Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензияработакак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловегэ 2017Министерство образованияШкола 2 БерезовкалитератураШкола 151студия журналистики Калининского р-напрофориентацияаккредитациярейтинг вузовРособрнадзорувлечениякаталог сочиненийэкзаменподготовка к ЕГЭрусский языкжурналистикаАлые парусаподготовка к ОГЭприемная кампанияолимпиадыдистанционное обучениелайфхакгимназия 19 ОрелпоступлениевыставкаолимпиадаспектакльОГЭКонцерткуда сходить в выходныевсё о поступлении 2019Министр образованияуниверситетисториярейтингпутешествияВыходныекуда поступатькарантинПроекторияВШЭфестивальинтервьюКем быть?Для гуманитариевкнигиМного платятэкзаменычто посмотретьмузыкакем быть75 лет ПобедыИван ТрояновпабликаторвузырецензияКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокиисследованиеЛето в городах РоссииЛучшее на СтенефизикаЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭИТМОКаталог профессийВУЗОльга ВасильеваНовый годКаталог вузовВостребованныеНа практику — в ПУ!Академическая гимназия 56советы психологаРостов-на-ДонуУчительвыпускнойНовыеобразованиеопросличный опытСочинениеКуда сходитьканикулысоветылицей 393СПбГУшколакинокуда пойти учитьсяитоговое сочинениеДевятиклассникамволонтерствоМГУВПР
«Я буду помнить»: история ветерана-земляка

«Я буду помнить»: история ветерана-земляка

Материал подготовила Жавзан Увайсова, Кизилюртовский р-н, МКОУ «Султанянгиюртовская СОШ №2

Просмотры
520

В 2020 году Россия отмечает 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Во время этих страшных событий люди жертвовали собственными жизнями и боролись за независимость нашей страны. Среди них и мой земляк — Гаджи Османович Буганов.


Учеба и работа

Буганов родился в 1918 году в селении Ханар (Дагестанский лакский район). С отличием окончил педагогический институт. После окончания университета преподавал в медицинском училище в Махачкале.

После войны Гаджи Османович продолжает трудиться и вносить достойный вклад в мирную жизнь советских людей. Окончил военную академию им. Фрунзе с отличием, Буганов работал в Москве в генеральном штабе и внес достойный вклад в разработку боевого применения ракетных войск. Также он инспектировал ракетные базы Сибири и Дальнего Востока. После Гаджи Османович работал преподавателем в Харьковском высшем командно-инженерном училище им.Крылова. За глубокое знание своего дела и плодотворную работу по подготовке офицеров Буганову было присвоено ученое звание доцента

                                     

                                      

Герой Советского союза

Гаджи Буганов стал участником Великой Отечественной войны в октябре 1941 года. Сражался в битвах за Москву и за Кавказ. Проявил мужество и отвагу во время освобождения Венгрии. Когда отряд Буганова оказался на территории этой страны, он перебрался через реку Тиса и отбил вражеские контратаки. Гаджи Османовичу было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Также ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая звезда». 

Отношение окружающих к герою

Когда Буганов работал в Харьковском Медицинском институте, он принимал активное участие в жизни своих студентов. Они часто обращались к преподавателю за помощью, потому что ценили в нём моральные качества. Несмотря на свою занятость, Буганов находил время для своих друзей. Многие вспоминают, с какой трепетной душой он относился ко всему живому.

Его родственник,  Мирза Саидович Буганов сказал: «Обладая обширными знаниями в науке, технике, в военном деле, политике был кристально чистым, преданным Родине, коммунистом. Гаджи Буганов посвятил всю жизнь служению Родине. Даже в последние годы своей жизни он совершил прыжок с парашюта с самолёта. Он всегда был бодр. Всю жизнь занимался спортом. Светлая память о герое Советского союза, верном сыне народа всегда останется в памяти благородных потомков»


Мы, люди 21 века, должны равняться на тех, кто воевал за наше мирное небо над головой.  Гаджи Буганов был не только отважным воином, но и добрым человеком. Из-за тяжёлой болезни в 1987 году в г.Харьков  перестало биться сердце отважного дагестанца. В нашей школе, которая находится в селении Султан-Янги-Юрт установлен памятник, посвящённый  Гаджи Османовичу Буганову. Также у нас есть музей, в котором хранятся фотографии, личные письма, грамоты и медали героя. Активисты школы часто проводят тематические экскурсии и беседы о Буганове, ведь если мы будем больше говорить о наших героях, то память о них не уйдёт в прошлое.



Гость
06 июня 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено