Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

фестивальувлеченияотношенияисториякак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭОГЭвыпускнойна практику — в ПУ!На практику — в ПУ!НовыеЕГЭ-2022волонтерствоВУЗРособрнадзорсоветы психологаитоговое сочинениелайфхакиКем бытьВыходныеаккредитацияВостребованныеКаталог профессийпутешествиямузыкаобразованиекуда поступатькаталог сочиненийканикулыподготовка к ОГЭрусский языкшколаКонцертразвлеченияхоббижурналистикалитератураПсихологиярейтингличный опытрейтинг вузовэкзаменыработакнигиинтервьюподготовка к ЕГЭисследованиеискусствосоветы75 лет ПобедыКаталог вузовчто посмотретьспортВсероссийские открытые урокиуниверситетВШЭкинопоступлениеСПбГУновости кинонеделиВаши историистудентамвыставкарецензияолимпиадыМинистерство образованияпрофессиилицензияЛучшее на СтенеИТМОСочинениеТеатрМГУвузыопросЧто почитатьЕГЭ 2018карантинУчительолимпиадаДевятиклассникамтвоя историяКуда сходитьНовый годподросткилайфхакипрофориентацияприемная кампания
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Города победы: истории трех городов-героев

Города победы: истории трех городов-героев

Рассказывает Артем Князьков, школа №7, г. Дзержинск

Просмотры
1502
Великая Отечественная война наложила неизгладимый отпечаток на историю нашей страны. Победа была куплена кровью и героизмом русского народа. Практически всегда Россия заботилась о сохранении своей истории. Поэтому память Великой Отечественной войне увековечена в культуре. Некоторые города, ставшие важной частью победы, получили звание города-героя как знак уважения его жителям.


Что значит звание города-героя?


Высшая степень отличия — звание «Город-Герой» присваивалось городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Всего им награждено 12 городов и 1 крепость. Также этим городам вручались орден Ленина и медаль Золотая звезда. В городе, удостоенном звания «Город-Герой», устанавливается памятный обелиск, подчёркивающий вклад в победу.

1588709173.png

Город-герой и город воинской славы: в чём разница? 


Часто люди путают эти два понятия. Впрочем, границы между ними расплывчаты. Звание города-героя даётся за проявленный героизм жителей самого города в ходе его обороны. Города воинской славы получают лавры за то, что в непосредственной близости от них происходили боевые действия, где русские солдаты проявили особую храбрость.Таких городов насчитывается 45. Во всех них созданы памятные аллеи.

Три значимых русских города-героя: Ленинград, Москва, Сталинград


Ленинград


Послевоенный Ленинград — памятник жестокости войны. Блокаду держали 872 дня, и за это время в городе погибло свыше 630 тысяч жителей. Пострадали многие памятники культуры. Некогда красивые улицы превратились в гранит и осколки. Именно стойкость ленинградцев во время блокады стала поводом для присвоения звания города-героя. 27 января, день освобождения Ленинграда, стал национальным праздником — Днём Воинской славы России.

1588709174.jpg
Пугающее напоминание о Великой Отечественной войне — Пискарёвское кладбище — это массовое захоронение времён блокадного ленинграда. Сюда свозили большую часть погибших. Точное число жертв, похороненных на Пискарёвском кладбище, невозможно подсчитать. Примерное количество — около полумиллиона человека. Пискарёвское кладбище представляет собой комплекс братских могил с плитами, где высечены даты захоронений.  В условиях блокады ленинградцы не могли дать достойное погребение, поэтому в Петербурге находится большое количество общих захоронений.  На территории разбит парк, поставлены памятные монументы. Самые главные — вечный огонь и скульптура «Мать-Родина». Сейчас Пискарёвское кладбище — крупнейший некрополь в мире.
1588709175.jpg
Одна из страшнейших находок времён блокадного Ленинграда — вагонетка. Памятный знак «вагонетка» установлен 8 сентября 2001 года. Её нашли в пруду Московского парка Победы. Это ещё один памятник, символизирующий судьбу практически половины жителей города. На таких вагонетках вывозили прах погибших из кирпичного завода, переоборудованного в крематорий. Некоторые люди даже не были удостоены места в братской могиле, и прах развеивали на Московском проспекте, неофициально именуемом «второй Пискаревкой».
1588709176.jpg

В каждом городе-герое установлен обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР. В Петербурге он находится на Московском вокзале и встречает всех приехавших в город.


