Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивалькуда сходить в выходныеМинистр образованияНовыесоветыКонцертегэ 2017ОГЭКуда сходитьЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!опроскуда пойти учитьсяДля гуманитариевИгра престоловфизикакуда поступатьКем быть?СочинениеИТМОличный опытвыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018образованиеЕГЭ 2018Иван Трояновкаталог сочиненийОльга ВасильевапоступлениешколаКаталог вузовАкадемическая гимназия 56подготовка к ЕГЭМинистерство образованияканикулыКаталог профессийработаолимпиадыпрофориентациясоветы психологаМного платятВШЭкарантинВУЗвузыувлеченияаккредитацияНовый годэкзаменстудия журналистики Калининского р-наРособрнадзорэкзаменыгимназия 19 ОрелуниверситетЛето в городах РоссииШкола 2 БерезовкалитературалайфхакАлые парусаСПбГУпутешествияприемная кампанияРостов-на-Дону75 лет Победыолимпиадарецензияподготовка к ОГЭкиноисторияДевятиклассникамМГУисследованиемедиацентр РакурсШкола 151рейтинг вузоврусский языкитоговое сочинениеинтервьюПроекториякнигилицей 393Востребованныевсё о поступлении 2019кем бытьпабликаторВыходныедистанционное обучениерейтингмузыкаВсероссийские открытые урокилицензияУчительподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭспектакльвыставкачто посмотретьволонтерствоВПР
Фронтовая дружба: журналист, писатель и солдат. Как работали корреспонденты во время войны

Фронтовая дружба: журналист, писатель и солдат. Как работали корреспонденты во время войны

Рассказывает Давид Аракелян, школа 17, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
1242

Один из самых тяжелых периодов в жизни советского народа – Великая Отечественная война. Смерть. Голод. Концлагеря. Мы помним о солдатах, которые боролись за землю, за Родину. Но были в гуще военных действий и люди, которые не сражались, но тоже помогали идти к победе. Журналисты, военные корреспонденты, фотокорреспонденты. Благодаря их работе мирный народ знал о приближающихся опасностях, о победах и поражениях. 

С началом войны советские СМИ изменились. Всего за несколько дней увеличилось количество военной прессы и уменьшился объем гражданской. Из-за нехватки средств уменьшались тиражи, закрывались редакции, сокращались рабочие места. Но журналисты, корреспонденты и дикторы продолжали свою работу. Они рисковали своей жизнью ради освещения событий и поднятия боевого духа на фронте и в тылу. Давайте вспомним этих героев. 


Юрий Левитан (1914-1983)

Юрий Борисович Левитан — один из самых знаменитых дикторов советского радио. В 17 лет Юрий прошёл отбор в группу радио ведущих. Спустя три года Сталин услышал голос Левитана в ночном эфире, и с тех пор он стал любимым диктором вождя. 

Именно Юрий Борисович объявил о начале войны и о победе над фашизмом. А его знаменитое «говорит Москва» знают даже те люди, которые родились после распада Советского Союза. 

После начала войны Москва оказалась в тяжелейшем положении: мощные радиостанции вокруг столицы стали маяками для немецких самолетов. По ним можно было легко найти город и атаковать. Одна из бомб летом 1941-го упала во двор Радиокомитета. Немецкое радио поспешило сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!». Но бомба угодила в канализационный люк и не взорвалась. Не прошло и 20 минут, как в эфире вновь зазвучал голос великого советского диктора. Чтобы избежать дальнейших атак, решено было все станции демонтировать и отправить в Свердловск (ныне Екатеринбург). За радиотехникой эвакуировался и Левитан. Станция находилась в подвале, а Юрий Борисович жил в бараках в полной секретности. Такие меры были приняты, поскольку сам Гитлер назначил награду за голову Левитана. После войны Юрий Борисович продолжал работу на радио, но вместе с этим занимался озвучиванием фильмов. В 1961 году именно он объявил о первом полете человека в космос.


Источник

Евгений Халдей (1917-1997) 

Еще с раннего детства Евгений увлекался фотографией. В 13 лет Халдей устроился на завод и на заработанные деньги купил первый фотоаппарат. А уже к 16 годам трудился в газете «Сталинский рабочий», затем Евгения взяли в фотохронику ТАСС. 

22 июня 1941 года Евгений рано утром возвращается из отпуска в Москву. Спустя несколько часов он уже сидит в редакции и замечает, как возле здания собирается народ. Он хватает камеру, выскакивает на улицу и делает одну из своих знаменитых фотографий: москвичи слушают речь Молотова.  

Халдей прошел с Красной Армией весь путь до Берлина. И именно там сделал главный снимок в своей жизни — Знамя Победы над Рейхстагом. Как оказалось позже фотография была сфальсифицирована. Халдей попросил солдат поднять Знамя над Рейхстагом, а не «поймал момент». В одном из материалов ТАСС рассказало, что Халдей даже привез из Москвы три красные скатерти, которые выменял на несколько бутылок водки. 

После войны началась «борьба с космополитизмом: фактически гонения евреев. В 1947 году Халдей прошел аттестационную комиссию, которая назвала его «посредственным репортером, едва справляющийся с нормой выработки». Так, в октябре 1948 года Евгения уволили, и после этого газеты и журналы отказывались от его снимков. И только в 1956 году, после смерти Сталина, Халдей устроился в газету «Правда», где проработал 14 лет, а затем ушёл на пенсию. 


Муса Джалиль (1906-1944)

Муса был не только известным советским поэтом и журналистом, но и участником Великой Отечественной войны. В первый же день он записался на фронт корреспондентом. Вместе со статьями и заметками он продолжал писать стихи. На войне был ранен и попал в плен: был заключен в концлагерь Шпандау. Каждый день заключенных будили в 6 утра и заставляли работать. За невыполнение нормы избивали,  а иногда и казнили. В этих ужасных условиях он продолжал сочинять стихотворения. Все стихи уже после смерти поэта его сокамерник передал на Родину. В Шпандау Джалиль вступил в подполье и готовил массовые побеги заключенных. Мусе поручили вести культурную деятельность в лагере. Гитлеровцы собирали в отряды образованных лиц неславянских наций, чтобы воспитать распространителей фашистской идеологии. Муса же, напротив, пропагандировал антифашизм и предлагал заключенным сбежать. За это его казнили в 1944 году. Муса посмертно получил звание героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Такое же название получил фильм о жизни поэта, который вышел в 1968 году.

Источник

Макс Альперт (1899-1980) 


Макс Альперт до войны работал в газете «Правда» и снимал портреты практически всех известных политиков и писателей. Одна из его знаменитых работ — «возвращение Максима Горького из-за границы». В 1941 году устроился военным корреспондентом в ТАСС и прошел всю Великую Отечественную войну «от» и «до». Работал и в тылу, и на фронте. Многие его снимки сделаны в момент сражений. 
Одна из самых известных в мире фотографий — «Комбат» принадлежит именно Максу. За снимок он получил не только всесоюзные, но и международные награды. По окончании войны Макс Альперт продолжал активно трудиться. 
Последние годы жизни он посвятил фотоочерку «Мысли и сердце» о знаменитом хирурге-кардиологе Николае Амосове. Работу наградили несколькими международными премиями. 

Источник

Всего на фронт ушли более 500 военных корреспондентов, чтобы каждый день чьи-то матери, жены, дети, братья и сестры получали вести с поля боя. Среди этих людей были и писатели Михаил Шолохов, Алексей Толстой и Александр Твардовский. Именно благодаря их труду сегодня мы можем узнать об этой страшной войне. Не зря Александр Жаров сказал о военных корреспондентах: «Вместе жили, Родине служили острое перо и автомат, фронтовою дружбою дружили журналист, писатель и солдат». Так и было. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено