Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

КонцертДевятиклассникамШкола 151Каталог профессийинтервьюЛето в городах РоссииисторияВШЭ75 лет Победыуниверситетгимназия 19 ОрелОГЭрусский языколимпиадаИТМОСочинениеНовыепабликаторЛучшее на Стенеэкзаменрейтинг вузовАкадемическая гимназия 56выставкакак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияподготовка к ОГЭсоветыЕГЭ 2018УчительматематикаКаталог вузовкуда поступатьотношенияработаразвлеченияВаши историиВыходныеВПРНовый годжурналистикалицензияВУЗрейтингТворческиефестивальпрофориентациячто посмотретьСПбГУЕГЭ-2022исследованиеДля гуманитариевОльга ВасильевапсихологиякиноШкола 2 Березовкапоступлениелитературавсё о поступлении 2019вузыжурфакМГУНа практику — в ПУ!каталог сочиненийМинистр образованиясоветы психологаканикулыКак сдать ЕГЭопросличный опытЧто почитатьМного платятволонтерствоегэ 2017экзаменыитоговое сочинениеРособрнадзоркарантинувлеченияпутешествияКем бытьподготовка к ЕГЭрецензияИгра престоловВостребованныеИван ТрояновКуда сходитьобразованиемузыкакнигистудия журналистики Калининского р-наприемная кампаниялайфхакшколаолимпиадыМинистерство образованиявыпускнойРостов-на-ДонуНа дистанцииВсероссийские открытые уроки
Пять углов
Своих не бросают: история Нади Богдановой и Ферапонта Слесаренко

Своих не бросают: история Нади Богдановой и Ферапонта Слесаренко

Рассказывает Виолетта Герасименко, школа №3, ХМАО-Югра, Сургутский район, г.п. Белый Яр

Просмотры
721

Маленькие, но мужественные, сильные и смелые, они — дети-герои Великой Отечественной войны. Юной разведчице Наде Богдановой тогда было 12 лет. Но в партизанском отряде Надю считали взрослой. В 8 лет она попала в детский дом. До этого была беспризорницей, а уже в детском доме — активной физкультурницей. Это и отразилось на её дальнейшей судьбе.

Шёл 1943 год. Гитлеровцы захватили территории Белорусской ССР, заминировали дороги и вкопали танки в землю. В тот момент в партизанский отряд поступило задание: в деревне Балбеки, нужно провести разведку, понять, где у немцев стоят пушки, пулеметы, часовые и с какой стороны лучше атаковать деревню. На него решили отправить Надю и командира разведки Ферапонта Слесаренко. Они были в одном отряде, а их тандем, к слову, был очень хорош. Надя — маленькая и ловкая, а Слесаренко — взрослый и умный. Находясь в деревне, девочка сутки притворялась сиротой, собирала продукты у людей, и одновременно запоминала нужную информацию. Всё это для того, чтобы в дальнейшем ударить по фашистам. Тем временем Слесаренко прикрывал её в лесу, который был совсем неподалёку.

И уже в следующую ночь Надя в первый раз участвовала в ночном бою. Белорусская бригада имени Пономаренко вместе с партизанами пулеметной очередью ударила по фашистам с двух сторон деревни. А Надя взорвала фашистский штаб! Благодаря ей была сожжена моторно-тракторная станция, где фашисты ремонтировали свою технику. Девочка разведала гарнизон Борнавалы и заминировала некоторые объекты. В этом же бою Слесаренко получил рану на левой руке. Надя перевязала его руку бинтом. Нужно было уходить, но раненый начальник разведки уйти не мог, так как потерял много крови и сил совсем осталось. Он сказал Наде, чтобы та оставила его и шла за дополнительной помощью. Девочка собралась с духом и побежала, но вовсе не за подмогой. Партизаны не успели бы дойти до раненого командира из-за того, что расстояние от деревни до отряда — десять километров.

Надя искала способы, как спасти своего товарища самостоятельно. Несмотря на ужасный холод и сугробы, Надя прошла почти 3 километра, в маленьком хуторке нашла лошадь, подкралась к дому немцев, села на сани и вернулась к раненому Слесаренко. Уже на санях они проехали примерно 10 километров, чтобы вновь оказаться в отряде.

Прошло время, настал 1960 год. Война закончилась, но Надежда никому не говорила про свое военное прошлое, потому что доказать этот факт было почти невозможно. Однажды она слушала радио. В передаче выступал тот самый Слесаренко. Он упомянул и Надю Богданову, ведь она спасла ему жизнь в ту страшную ночь. «Так ведь это ж я!» — эти слова произнесла Надежда Александровна в тот момент, после чего она решила рассказать о себе. 

А сегодня, в 2020 году, мы можем сделать много выводов из поступков героев. Маленькие герои защищали Родину, никогда не предавали своих, не бросали товарищей в беде. Они были настоящими патриотами, их объединяло желание жить в мире и спокойствии. Жили на нашей земле духовно чистые и преданные люди, и мы должны брать с них пример!

«Нигде не сыщешь дружбы той святой, что бывает на войне…» – писал Александр Твардовский в своей поэме «Василий Тёркин». Пусть каждая история про войну, которую мы читаем, чему-то нас научит. История о Наде и Ферапонте Слесаренко показывает: если ты по-настоящему любишь свою Родину, уважаешь товарищей и ценишь всё то, что имеешь, ты пойдешь на всё, чтобы это сохранить навсегда.


Рассказывает Виолетта Герасименко, школа №3, ХМАО-Югра, Сургутский район, г.п. Белый Яр
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru