Что значит звание города-героя?
Высшая степень отличия — звание «Город-Герой» присваивалось городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Всего им награждено 12 городов и 1 крепость. Также этим городам вручались орден Ленина и медаль Золотая звезда. В городе, удостоенном звания «Город-Герой», устанавливается памятный обелиск, подчёркивающий вклад в победу.

Город-герой и город воинской славы: в чём разница?
Часто люди путают эти два понятия. Впрочем, границы между ними расплывчаты. Звание города-героя даётся за проявленный героизм жителей самого города в ходе его обороны. Города воинской славы получают лавры за то, что в непосредственной близости от них происходили боевые действия, где русские солдаты проявили особую храбрость.Таких городов насчитывается 45. Во всех них созданы памятные аллеи.
Три значимых русских города-героя: Ленинград, Москва, Сталинград
Ленинград
Послевоенный Ленинград — памятник жестокости войны. Блокаду держали 872 дня, и за это время в городе погибло свыше 630 тысяч жителей. Пострадали многие памятники культуры. Некогда красивые улицы превратились в гранит и осколки. Именно стойкость ленинградцев во время блокады стала поводом для присвоения звания города-героя. 27 января, день освобождения Ленинграда, стал национальным праздником — Днём Воинской славы России.



В каждом городе-герое установлен обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР. В Петербурге он находится на Московском вокзале и встречает всех приехавших в город.


Интересные факты:
Во время блокады были организованы операции по спасению культурного наследия. Памятники закапывали, купола соборов маскировали серой краской под цвет неба. Некоторые исторические объекты завешивали ложными защитными сетками, маскирующими дворцы и здания под руины. Также использовали фанерные листы. Особенный вклад в спасении облика Ленинграда внесли альпинисты Михаил Бобров, Алоизий Земба, Александра Пригожева, Ольга Фирсова, Михаил Шестаков. Им установили мемориальную плиту в Петропавловском соборе. Однако не все памятники были замаскированы. Русские полководцы Барклай-де-Толли и Кутузов остались у Казанского собора, чтобы вдохновлять ленинградцев на победу. «Жив памятник, жив и город», - говорили жители блокадного Ленинграда.
Не все объекты архитектуры удалось спасти. Петергоф оказался практически полностью разрушен миномётными обстрелами, знаменитая янтарная комната разобрана и вывезена. Утрачен Константиновский дворец, а Гатчинский — заминирован и сожжен. Многие исторические здания утратили свой прежний вид, и их реставрация заняла десятилетия.
Весной 1942 года ленинградцы несмотря на непрекращающиеся бомбардировки праздновали Пасху. Ни один из храмов чудом не был задет. Митрополит Алексий напомнил прихожанам, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища: «Однажды уже бил Александр Невский немцев, победим и в этот раз!»
В 1942-1943 годах на стадионе «Динамо» было проведено несколько десятков футбольных матчей, где участвовали как военные, так и простые граждане.
Основным способом оповещения населения во время блокады было радио. Когда диктор переставал говорить, включался звук метронома. Его транслировали через более чем 1500 громкоговорителей. Метроном имел важное значение, как практическое, так и психологическое. Частота ударов метронома оповещала жителей о налётах немецкой авиации. 50 ударов в минуту — спокойная обстановка. 150 ударов в минуту — начинается артобстрел. Также звук метронома символизировал биение сердца города. Когда люди слышали его мерное звучание, они знали, что Ленинград ещё жив и борется.
Москва
Звание города-героя получено Москвой за московское сражение (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942). Это серия оборонительных, а впоследствии наступательных операций, проведённых в московском направлении. Потеря столицы означала перелом в ходе войны. Если бы советские войска пали, гитлеровцы наверняка одержали главную победу — психологическую.



Интересные факты:
1) Москва погасла
В Москве, как и в Ленинграде, была создана комиссия по маскировке стратегических и культурных объектов. Художники и архитекторы маскировали Кремль, нефтехранилища, мосты, водопроводные станции и оборонные заводы. Купола храмов закрашивали, куранты Спасской башни больше не били двенадцать, кремлёвские звёзды угасли. Москва готовилась к обороне.
В честь годовщины Октябрьской революции было решено провести торжественный парад. Сняли маскировку с мавзолея и кремлёвских звёзд. Парад принимал Иосиф Сталин. По позиция немцам были нанесены упреждающие удары, поэтому ни один самолёт не потревожил московское небо. После парада все войска отправились на фронт.
Культурные и стратегические объекты часто минировали, чтобы в случае захвата столицы враг не получил их в своё распоряжение. Однако особо значимые места, вроде Большого театра, разрешали взрывать только, если в нём будет штаб немецкого командования.
Для обеспечения безопасности Москвы от налётов немецкой авиации в небо над городом подняли сотни аэростатов. Однажды сержант Дмитрий Велигура, заметив оторвавшийся трос у аэростата, схватился за него и через пару минут оказался на высоте 1500 метров. Солдат сумел добраться до оболочки летательного аппарата и спустить в нём газ. Дмитрий приземлился в 110 километрах от поста аэрозаграждения. За спасение дорогостоящей материи он получил орден Красного Знамени.
Московское метро стало для многих людей вторым домом. На некоторых станциях работали магазины и парикмахерские. «Курская» стала пристанищем для библиотеки. За время войны в метро родилось 217 детей.
Сталинград
Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 и стала коренным перелом в ходе военных действий. Потеря Сталинграда привела бы к открытию плацдарма для атаки Кавказа, где находились богатые запасы нефти. Поэтому битва за этот город была не менее важной, чем за Ленинград и Москву.


Также на территории Мамаева кургана находится площадь «Стоять насмерть». В центре стоит одноимённая фигура, символизирующая русского война-богатыря.

Интересные факты:
Средняя продолжительность жизни любого солдата, принимавшего участия в Сталинградской битве, составляла около пятнадцати минут.
30 января 1943 года русские войска взяли в окружение фашистов в Сталинграде. Командующий немецкой армией Ф. Паулюс уже собирался сдаваться, но А. Гитлер присвоил ему высшее звание Третьего рейха — генерал-фельдмаршал. Ни один фельдмаршал до этого не попадал в плен. Фактически командование потребовало от Паулюса совершить самоубийство. Тем не менее через несколько дней фельдмаршал передал сообщение советским войскам о капитуляции немецкой армии.
Сталинградское сражение считается самым кровопролитным в истории человечества. Суммарные потери обеих сторон насчитывают около двух миллионов человек.
О психологическом состоянии немецких солдат можно судить по найденному у убитого немецкого офицера неотправленному письму: «Нам осталось пройти до Волги всего километр, но мы его никак не можем пройти. Мы воюем за этот километр дольше, чем за всю Францию, ведь русские стоят словно каменные глыбы.