1588709177.jpg
Необычный памятник можно увидеть на улице Композиторов. Он посвящён блокадным кошкам. Они помогли спасти Ленинград от голода. В первые годы блокады из-за отсутствия провизии люди ели домашних животных. Очень скоро из города исчезли все кошки, что вызвало появление большого количества крыс. Они съедали и без того малые запасы продовольствия и разносили заразу. После прорыва блокады в апреле 1943 года в Ленинград тремя вагонами была отправлена «кошачья дивизия». На улицах города растянулся ещё один фронт, где кошки воевали против крыс. Благодаря сибирским кошкам Ленинград спасся от нашествия крыс.
1588709178.jpg

Интересные факты: 


1) «Прятки» от фашистов

Во время блокады были организованы операции по спасению культурного наследия. Памятники закапывали, купола соборов маскировали серой краской под цвет неба. Некоторые исторические объекты завешивали ложными защитными сетками, маскирующими дворцы и здания под руины. Также использовали фанерные листы. Особенный вклад в спасении облика Ленинграда внесли альпинисты Михаил Бобров, Алоизий Земба, Александра Пригожева, Ольга Фирсова, Михаил Шестаков. Им установили мемориальную плиту в Петропавловском соборе. Однако не все памятники были замаскированы. Русские полководцы Барклай-де-Толли и Кутузов остались у Казанского собора, чтобы вдохновлять ленинградцев на победу. «Жив памятник, жив и город», - говорили жители блокадного Ленинграда.


2) Война забрала своё

Не все объекты архитектуры удалось спасти. Петергоф оказался практически полностью разрушен миномётными обстрелами, знаменитая янтарная комната разобрана и вывезена. Утрачен Константиновский дворец, а Гатчинский — заминирован и сожжен. Многие исторические здания утратили свой прежний вид, и их реставрация заняла десятилетия. 


3) Крепкий дух — ключ к победе

Весной 1942 года ленинградцы несмотря на непрекращающиеся бомбардировки праздновали Пасху. Ни один из храмов чудом не был задет. Митрополит Алексий напомнил прихожанам, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища: «Однажды уже бил Александр Невский немцев, победим и в этот раз!»


4) Война футболу не помеха

В 1942-1943 годах на стадионе «Динамо» было проведено несколько десятков футбольных матчей, где участвовали как военные, так и простые граждане. 


5) Символ блокады — метроном

Основным способом оповещения населения во время блокады было радио. Когда диктор переставал говорить, включался звук метронома. Его транслировали через более чем 1500 громкоговорителей. Метроном имел важное значение, как практическое, так и психологическое. Частота ударов метронома оповещала жителей о налётах немецкой авиации. 50 ударов в минуту — спокойная обстановка. 150 ударов в минуту — начинается артобстрел. Также звук метронома символизировал биение сердца города. Когда люди слышали его мерное звучание, они знали, что Ленинград ещё жив и борется.


Москва


Звание города-героя получено Москвой за московское сражение (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942). Это серия оборонительных, а впоследствии наступательных операций, проведённых в московском направлении. Потеря столицы означала перелом в ходе войны. Если бы  советские войска пали, гитлеровцы наверняка одержали главную победу — психологическую.

1588709179.jpeg
Храбрость и самоотверженность жителей Москвы увековечены на улицах города. Примечательность московских мемориалов в том, что большинство из них выражают идею народного единства. Во время мобилизации в Москве было сформировано несколько десятков народных ополчений. В них попадали практически все группы населений, даже те, кто не умел держать оружие в руках. Люди объединялись ради спасения родины. Памятники народным ополченцем установлены на Кузнецком мосту, во дворе Московского лингвистического университета и на улице Народного ополчения. 
1588709180.jpg
Известный памятник Могила Неизвестного солдата находится у Кремлёвской стены. К ней ведёт аллея городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно к Могиле Неизвестного солдату возлагают цветы первые люди в государстве. Это главное место почитания погибших во время Великой Отечественной Войны.
1588709181.jpg

Интересные факты:


1) Москва погасла

В Москве, как и в Ленинграде, была создана комиссия по маскировке стратегических и культурных объектов. Художники и архитекторы маскировали Кремль, нефтехранилища, мосты, водопроводные станции и оборонные заводы. Купола храмов закрашивали, куранты Спасской башни больше не били двенадцать, кремлёвские звёзды угасли. Москва готовилась к обороне.


2) Парад 41-го года

В честь годовщины Октябрьской революции было решено провести торжественный парад. Сняли маскировку с мавзолея и кремлёвских звёзд. Парад принимал Иосиф Сталин. По позиция немцам были нанесены упреждающие удары, поэтому ни один самолёт не потревожил московское небо. После парада все войска отправились на фронт.


3) Москва, как минное поле

Культурные и стратегические объекты часто минировали, чтобы в случае захвата столицы враг не получил их в своё распоряжение. Однако особо значимые места, вроде Большого театра, разрешали взрывать только, если в нём будет штаб немецкого командования.


4) Полёт одного сержанта

Для обеспечения безопасности Москвы от налётов немецкой авиации в небо над городом подняли сотни аэростатов. Однажды сержант Дмитрий Велигура, заметив оторвавшийся трос у аэростата, схватился за него и через пару минут оказался на высоте 1500 метров. Солдат сумел добраться до оболочки летательного аппарата и спустить в нём газ. Дмитрий приземлился в 110 километрах от поста аэрозаграждения. За спасение дорогостоящей материи он получил орден Красного Знамени.


5) Подземная жизнь

Московское метро стало для многих людей вторым домом. На некоторых станциях работали магазины и парикмахерские. «Курская» стала пристанищем для библиотеки. За время войны в метро родилось 217 детей.


Сталинград


Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 и стала коренным перелом в ходе военных действий. Потеря Сталинграда привела бы к открытию плацдарма для атаки Кавказа, где находились богатые запасы нефти. Поэтому битва за этот город была не менее важной, чем за Ленинград и Москву.


1588709182.jpeg
Мамаев курган — один из значимых и известнейших памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Он находится на месте самых ожесточённых боёв и представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из аллеи памяти, братских могил и нескольких памятников.
Скульптура «Родина-мать» известна всему миру. Женщина держит в руке меч и призывает страну встать на защиту.
1588709183.jpg

Также на территории Мамаева кургана находится площадь «Стоять насмерть». В центре стоит одноимённая фигура, символизирующая русского война-богатыря.

1588709184.jpg

Интересные факты:


1) Жизнь в один вздох

Средняя продолжительность жизни любого солдата, принимавшего участия в Сталинградской битве, составляла около пятнадцати минут.


2) Самоубийство по-немецки

30 января 1943 года русские войска взяли в окружение фашистов в Сталинграде. Командующий немецкой армией Ф. Паулюс уже собирался сдаваться, но А. Гитлер присвоил ему высшее звание Третьего рейха — генерал-фельдмаршал. Ни один фельдмаршал до этого не попадал в плен. Фактически командование потребовало от Паулюса совершить самоубийство. Тем не менее через несколько дней фельдмаршал передал сообщение советским войскам о капитуляции немецкой армии.


3) Кровавый след в истории

Сталинградское сражение считается самым кровопролитным в истории человечества. Суммарные потери обеих сторон насчитывают около двух миллионов человек.


4) Падение немецкого духа

О психологическом состоянии немецких солдат можно судить по найденному у убитого немецкого офицера неотправленному письму: «Нам осталось пройти до Волги всего километр, но мы его никак не можем пройти. Мы воюем за этот километр дольше, чем за всю Францию, ведь русские стоят словно каменные глыбы.

От автора


История городов-героев настолько обширна, что её крайне тяжело уместить в один текст. Я рассказал только о трёх городах-героях, но нужно понимать, что остальные тоже внесли серьёзный вклад в победу. И главное — не награды, не почётные звания, не грандиозные монументы. Главное — спасённое настоящее и будущее. Спасибо всем героям войны за их проявленную доблесть и самоотверженность. Благодаря их подвигу я имею честь писать и быть услышанным.


Рассказывает Артем Князьков, школа №7, г. Дзержинск
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru