Одна из проблем, с которой сталкиваются подростки — запрет на домашнее животное. И этот факт не только расстраивает нас, но и мотивирует на действия. Ведь мы, подростки, готовы на любые уговоры и поступки ради питомца, и порой наши аргументы бывают выигрышнее, чем у родителей.
На что ты готов пойти, чтобы получить собаку? Меньшее (и не эффективное) — на слезы, большее — на взрослые поступки. Чтобы ухаживать за беззащитным животным, надо быть поистине стойким человеком. Ты готов к работе над собой?
Почему родители запрещают заводить домашних питомцев?
Взрослые думают, что мы не справимся с ответственностью. И более того, родители полагают, что не справятся и они сами. Ведь питомец не может быть заботой одного члена семьи. Это, в первую очередь, общее решение.
Также большую роль играют финансы. Питомца нужно обеспечивать всем необходимым. Он нуждается в еде, в посещении врача и в прогулках. Без удовлетворения первичных нужд животного его жизнь в семье не будет радостной.
Кроме того, питомец может требовать очень много внимания и вашего времени. Он практически как ребенок. Уверены ли вы, что будете готовы вставать на пол часа пораньше, чтобы погулять с вашей собакой? Или что после школы, домашнего задания и бытовых обязанностей у вас останутся силы, чтобы убрать лоток/почистить клетку/поиграть и тд.
Помимо наличия в нас определенных качеств: доброты, ответственности, смелости, родители обращают внимание и на поступки. Без них ни один взрослый не даст согласие подростку. Действуй! Это не просто, особенно, когда ты не отличаешься собранностью, но, признаться, не всем от рождения она дается. Для этого нужно самосовершенствоваться, тем самым доказывая родителям, что если ты смог побороть свою лень, то сможешь и воспитать щенка, котенка и т.д.
Проявляй интерес к питомцу, которого ты хочешь. Причем он должен быть не наигранный, а естественный. Так, ты можешь приготовить презентацию с описанием домашнего питомца, как сделала это дочка одного из респондентов Юрия Дудя в репортаже про кремниевую долину. Это покажет твою заинтересованность и приблизит к заветной цели. Но это лишь маленькая часть большой работы. Признаться, не многих родителей такой подход убедит. Тогда нужно возвращаться к действиям: самосовершенствованию. И периодически показывать взрослым, что ты готов к трудностям.
Такая очередность (действия — обращение к родителям — действия), на мой взгляд, эффективна. Она не только постепенно приближает к цели, но и зарождает в нас важные качества — упорство, трудолюбие.
— Покажи родителям, что ты готов нести ответственность. Для этого не нужно совершать сверхчеловеческие поступки. Начни с малого: держи в порядке свою комнату, мой за собой посуду, не бойся принимать решения. Уже этот шаг станет основой дальнейших действий.
— Измени привычки. У тебя появится питомец, и твоя жизнь уже не будет такой беззаботной. Придется по-новому планировать день и, возможно, делать его более гибким, ведь питомцы непредсказуемы: сегодня вывихнута лапа, завтра — внеплановый поход к ветеринару.
— Развивай такие качества, как внимание, сдержанность и доброта. Без них не воспитать достойного четвероногого друга.
— Веди тетрадь расходов. На питомца будут уходить большие затраты, поэтому нужно просчитать все возможные вложения.
Важно!
Если тебе сложно начать следовать правилам, то мотивируй себя. Сделай доску желаний (например, опиши собаку мечты, прикрепи ее фотографию, напиши по пунктам задачи, которые стоит выполнить) и повесь над рабочим столом. Или можешь скачать Pinterest и каждый вечер просматривать фотографии и полезные посты про желаемого питомца.
Убедить взрослых непросто, но ещё сложнее мирится с тем, что ты из-за одного родительского «нет» и своей лени отказался от мечты. Обдумывай поступки, работай над собой и помни, что проще всего — заплакать и сдаться, чем действовать. Но что это даст? Ты готов действовать?