Всё в 2020 году пошло не по плану. Мы каждый день отходим от стандартных сценариев, разрабатываем новые, внедряем в свою жизнь ранее непривычные для неё предметы и ритуалы. Всё это, несомненно, сказывается как физическим, так и эмоциональным стрессом. Но что делать выпускникам, которые итак подвержены стрессу в это время, а пандемия, Госдума и Министерства только подливают масло в огонь?
В современном мире сдача всевозможных экзаменов, поступление в вузы превратилось в настоящий переход на новую ступень жизни. И сколько бы родители и учителя не повторяли, что ЕГЭ — не конец света, каждый переживает и стремится обеспечить себе дорогу в лучшее будущее. В таком случае новости про экзамены, летящие со всех сторон, словно устилают эту дорожку терновыми ветками.Нет-нет, мы вовсе не нагнетаем. Но вы только представьте современную картину. ЕГЭ итак славится тем, что все силы учителей в последний год обучения нацелены на «дрессировку учеников по предмету сдачи экзамена, все прочие предметы во многих школах просто прочитываются/пролистываются или же и вовсе заменяются на твой «предмет будущего». А сейчас, когда учителям приходится взаимодействовать с учениками только через интернет, образование в форме уроков практически исчезло. Все скидывают лекции, письменные задания, презентации, а если предмет для вас не актуален на фоне ЕГЭ, то могут и вовсе не проводить никаких занятий. Но в таком случае последние полгода обучения одиннадцатиклассников превращаются в поход к репетитору, где ты работаешь только на выбранный предмет, не усваивая прочую программу.
И вот уже было решили отменить экзамены и оставить только вступительные в вузы. Но и тут не всё гладко. Высшие учебные заведения не собираются брать на себя ту ответственность, которую вынуждены нести школы.
Но как же тогда быть с внутренними вступительными? Нередко бывает так, что для поступления вам нужны одни предметы ЕГЭ, а на вступительных курсах вы сдаёте другие. Но программу этих других предметов последние полгода вы вообще не проходили, так как не вы, не учителя не ставили их для вас в приоритет. И что делать? Искать экспресс-курсы подготовки?
Действительно, для репетиторов сейчас, казалось бы, настала золотая пора. Но вопрос о том, насколько качественным является онлайн-образование также перекладывается и на них, ведь и репетиторы ушли в онлайн. Сайты школ, сайты заданий по подготовке к ЕГЭ — всё виснет и не работает. Как быть в таком случае?
Новые требования к пунктам проведения ЕГЭ
21 мая 2020 года Госдума приняла поправки, согласно которым ЕГЭ в этом году будут сдавать только поступающие в вузы, остальным аттестат будет выдан без сдачи экзамена. Но, даже с учетом сокращения числа сдающих, остаётся вопрос хватит ли пунктов, обеспеченных новыми специальными условиями, для приёма выпускников?
Сейчас все стремятся максимально защитить себя от любых контактов, тем самым обезопаситься от заражения коронавирусом. Антисептики, маски и перчатки разлетаются в магазинах в сотни раз быстрее, чем сборники ЕГЭ. В связи с этим, многих волновали вопросы: какие средства защиты будут использоваться в аудитории для проведения ЕГЭ и можно ли списать с маски?Отвечаем. Согласно письму Роспотребнадзора от 8 мая 2020 г. № 02/8900-2020-24 аудитории, в которых будет проводиться итоговая аттестация должны соответствовать следующим требованиям:
- проведена генеральная уборка с помощью дезинфицирующих средств по вирусному режиму мест проведения экзаменов до их начала и после завершения;
- при входе в здание обеспечено проведение обязательной термометрии с использованием бесконтактных термометров с целью выявления и недопущения обучающихся и персонала с признаками респираторных заболеваний;
- составлен график прихода на экзамен обучающихся и персонала в целях максимального разобщения обучающихся при проведении утренней термометрии;
- при входе в здание должны быть установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук;
- исключено скопление детей в зоне рекреации;
- обеспечена социальная дистанция между обучающимися не менее 1,5 метров, зигзагообразная рассадка за партами (по 1 человеку) – это означает, что в классе должно находиться 7 сдающих, вместо 15;
- помещения для проведения экзаменов оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, работа которого безопасна в присутствии детей;
- персонал, присутствующий на экзамене, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (маски и перчатки);
- организован питьевой режим с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды (кулеры, помпы и т.п.), обеспечено достаточное количество одноразовой посуды и проведение обработки кулеров и дозаторов.
Что касается учащихся, они также должны находиться в маске и перчатках, за исключением тех случаев, когда в регионе низкий процент заболеваемости, хорошая погода, позволяющая открыть окна и проветривать помещение. Также, по данным Интерфакс, цитирующих руководителя отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяну Руженцову: «При плохой переносимости ребенком маски или перчаток можно будет их снять». Но это скорее будет решаться в индивидуальном порядке.
Что делать в оставшееся время?
А чем ты раньше планировал заниматься перед ЕГЭ? Тем и займись! Конечно, было бы очень кстати усердно готовиться, заполнять пробелы в знаниях, если таковые ещё остались. Все сайты с вариантами ЕГЭ и теорией по разным предметам доступны стоит только сесть. Также сейчас стартуют многие интернет-курсы и вебинары среди которых ты можешь найти полезный.
Следи за качеством материала. Если ты чувствуешь, что репетитор, к которому ты ходил последние полгода не слишком хорошо даёт знания в онлайн режиме, не бойся и скажи ему об этом. Возможно вы сможете откорректировать программу ваших занятий и всё станет лучше. Читай только проверенные источники и материалы. Сейчас самое время перечитать литературу, подготовить списки слов, формул, аргументов, произведений и др. – каждому своё – для быстрого повторения. Больше полезных советов для подготовки к ЕГЭ вы можете прочесть здесь.
Самое главное не переживать и не накручивать себя. Не забывай чередовать подготовку с лёгкими и приятными для тебя делами. Если готовишься, то с экзаменами точно справишься, а об остальном не стоит переживать!