и на самом школьнике. В то время как на домашнем обучении дети находятся из-за каких-то заболеваний, к ним приходит преподаватель из школы и проходит вместе с ним материал дома. 

— Расскажи подробнее о плюсах такого обучения

— Мне, например, очень сложно вливаться в коллектив, поэтому мне нравится, что не приходится постоянно общаться с одноклассниками, участвовать во внеучебной деятельности и так далее. У меня есть пара друзей, хобби, различные другие кружки, которые я посещаю. Это я к тому, что общения мне всегда хватает. Еще из плюсов выделю отсутствие стресса из-за предвзятого отношения преподавателя, необходимости подстраиваться под школьные правила или носить неудобную школьную форму. На семейном обучении не надо никуда ходить, тратить время и деньги на дорогу туда и обратно, можно лежать в пижаме в кровати или делать домашние дела и смотреть занятие. Плюсов много, каждому своё. 

Совсем недавно в «ПУ» вышел текст о причинах перехода детей на семейное образование. Мы решили провести опрос об информированности школьников по этой теме. Всего в опросе приняло участие 45 человек.

Оказалось, что 89% опрошенных не знали о существовании данного вида обучения. После получения результатов данного опроса мы сделали новый, задав ребятам вопрос: «Хотели бы вы обучаться дома?». 29% обучающих ответило «Да». На самом деле это довольно высокий показатель. Конечно, семейное обучение даёт больше свободного времени, тем самым больше возможностей для реализации себя, но согласитесь школа тоже играет огромную роль в нашей с вами жизни.


Для знакомства с семейным обучением, мы поговорили с Ритой Абдуллаевой, которая у...
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru