Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на Стенеитоговое сочинениефизикаВКонтактеШкола 151лицей 393карантинприемная кампанияуниверситетПроекторияисследованиемедиацентр РакурсДля гуманитариевКем быть?ВШЭДевятиклассникамегэ 2017вузыКаталог профессийпоступлениеАлые парусарейтинггимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56Лето в городах Россиикем бытьрусский языкволонтерствоИТМОличный опытНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-накинорейтинг вузовработаМинистерство образованияКуда сходитькуда поступатьопросподготовка к ОГЭпрофориентацияУчительНовыеолимпиадаМГУспектакльлитератураобразованиечто посмотретьКаталог вузовпабликаторвыставкаподготовка к ЕГЭсоветы психологалицензиявыпускнойкнигиаккредитацияфестивальИван ТрояновВУЗНовый годсоветыкаталог сочиненийИгра престоловэкзамен75 лет Победымузыкапутешествияолимпиадывсё о поступлении 2019Много платятшколакак прошли ЕГЭ-2018КонцертВостребованныеОГЭРостов-на-ДонуувлеченияШкола 2 БерезовкаРособрнадзоркуда пойти учитьсяинтервьюлайфхакКак сдать ЕГЭрецензияВыходныедистанционное обучениеисторияинформатикаэкзаменыСПбГУкуда сходить в выходныеВсероссийские открытые урокиМинистр образованияОльга ВасильеваСочинениеЕГЭ 2018
Что не так с феминизмом?

Что не так с феминизмом?

Материал подготовила Дарья Кацюба, школа №75, г. Краснодар

Просмотры
532

Феминизм. Кто-то закатывает глаза и удрученно вздыхает, когда слышит это слово, другие усмехаются, мол, детские игры, а кто-то разобрался в основах движения и теперь понимает, что иронизировать не над чем. Если честно, я сама не так давно возмущалась, старалась не замечать и перевирала то, что так яро защищали и объясняли феминистки, потому что матчасть феминизма термины и понятия, которые нужно знать) - это вам не ЕГЭ по базовой математике.

И сейчас, когда в моей голове уже есть ответы на самые волнующие и противоречивые вопросы, я хочу ответить на них, чтобы и вы стали немного ближе к этому жуткому и пугающему феминизму. Поехали?

Почему феминистки не борются за права мужчин?


Только немой феминистке не приходилось отвечать на этот вопрос. Начнем с самого  определения: если коротко, феминизм - это борьба за полное уравнение женщин в правах с мужчинами. Название произошло от латинского femina - женщина, поэтому даже этимологически не предполагает решения проблем мужчин. Вы же не придёте на собрание ассоциации по защите пингвинов и не будете доказывать, что сусликам тоже нужна помощь? Нет, потому что этим занимается другие люди. Разобрались с определением? Отлично, первый уровень пройден, едем дальше.
Мы с вами сейчас живем в патриархальном мире, и если изобразить схематически, то это не «мужчина» - «женщина»(видите, оба слова на одной прямой), а «мужчина»
                  «женщина» (одно доминирует над другим). 

Ну и что это значит? Это значит, что хотим мы того или нет, парни имеют больше привилегий, чем девушки. И чтобы сделать так, как в первом варианте, нужно «подтянуть» вверх тех, кого поставили ниже - женщин. Это как с весами, чтобы уравновесить 2 чаши, мы докладываем гирьки туда, где их меньше.

Ты не красишься и не бреешься, потому что ты феминистка?


Многие ошибочно думают, что, становясь феминисткой, девушка теряет пресловутую женственность, начинает ужасно выглядеть, перестаёт заботиться о себе. Это не так. Становясь феминисткой, девушка обретает свободу от предрассудков и избавляется от того, что ей не нужно, при этом не теряя себя внутренне. Аналогию? Хорошо! Когда вы решаете уравнение, как можно быстрее хотите избавиться от лишних переменных, чтобы упростить себе работу. Можно, конечно, посчитать в миллион действий, ответ от этого не изменится, но голова к концу решения точно пойдет кругом. Макияж, обтягивающая одежда, маникюр, педикюр, эпиляция, шугаринг, пиллинг, экзорцизм...ой... - это те самые «лишние переменные», которые многим не нужны.

Ну и что? Теперь не ухаживать за собой? Ухаживайте, конечно, но сначала пара вопросов: 1) как много ваших знакомых парней делают хотя бы половину из этого списка? 2) Действительно ли вам доставляют удовольствие часто болезненные процедуры или вы просто боитесь показаться миру без привычных «масок»?

Я хочу отметить, что феминизм не призывает повально отказываться от бьюти-процедур. Если вам правда нравятся яркие ногти или красивый макияж, почему нет? Главное понимать, что вы до использования бритвы и тонального крема и после - это один и тот же человек. Ровные стрелки и красные губы не делают нас лучше, а их отсутствие помогает это понять.

Почему вы не идете в армию, если за равноправие?


Я не знаю ни одной феминистки, которая бы положительно отзывалась об армии и говорила, что мужчины должны служить, а женщины - нет. Да, феминистки не хотят служить в армии, также как и большинство мужчин, но не в наших полномочиях освободить парней от этой участи. 

Армия воспитывает в мужчинах терпимость и часто предрасположенность к агрессии. И это ужасно, поэтому обязательная служба в армии (к слову, плод патриархальной системы) -- это то, что нужно реформировать, а не «уравнивать».

Радикальные феминистки - это те, которые хотят матриархата?


Это, наверное, самое распространенное заблуждение. Давайте разбираться, чтобы в мире стало меньше выкриков про «агрессивный радфем». 

Радикальный - это решительный, коренной, но никак не агрессивно настроенный, перегибающий. Есть также либеральный феминизм, и он про мягкое, поверхностное влияние на действительность. Сейчас приведу классный пример: общество - это старый дом, который еле держится. Что с ним нужно делать? Правильно, снести и построить новый. В нашей аналогии - это позиция радикального феминизма, а либералы предлагают поклеить новые обои положить красивый ковер. Не думаю, что это подходящее решение.

Источник

Если права равны, почему бы не объединить мужской и женский спорт?


В мире до сих пор существует деление на мужской и женский спорт. То есть, традиционно мальчиков отдают на карате, футбол, бокс и так далее, а девочек - на балет, гимнастику, в танцевальные кружки. Далее - в школе нормативы для мальчиков выше, чем для девочек в тех видах спорта, где развиваются сила, выносливость, скорость. Для девочек выше нормативы, которые связаны с гибкостью. Профессиональные команды по футболу, хоккею и другим «мужским» видам спорта предпочитают мужчин, женщины остаются в стороне, придумывают лазейки, чтобы попасть к парням или создают женские команды, которые редко воспринимаются серьезно. Да, конечно, сейчас ситуация значительно лучше - женские команды допускают на Олимпийские игры, но все также рассматривают обособленно от мужских, как дополнение. До сих пор девочки, увлекающиеся футболом, боксом или хоккеем, слышат, что «это не женское дело» и «тебе заняться нечем?».

Нужно с самого детства создать условия физического воспитания близкие к равным (нельзя сказать «равные» из-за физиологических различий женского и мужского организмов), и в этом случае можно говорить о полном объединении многих видов спорта.

Источник

Права уже равны, за что вы боретесь?


Ходят слухи, что проблемы неравенства давно решены - суфражистками конца XIX века и первыми феминистками начала XX. Но верно будет сказать, что те женщины задали направление, решили самые базовые вопросы: право работать, право иметь собственных детей, право голоса. 

Ситуация сегодня далека от равноправия, потому что у нас до сих пор царствует культура насилия (мужчина всеми силами добивается женщину, женское «нет» - на самом деле «да»), идея виктимблейдинга (жертва насилия сама виновата в произошедшем), проблема «стеклянного потолка» (женщины нередко «застревают» на карьерной лестнице, пока их коллеги мужчины с теми же показателями поднимаются все выше и выше, потому что существует немало предубеждений к девушкам. А вдруг уйдет в декрет? А почему мужчина не уходит «вдруг» в декрет по уходу за ребенком? Красивая, не может быть слишком умной. А красивый мужчина - не значит глупый. И так далее).

«Женское предназначение», социальная стигматизация (то есть, навешивание ярлыков о глупости, ветренности женщин), и многое-многое другое не дают права говорить о том, что современный феминизм исчерпал себя.

Зачем вам феминитивы? Это уже перебор.


А почему перебор? Противники феминитивов говорят, что такие слова уродуют язык, не подчиняются нормам, ну и, в целом, если вы хотите равноправия, зачем нужны отдельные названия для профессий?

Сейчас расскажу. Недавно я читала лонгрид об известном итальянском художнике и думала «вау, какой интересный мужчина, как здорово про него рассказано», и только в середине статьи прозвучало его имя. Женское. Да, художник оказался художницей. А я была уверена, что читаю о мужчине. Забавно, правда? Или в сборниках по подготовке к ЕГЭ по русскому языку указано: Автор Цыбулько И.П. Если автор, логично, что мужчина. Вы не поверите, сколько раз я слышала, как позорятся люди, называя Ирину Петровну «он». И таких историй множество. А решить эту проблему очень просто - добавить суффикс. Ведь есть слова учительница, родительница, директриса, товарка (м.р. - товарищ), они прижились в языке, поэтому их используют. Так в чем проблема авторки, водительницы или врачини? Нужно лишь привыкнуть к звучанию этих слов, принять их, как факт.

Мужчину-учителя не назовут учительницей - это просто смешно, а женщину очень часто называют учителем, и никого это не смущает. Да, произносить феминитивы нелегко, над ними смеются, издеваются, пытаются коверкать. Я сама часто краснею, когда нужно сказать «персонажка» или «литераторка» перед взрослыми людьми. Но стоит привыкнуть, и причин для смеха не остается: окружающие начинают тоже задумываться. Попробуйте!

Мужчины не должны уступать место, открывать двери и снимать пальто?


Не должны. Вы правы.

Это должно быть правом, а не обязанностью. Мне не всегда комфортно, когда мои друзья-парни или незнакомые мужчины открывают мне дверь, уступают место в транспорте. Они делают это из благих намерений, конечно, но ведь мне не 80 лет, у меня не сломана нога, я не ношу каблук, я не беременна. Уступать места нужно тем, кому это необходимо, а не тем, кому диктует общество. Мне хватает сил, чтобы стоять, и акт доброй воли превращается в подачку. Мол, так надо, ты слабее, и я должен. Нет, не должен. 

Мы должны оказывать помощь друг другу добровольно и равноценно. Мне приятно придерживать двери для людей, идущих за мной, пропускать вперед кого-то, будь то мужчина или женщина, тем более, если это правда нужно (тяжелый пакет, каляска и т.д.).  

Если вам комфортно принимать помощь - принимайте, если нет - говорите об этом. Если вам комфортно оказывать её - оказывайте ненавязчиво, если нет - не делайте «потому-что-так-сказали-в-детстве».


Источник

А какая выгода мужчинам поддерживать феминизм?


Сейчас многие удивятся, но мужчины тоже выигрывают от равноправия. Шок? Правда?

Конечно, есть грустные новости - возможно, придется готовить и мыть посуду, но есть и плюсы:

Вам больше не нужен образ крутого мачо. Стереотип о том, что мужчина должен быть сильным, смелым и серьезным вбивают в головы мальчишек с детства. А представьте, что можно без этого? Можно быть нежным, можно плакать, можно не бояться эмоций. Здорово же!

Вы сможете сами выбирать чем заниматься, не боясь осуждения (у вас на районе не били балерунов и скрипачей?). Можно пойти как на рисование, так и на бокс, не слыша ехидных смешков и обидных оскорблений.

Мы сможем научиться дружить друг с другом. Да, вы не ослышались, дружить. Не воспринимать другого, как потенциального партнера, а видеть в человеке человека, дру-жить. Без подтекстов!

Больше не придется играть в «Угадай-ку» в отношениях. Когда женщины поймут, что образ загадочной и непонятной леди больше не нужен, а мужчины при этом перестанут ставить себя выше девушек, когда парни и девушки будут слышать четкое «да» друг от друга и уметь адекватно реагировать на отказ, когда мужчины поймут, что «добиваться» - это про навязчивость и нарушение границ, а не рыцарство. Химия любви станет понятнее!

Зачем устраивать шумные митинги и кричать на весь мир о равных правах?


Есть замечательная фраза: «К норме через избыток», и ее, мне кажется, можно применить к фем движению. Обычно противников феминизма возмущают громкие лозунги на митингах, провокационные акции и отвержение внимания со стороны мужчин. Но эти действия объяснимы и, более того, закономерны. Любые изменения в обществе совершаются именно так: громко, массово, заметно. И сейчас это необходимо. Как немой человек привлечёт внимание того, кто его не слышит и не видит? Устроит шум. А уже потом объяснит, что к чему. Вот и с феминизмом то же самое.

Чем вам не угодило 8 марта?


Нам не нравится современная тенденция менять суть праздников на более выгодную и удобную для патриархальной системы. Конкретно 23 февраля и 8 марта, но сегодня поговорим только о последнем. Давайте немного углубимся в историю этого дня, чтобы понять причину недовольства.

Конец XIX - начало XX века. Женщины усиливают борьбу за равные права, добиваются права голоса, права на собственных детей и имущество, устраивают сражения и митинги на улицах городов.

Появляются движения суфражисток (1903 год, Англия), которые устраивают акции протеста, приковывают себя к оградам и объявляют голодовки.

Через 5 лет на улицы Нью-Йорка выходят швеи, которые не в силах терпеть ужасные условия и низкую заработную плату.

Еще через несколько лет швеи вновь выходят на улицы города, требуя равных с мужчинами прав в труде. Митинги и забастовки вспыхивали во многих странах мира.

В 1911 году был учрежден Женский день, 19 марта.

В 1917 году в СССР произошла забастовка швей, которые, подобно американским сестрам, требовали прав.

Наконец, в 1977 году ООН утвердил Международный Женский день, который с 1996 года проходил под лозугном: «празднование прошлого, планирование будущего».

Теперь, зная историю возникновения праздника, не кажется ли вам ироничным, вернее, нет, даже унизительным то, как опошлили и вывернули серьезный и важный для феминисток день? Цветы, мягкие игрушки и пожелания «цвести и радовать окружающих», «быть нежными и мягкими»? После всего того, что пережили женщины, борясь за базовые права? Борясь за место под солнцем, за место под мужским солнцем, ранее недоступным? 

8 марта - не праздник весны, красоты и нежности. 8 марта - праздник борьбы за права женщин и уважения к ним. Исторически.

Вот такие дела. Надеюсь это было доступно и интересно. Я старалась простым языком рассказать о тех вещах, которые часто формируют неправильное отношение к феминизму. И отвечая на изначальный вопрос в заголовке: с феминизмом всё так.  

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать