Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда пойти учитьсягимназия 19 ОрелШкола 151волонтерствоВУЗчто посмотретьКак сдать ЕГЭМинистр образованияНовый годподготовка к ЕГЭлайфхакСПбГУКем быть?подготовка к ОГЭАлые парусаНа практику — в ПУ!интервьюкнигисоветы психологаэкзаменлицензияДевятиклассникамЛето в городах РоссииСочинениепрофориентацияВШЭкем бытьрусский языкфестивальВостребованныеПроекторияИТМОкуда сходить в выходныеолимпиадыкуда поступатьканикулыобразованиеМного платятпабликаторфизикауниверситетИван Трояновувлечениякаталог сочиненийисследованиевыпускнойаккредитацияпоступлениеВПРрейтингВыходныемедиацентр РакурсэкзаменыРособрнадзоролимпиадаРостов-на-Донурецензиястудия журналистики Калининского р-наприемная кампаниявузыМГУОльга ВасильевапутешествияопросКонцертКуда сходитьАкадемическая гимназия 5675 лет Победыличный опытлитературавыставкаДля гуманитариевисторияШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭкарантинКаталог профессийНовыеитоговое сочинениесоветыкиноВсероссийские открытые урокимузыкарейтинг вузовлицей 393ЕГЭ 2018Министерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на Стенеспектакльегэ 2017школаОГЭИгра престоловдистанционное обучениеКаталог вузовработаУчительвсё о поступлении 2019
«Вот и не надоело же тебе?..»: шесть способов начать день по-новому и разнообразить карантинную рутину

«Вот и не надоело же тебе?..»: шесть способов начать день по-новому и разнообразить карантинную рутину

Рассказывает Дарья Толстых, школа №1279, Москва

Просмотры
491

Утро — волшебное время суток, вне зависимости от того, наступает оно у вас в семь утра или в одиннадцать. Как бы я скептически не относилась к «Магии утра», но первый час после пробуждения действительно во многом определяет нашу жизнь. И дело не в волшебстве или в чем-то эзотерическом: ученые доказали, что сразу после пробуждения наша сила воли сильнее, а мозг ещё банально не успевает придумать отговорки. Значит, надо этим пользоваться. 


Заставить себя (или уговорить, тут уж от взаимоотношений с собой зависит) применять все практики из вышеупомянутой книги бывает сложно. Тем более делать это надо каждый день, а не единожды. Тут сразу найдутся отговорки: у меня родители мешают, урок в zoom начинается или ещё что-нибудь. 


Мы собрали для вас небольшие утренние схемы — абсолютно разные и рассчитанные на 30 минут, эдакая сокращённая версия книги. Ниже вы найдёте шесть способов начать день по-новому, каждый является тематическим и состоит из нескольких дел. Чтобы провести такой эксперимент, мы советуем выделить неделю, точнее 30 минут утром в течение семи дней — ждать понедельник вовсе не обязательно. Шесть дней вам понадобиться, чтобы попробовать каждый вариант, а затем (на седьмой день) сможете использовать их как конструктор для своего «идеального утра». Комбинировать то, что больше всего понравилось, зарядило хорошим настроением и убирать то, что не очень вам подходит. 


Маленький совет: если вас смущает внимание со стороны родителей и вопросы, попробуйте вставать на неделе эксперимента раньше них на 30 минут. 

Изначально подборка была рассчитана на любое время начала «утра», но в один день я всё–таки добавила ранний подъем. 

День 1: раннее утро

- «Ранний» подъем — понятие относительное, так что решать во сколько вставать всё равно вам. Здорово, если разок проснетесь в 5 или 6 утра, но если обычно вы спите до полудня, то и 9:00 сойдёт. 

- Выпить стакан воды

- 10 минут: йога или растяжка

- 10 минут: уборка в комнате — можно просто навести порядок и расставить вещи по местам, можно протереть пыль, помыть полы. В общем сделать то, на что хватит энтузиазма и времени.

- 10 минут: составить план на день или неделю

Совет: составляйте план, постоянно отвечая на вопрос «зачем?»: «зачем конкретно я делаю то или это дело?» С домашкой может, конечно, и не поможет (её нас все равно заставят делать). Задуматься стоит о том, что мы хотим (и часто не делаем) для себя.

День 2: активное утро

- Стакан воды

Совет: съешь банан или горсть орехов, чтобы была энергия на тренировку

- 25 минут: тренировка

Во всех регионах разная ситуация с карантином. Если есть возможность выходить на улицу для занятий спортов  пользуйтесь ей.

- Душ и уход за собой: можешь сделать маску для волос или лица, сделать солевую ванночку для ногтей  в твоём распоряжении всё, на что так не хватает времени обычно.


День 3: осознанное утро

Этот вариант, самый приближенный к советам из «Магии утра», но только вам выбирать, станет ли что-то из этих практик каждодневной рутиной.

- открыть окно (если на улице не очень холодно) и заварить себе тёплый чай

- закутаться в одеяло, послушать как поют птички

- 10 минут помедитировать, вот несколько коротких утренних медитаций

- 10 минут: удели время дневнику. Вначале засеки пять минут и выписывай на бумагу все мысли, тревоги, переживания — всё, что есть в голове. А потом ещё пять минут удели благодарностям: поблагодари вчерашний день за всё хорошее, что произошло, за то, что ты живешь, дышишь, двигаешься и, например,  участвуешь в нашем эксперименте.

- 10 минут: аффирмации и визуализация. С этими практиками я, честно говоря, никак не могла подружиться  всегда лень, некогда и скептицизм накатывает. Но во время вынужденной самоизоляции стараюсь исправляться. Вот несколько видео и статей, которые помогут лучше разобраться в этой теме

День 4: интеллектуальное утро

Для большинства людей время после пробуждения — самое продуктивное, так воспользуемся этим:

- Просыпаемся, ползём на кухню и наливаем большой стакан воды 

- Возвращаемся в кровать с книжкой и водой: на таймере 10 минут

Совет: читать можно всё что угодно, но я обычно стараюсь читать школьную классику: полезно, нужно, но бывает скучновато и лениво находить на это время днём. Вот только Достоевского, наверное, не стоит — утро всё-таки мы стараемся сделать позитивным.

- После заставляем себя встать и сделать небольшую разминку: 5 минут 

- 15 оставшихся минут: посвящаем тому, на что никогда не хватает времени. Послушать выпуск BBC или прочитать книгу на английском? может, проговорить скороговорки? Послушать лекцию на «Арзамасе» или подкаст «Лекториума»? 

- а потом со спокойной душой идём завтракать. Кстати, к завтраку тоже можно подходить по-новому: попробуйте каждое утро готовить что-то новенькое. Можно постараться, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Попробуйте недельку пожить как блогеры из Instagram.


День 5: творческое утро

Немного похоже на день 3, но практики «Магии Утра» повторять не будем:

- проснулись, потянулись

- 10 минут: растяжка

- 10 минут: заставляем себя творить, например, усаживаем за стол и рисуем. Что угодно: хоть портрет, хоть цветочки, хоть космическое пространство.

Я ранее говорила, что этот день немного похож на день 3, потому что рисование можно рассматривать как вид медитации. Когда концентрируешься на чём-то, ты отвлекаешь от собственных мыслей.

В принципе, рисование можно заменить игрой на музыкальном инструменте, вязанием, шитьем, бисероплетением или скрапбукингом.

- 10 минут: рефлексия, попробуй подумать, свериться со списками и планам, составленными в день №1.

Что удалось сделать? Что нет? Почему? Смысл не в том, чтобы поругать себя или испортить настроение, это мы часто и без таймера делаем. Тут нужно покопаться в себе побольше. Ведь прокрастинируем мы, если дело нам не нравится, пугает или не столько важно. «Лени» по факту не существует, она всегда имеет по собой более глубокие причины.


День 6: заботливое утро

Невозможно быть одинаково продуктивным всю неделю — так что накануне этого дня можно посмотреть сериал или почитать книгу до поздней ночи. А ещё это идеальный распорядок для сов.

- просыпайся без будильника в любое удобное время 

- Встаёшь, включаешь музыку и несколько песен танцуешь, можешь привлекать к веселью домашних (животных тоже можно)

- После отправляешься готовить какой-нибудь кулинарный шедевр для себя и родных

- А потом устраиваешь семейный завтрак, можете позвонить  бабушке и дедушке в zoom или в скайпе

У нас так часто не хватает времени на родных: всё поглощает работа, суета, учеба. Карантин  это время, когда стоит попробовать наладить отношения, забыть ссоры, извиниться друг перед другом и вспомнить, что вы одна семья.


Ну, утро дня 7 я советую вам составить самостоятельно. Подумайте, что больше всего на этой недели вас заряжало, чтобы вам хотелось сделать привычкой. Удачи вам!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое