Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаНа практику — в ПУ!киноуниверситетСПбГУНа дистанциифизикашколаВПРОГЭэкзаменМного платятпоступлениеотношенияКаталог профессийВШЭВыходныевузыисследованиежурналистикарусский языкОльга Васильеваличный опыткуда поступатьвыставкаЛучшее на СтенефестивальВсероссийские открытые урокирецензияКуда сходитьинтервьюКаталог вузовСочинениевыпускнойИван ТрояновПроекторияпабликаторгимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭкарантинкуда сходить в выходныелитератураспектакльрейтингработалицензияАлые парусаРостов-на-Донукаталог сочиненийМГУобразованиеЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭВостребованныеЛето в городах РоссииИгра престоловолимпиадыволонтерствокем бытьЧто почитатьчто посмотретьканикулыИТМОстудия журналистики Калининского р-наКонцертАкадемическая гимназия 56приемная кампанияДля гуманитариевисториявсё о поступлении 2019аккредитациякак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭВУЗДевятиклассникамМинистерство образованияитоговое сочинениеШкола 151Школа 2 Березовкапутешествиярейтинг вузовподготовка к ОГЭНовый годмузыка75 лет ПобедыпрофориентацияэкзаменыувлеченияРособрнадзорсоветы психологасоветыинформатикалайфхакегэ 2017опросНовыекнигиУчительМинистр образования
Личный опыт. Как я стал «Волонтером Победы»

Личный опыт. Как я стал «Волонтером Победы»

Рассказывает Марк Якунин, ГБОУ “Созвездие”, г. Волгоград

12.05.2020 | Марк Якунин
Просмотры
655

В связи с тем, что в этом году 9 мая исполнилось 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне, в нашем городе-герое Волгограде был создан штаб подготовки волонтеров к праздничным мероприятиям по нескольким направлениям. 

Я помню тот день, в начале декабря, когда я нашел ту самую статью в школьной газете, с которой началась моя история. История волонтера.

Субботник объединяет

Раньше я даже подумать не мог, что буду одним из членов волонтерской семьи. Как вдруг в нашей газете появился материал, в котором участник движения «Волонтеры Победы» Дамир Уразов, который учился в нашей гимназии, сейчас уже студент, рассказывал об одном мероприятии. А именно об открытии в нашем городе музея «Россия — моя история». Я буквально «проглотил» этот текст и потом перечитывал его снова, и снова. Так было интересно посмотреть на массовые мероприятия, не со стороны зрителя, который стоит в толпе, а со стороны организатора. Удивительно, но через этот текст я словно почувствовал тот уровень ответственности, который испытал автор-волонтер, находясь в стенах музея. 

И в итоге, я все же решился зарегистрироваться на сайте волонтерского движения. Решил попробовать себя в чем-то новом. Через время со мной связался мой тим-лидер, Катя Заломова, которая включила меня к себе в команду. В тот день я почувствовал, что поднялся на какой-то новый уровень. 

Спустя пару дней, в беседе нашей команды в ВКонтакте появилась информация, о том, что идет набор волонтеров на субботник. И я, не раздумывая, согласился. Перед этим дико волновался. 

В начале было не очень комфортно, потому что мне тогда было всего 14 лет, а им по 17-18. Как я потом выяснил, многие идут в волонтерские ряды, потому что волонтерская книжка прибавляет баллы при поступлении. 

Придя на объект, без лишних слов, мы приступили к работе. Уложившись в час-полтора, не поверили своим глазам. Результаты субботника превзошли себя. Мы так быстро и качественно все сделали, потому что за время уборки сплотились между собой. Ведь у нас много общего. Это и учеба, и экзамены, и увлечения.

Это праздник с сединою на висках…

В тот год время бежало очень быстро. Я даже глазом моргнуть не успел, а уже приблизился май. А это означает две вещи: до летних каникул осталось немного, а главное скоро праздник 9 мая. 

Еще за месяц-два, тим-лидеры  запустили набор на два главных мероприятия: Волгоградский парад победы и легендарную акцию «Бессмертный полк». Я подал заявку и туда, и туда. Но, честно говоря даже не рассчитывал на ответ. Однако, в один из вечеров мне позвонили и сказали: «Марк, это от Волонтеров Победы. Вы прошли отбор на акцию «Бессмертный полк» и можете собираться на занятия по подготовке к мероприятию». Я не мог до конца поверить, что моя очередная мечта вскоре воплотится в жизнь. 

Через пару дней, под теплым солнышком мы собрались в одном из волгоградских парков на обучение. Нам рассказывали, что делать в экстренных ситуациях, например, если кому-то из людей станет плохо или кто-то потеряется. Кроме этого, командиры проводили с нами игры на сплочение, чтобы на празднике мы были одной командой. Это было пятого мая.

Вечером, накануне мероприятия, я чувствовал, что у меня учащенно бьется сердце. Я жутко волновался. Не каждый день, ты будешь выступать в качестве «организаторов» одного из значимых мероприятий для города. Но, волшебные слова от мамы, что все будет хорошо, успокоили меня.

А уже на следующий день, мы с ребятами, были на площади Ленина, откуда должно было начаться «течение» полка. Люди продолжали прибывать. А мы раздавали им георгиевские ленточки и помогали колонне построиться. И вскоре шествие началось. Линия, в которой стоял я, замыкала колонну. Можно было увидеть, сколько людей пришло поучаствовать в акции. Меня в тот момент одолевало чувство гордости, что память о Великой Победе будет жить в наших сердцах всегда. Маршрут завершился на мемориале Мамаев Курган. Там мы подвели итоги нашего волонтерского дня. Мы благодарили друг друга за один из лучших волонтерских дней.

Fifa 2018

Я бы мог долго расписывать все мероприятия далекого 2018 года. Но самым запоминающимся для всех волгоградцев был чемпионат мира по футболу «Fifa 2018». Но не только для волгоградцев, но и для нас, волонтеров. Сначала нас попросили расфасовать сувениры, посвященные чемпионату. Там было около 200 коробок. И все содержимое мы должны были переложить в пластиковые пакеты. А в один из дней нас повезли  раздавать их тем, кто идет на фестиваль болельщиков, на центральную набережную. Было приятно видеть улыбки на лицах людей, которые решили тоже покричать «Нужен гол!», чтобы наша российская сборная их услышала.

Все эти мероприятия были 2 года назад. Сейчас я по-прежнему волонтер. И ни за что не прекращу работать. Здорово, что сейчас существует такое движение. Оно объединяет тех, кто неравнодушен к истории своей страны, учит нас работать в команде. 

Поэтому если вы сомневаетесь, идти в волонтеры или нет, то не сомневайтесь. Идите. Нам как раз нужны новые люди. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое