Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Учительгимназия 19 ОрелпоступлениеАкадемическая гимназия 56егэ 2017Школа 151Много платятэкзаменВыходныеНа практику — в ПУ!музыкажурналистикаВШЭспектакльДевятиклассникампрофориентацияОГЭкем бытьСПбГУприемная кампанияВПРрейтингШкола 2 БерезовкаРостов-на-ДонукарантинолимпиадаМинистр образованиядистанционное обучениеКуда сходитьпабликаторобразованиеНовыестудия журналистики Калининского р-нашколаМинистерство образованияКаталог профессийсоветы психологаработаСочинениекуда поступатьфестивалькиноДля гуманитариевуниверситетРособрнадзорМГУОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭИгра престоловАлые парусаисториярусский языкопросИТМОканикулыфизикаисследованиеКаталог вузовчто посмотретьподготовка к ЕГЭлайфхаквыставкавсё о поступлении 2019итоговое сочинениеволонтерстворейтинг вузовИван ТрояновЛето в городах Россиикуда пойти учитьсяВсероссийские открытые урокилицензияпутешествияподготовка к ОГЭкуда сходить в выходныеэкзаменыВостребованныекаталог сочиненийкнигиподготовка к ЕГЭаккредитацияинтервьюолимпиадывузыувлеченияличный опытлицей 393советыКонцертрецензияНовый годЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018ВУЗ75 лет ПобедыЛучшее на СтенелитератураПроекторияКем быть?выпускной
Своих не бросают: история Нади Богдановой и Ферапонта Слесаренко

Своих не бросают: история Нади Богдановой и Ферапонта Слесаренко

Рассказывает Виолетта Герасименко, школа №3, ХМАО-Югра, Сургутский район, г.п. Белый Яр

Просмотры
328

Маленькие, но мужественные, сильные и смелые, они — дети-герои Великой Отечественной войны. Юной разведчице Наде Богдановой тогда было 12 лет. Но в партизанском отряде Надю считали взрослой. В 8 лет она попала в детский дом. До этого была беспризорницей, а уже в детском доме — активной физкультурницей. Это и отразилось на её дальнейшей судьбе.

Шёл 1943 год. Гитлеровцы захватили территории Белорусской ССР, заминировали дороги и вкопали танки в землю. В тот момент в партизанский отряд поступило задание: в деревне Балбеки, нужно провести разведку, понять, где у немцев стоят пушки, пулеметы, часовые и с какой стороны лучше атаковать деревню. На него решили отправить Надю и командира разведки Ферапонта Слесаренко. Они были в одном отряде, а их тандем, к слову, был очень хорош. Надя — маленькая и ловкая, а Слесаренко — взрослый и умный. Находясь в деревне, девочка сутки притворялась сиротой, собирала продукты у людей, и одновременно запоминала нужную информацию. Всё это для того, чтобы в дальнейшем ударить по фашистам. Тем временем Слесаренко прикрывал её в лесу, который был совсем неподалёку.

И уже в следующую ночь Надя в первый раз участвовала в ночном бою. Белорусская бригада имени Пономаренко вместе с партизанами пулеметной очередью ударила по фашистам с двух сторон деревни. А Надя взорвала фашистский штаб! Благодаря ей была сожжена моторно-тракторная станция, где фашисты ремонтировали свою технику. Девочка разведала гарнизон Борнавалы и заминировала некоторые объекты. В этом же бою Слесаренко получил рану на левой руке. Надя перевязала его руку бинтом. Нужно было уходить, но раненый начальник разведки уйти не мог, так как потерял много крови и сил совсем осталось. Он сказал Наде, чтобы та оставила его и шла за дополнительной помощью. Девочка собралась с духом и побежала, но вовсе не за подмогой. Партизаны не успели бы дойти до раненого командира из-за того, что расстояние от деревни до отряда — десять километров.

Надя искала способы, как спасти своего товарища самостоятельно. Несмотря на ужасный холод и сугробы, Надя прошла почти 3 километра, в маленьком хуторке нашла лошадь, подкралась к дому немцев, села на сани и вернулась к раненому Слесаренко. Уже на санях они проехали примерно 10 километров, чтобы вновь оказаться в отряде.

Прошло время, настал 1960 год. Война закончилась, но Надежда никому не говорила про свое военное прошлое, потому что доказать этот факт было почти невозможно. Однажды она слушала радио. В передаче выступал тот самый Слесаренко. Он упомянул и Надю Богданову, ведь она спасла ему жизнь в ту страшную ночь. «Так ведь это ж я!» — эти слова произнесла Надежда Александровна в тот момент, после чего она решила рассказать о себе. 

А сегодня, в 2020 году, мы можем сделать много выводов из поступков героев. Маленькие герои защищали Родину, никогда не предавали своих, не бросали товарищей в беде. Они были настоящими патриотами, их объединяло желание жить в мире и спокойствии. Жили на нашей земле духовно чистые и преданные люди, и мы должны брать с них пример!

«Нигде не сыщешь дружбы той святой, что бывает на войне…» – писал Александр Твардовский в своей поэме «Василий Тёркин». Пусть каждая история про войну, которую мы читаем, чему-то нас научит. История о Наде и Ферапонте Слесаренко показывает: если ты по-настоящему любишь свою Родину, уважаешь товарищей и ценишь всё то, что имеешь, ты пойдешь на всё, чтобы это сохранить навсегда.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено